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金川观音庙:一半在天上,一半在人间  

2017-07-12 12:00:30|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 金川观音庙:一半在天上,一半在人间

 遇见金川观音庙,是因在观音桥镇住宿一晚。如不在此住宿,就不会停留。就像路途遇的很多寺庙一样,匆匆赶路的我们在其旁一闪而过。从色达返回,无论是走翁达,还是壤塘,观音桥都是必经之地,途经是必然,遇见是偶然。在多智钦寺偶遇活佛,后遇修路堵车,雨天夜路,夜宿观音桥,历经风雨,再遇观音庙便成冥冥中的定数。

 金川观音庙:一半在天上,一半在人间 - 流浪者 - 流浪的足迹

 
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多智钦亲睹活佛以后,继续沿多科河谷前行。河谷依旧被林木覆盖,沿途的景色亦如藏钦滩般的迷人。公路沿河谷蜿蜒,大河涛涛,云朵飘飘,时而南岸开阔,时而北岸舒缓,河边的青青牧场,背靠墨绿成林的山包,藏民居三三两两散布河谷两岸,也有一字排开横列山包顶端。

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没有去就在路边的鱼托寺,我们又跑进了河谷,来到河边。用高原的水濯我缨,濯我足,以后一连几天的行程,我们都沿着这条大河下行。而几天前我们还在它的源头。这里产木材,藏民居木质结构,二层平顶,犹如东北的木刻楞。色达佛学院的红房子和它的风格如出一辙,唯一不同的是房体和屋顶的颜色。攀爬到一户藏民家的屋顶看看,平整的屋顶可以晾晒作物,高原上的民居都为平顶,缘于降雨稀少。

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过壤塘没有停留,继续沿河谷走,不知何时并入了国道317线,路面坑洼不平,6:30遭遇修路堵车。前方放炮崩山,所有车辆禁行等待。在堵车的间隙,我搞明白了身下的河就是大渡河的上游。到了金川县以后,河叫大金川,汇聚小金县的小金川后,被称为大渡河。河的源头是年保玉则。在河谷内修路,挖山体,填河道,才能拓展路基,爆破后的石头,需全都推入河道。一声山崩地裂的炸响,传遍山谷,但不见浓烟碎石,爆破在前方很远的地方。我们需要耐心等待。317线在全线大修,我们无论走翁达还是壤塘都绕不过修路。走壤塘只是少走一些修路路段。

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放行已天色渐暗,路况越来越差,大坑碎石布满路面,行进异常艰难。天完全暗下,又下起了雨,那些平日被我们轻松超越的卡车,此时撒欢地跑了没有踪影。这条路上再没有像我们一样的旅行车了。车灯的亮光像被深邃的大山,漆黑的夜色吸纳一般,老梁驾车,死死盯着前方,却看不清被雨水积满的路。能看到的是近在咫尺黑魆魆的山,咆哮的河。 

由于交通管制,前方没有来车,不考虑会车,我的虎子在蹒跚爬行。后面一辆溅满泥浆,看不出颜色的轿车居然超越了我们。司机显然是当地人,在这样的路上,不停左转右拐,刹车加油,跑得“飞快”。有前车的引路,我们的速度明显加快。不再看路,就盯着前车跑。就这样死死咬着几十公里。遇到几户人家,前车停下不前。“是不是,他到家了”,雨夜又孤独地剩下我们。沿途根本不具备食宿条件,我等只得继续蜗行。

不消数十分钟,后面又有亮光,“前车”变成了后车,跟在我们的车后让我们在前方探路。路况明显好转,“前车”跟了我们一段,嫌我们速度太慢,超越我们后,一会儿便没有了踪影。路况越来越好,大雨瓢泼中,夜9:30我们驶进了观音桥镇。观音桥住宿不贵,雨夜仍有人打伞立桥头拉客住宿。住在莲宝叶则宾馆,跑到一家川菜馆吃饭。端着酒杯,望着越下越大的雨,想起了在色达哪个领队说起的观音庙。 金川观音庙:一半在天上,一半在人间 - 流浪者 - 流浪的足迹

 
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晨起,雨住,空气清新。背靠青山,面对大河,清一色新建的多层楼房,外表装修出藏族风格,大多都是宾馆,街上漫步的喇嘛多过游客行人,打眼一看,对观音桥这个旅游小镇印象蛮好。用罢早餐,驱车西南方向,去找寻让小镇得名的观音庙。

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没有走正途大路,径直从街道出发。出街,道路窄狭,类似田间小道,遇到耕作的农民,方知走错了道。朝宝瓶似得煨桑炉跟前走,一会儿便到了纳勒山脚下,路依旧很窄,坡度很大,弯道多,连续不断盘旋拔高,半小时后得见观音庙。

观音庙前修建了几级平台,立平台