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流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

一路向北到最北之五:国界线 小镇  

2018-06-03 09:30:04|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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国界线上的小镇

 

满洲里兰亭快捷的女老板是个户外达人,很热情,很健谈。得知我们自驾一路向北而来,不仅房费给优惠,还热心地帮我们规划线路。原计划我们要一直沿国界线,走卡路去室韦、临江。从老板处得知:卡路多段大修。不得已调整线路,经额尔古纳市前往目的地。

30日一早,离开满洲里,走一段S301后,转入X904,继续一路向北。今天的行程是满洲里--黑山头-额尔古纳--三河--恩和--室韦-临江。全程450公里。我们之所以想走卡路,是因为卡路最靠近国界线。卡路就是哨所之间的路,也可以说是边防公路。最早清政府在中俄边界设了若干卡伦(哨所),每个卡伦都有名称,但驻守的官兵习惯用编号来简称这些卡伦,诸如二卡、四卡、五卡、七卡等。后来卡伦多有撤并,但简化了的称谓却保留了下来。现在的“卡”,虽有些仍有哨所,大部分已成了村庄的名称。新修的县道、省道和卡路也多有重合,一些路段,我们就是沿着额尔古纳河,国界线在走。

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一走上X904,感觉顿时好了起来。草原、河流、湖泊、湿地,牛、马,蒙古包,铁丝网、国界控制线、越界警示牌一并入眼。路笔直平坦,沿途多有牧家游、草原部落等吸引游人停靠的地方。

刚见到路边的铁丝网,我们还认为是国界线。到了胡日乌苏牧家游附近,见一处铁丝网被剪开,有车辆人员出入,我们也驶入,径直来到湖边。湖很大,湖水瓦蓝如天,望不到边际,湖和公路之间是牧场,牧场上成群的花花牛,很多牛跑到湖边饮水,根本无视人的存在。那铁丝网不是国界线,而是国界管理区的界限,真正的国界在铁丝网2公里之外。

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X904沿线仍是呼伦贝尔大草原。牧坡连绵起伏,草场一马平川,河网密布,湖泊连连。这里的草原少了些苍茫粗犷,多了份静美阴柔,一路没有见到羊,遇到的不是成群结队的牛,就是膘肥体壮的马群。快到黑山头镇时,遇到一片色彩斑斓的牧场,收割后晒干的草卷星罗棋布,气势恢宏,蔚为壮观。不顾黑车已走远,急忙停车,攀上山丘,一览一路难遇的景象。

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正午12:00,到黑山头镇,X904就此终结。我们对走卡路仍不死心,借口寻找黑山头古城遗址,仍去打探五卡的路。走了几公里,实在走不成。回返途中,忽觉林木多了起来,它们团团簇簇或三三两两散布草原,像稀树草原的风光。我们又回到了草原和树木交接的地带。带着些许遗憾离开黑山头,走上S201,就在路边,我们见到林木环绕的草原湿地。

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最初吸引我们的是茂密的树林,不想密林里还有条大河,河流与林木共同为我们烹出顿大餐。跑下公路,穿过草地,越过护网,沿沟壑边,品味这份秋意阑珊,说不清有多少种颜色,或浓或淡,团团斑斑。道不明是何种心情,惊喜?抑或激动,还是震撼。人生就如次长途旅行,总面临选择,有些选择是种无奈,既已命中注定,就顺其自然,不去幻想留恋,每条路上都有意想不到的风景,我们要珍惜路上的每一次遇见。

秀色可餐,我们忘记了饥饿。暖阳下的大河边,我们一直在发呆。老高不知何时把车开到河边。绿草茵茵的河岸旁,独独的一头白牛,依依不舍地给我们告别。这块湿地,后来被僻为景区,是亚洲最大湿地--根河湿地的一部分。现叫黑山头湿地景区,我们当时停留了一小时。

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匆匆地赶到额尔古纳市吃饭,又匆匆地赶路。过三河乡后,3:30路遇白桦林景区。

景区距离额尔古纳市40公里,是距市区最近的一处森林,面积7000公顷,清一色为白桦树种。想着就觉得极其壮观,但深入其中,会只见树木,不见森林。最不想见的风景是人山人海,最不想走的路是台阶栈道,最讨厌的东西是割裂画面的电线杆。喜欢在路上的感觉,喜欢偶遇带来的惊喜。遇见了,就停在路边观赏。阳光照射下,整齐划一的白桦林通体透红,严严实实包裹着一个山头,白色的树干耀眼醒目。拍几张照片,离开。到上护林一带,我们开车驶上一个山头,近距离地亲近覆盖山包的白桦林。后来,穿行在大兴安岭林区,遇到更多更大的白桦林时,我们已无暇顾及。

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下午5:00,到达恩和乡,开车进去绕了一圈,就直接赶往室韦。S201走到尽头,就到了室韦。恩和、室韦都属额额尔古纳市下辖的俄罗斯民族乡,都紧邻界河,和俄罗斯的村庄隔河相望。室韦的名气更大一些,排名中国魅力小镇的首位。让室韦名扬天下,最主要的,它是蒙古族的发祥地。蒙古族见于中国史书最早在唐朝,那时称为“蒙兀室韦”。到室韦,太阳已经落山,但天还未黑。几乎没有停留,就又赶往10公里外的临江。回想一路向北的行程,最大遗憾,就是没有在恩和、室韦多停留一天。这一段,我们走得太过匆忙。一处孕育一个伟大民族的福地,一处界河边的小镇,一处国内仅有的几个俄罗斯民族乡,奔波数千公里的遇见,就这么匆匆一瞥。

夜色苍茫中,我们进入了临江。临江的街头少有灯光。入住“临江小镇”客栈。淡季,来临江的人很少,很多客栈都已歇业,仍坚守的,价格较贵。临江不是个乡镇,它是室韦的一个生产队,因紧邻江边,人们便把这个生产单位叫做“临江屯子”,有80多户人家。天下起了小雨,听着雨声,在额尔古纳河边慢慢入眠。想了解临江只能等天明以后。

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清晨,很早醒来,辗转无法再睡,6:00决定起来,去看看早晨的临江屯子。小雨淅沥,站在客栈的天台上,一眼就望见界河。老墨、阿娜也已起来,一同冒雨去河边。

路边就是国界控制区的铁丝网,走了一段,见铁丝网有个大洞,钻洞而入,3人来到界河边上。没有鸡鸣狗吠,整个屯子,河边,极其宁静安详,除了吃草的几只牛外,剩下的只有我们和那条静静流淌的额尔古纳河。

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突然想起,这天是101日,祖国67岁的华诞。国庆佳节,我们在中俄边界,我们应搞个仪式。背靠界河,面向祖国的方向,庄严地向祖国敬礼!衷心地祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!衷心祝愿我们伟大的党实现中华民族复兴的梦想!阿娜还激情地拍摄一段视频,祝福祖国。

河千百年来,一直静静地流淌,哪怕是1689年,尼布楚条约签订,决定它命运的时刻。看着对岸的一草一木,心情波澜起伏。那曾经都是我们的土地啊,无论是在额尔古纳河,还是在黑龙江边,我们都发出这样感慨。对岸,没有村庄,远处有个高高哨所。哨所里会不会有个俄罗斯士兵,正拿着望远镜注视着我们的一举一动。敬请放心,我们热爱祖国,不会越过界河。

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沿着草地车辙的痕迹前走,铁丝网被撕裂出个大口,出去,就进入屯子的街道上。雨似有非有,看着湿漉漉的水泥地,知道,雨还在下着。街道两旁,外来者经营的高档客栈占据大量地方,建筑光亮如新,门前少有车辆。当地人经营着家庭旅馆,也有些开着小吃店,多数人仍操持着旧业,传统的民居、破旧的俄式老屋被挤到角落,屋前杂乱的陈设,能看出有扑鱼,有放牧。房屋都是木头建造,家家用木篱笆做墙,警务室到显得另类,后面的山头上矗立着我方的哨所。整个街道空无一人,两只黄狗,一左一右陪伴着老墨,在给我们保驾护航。早上8:00了,临江屯子还在睡梦中。

早餐后,不等临江屯子苏醒,我们就前往太平村,全天穿行在大兴安岭的森林里,当晚到达漠河。

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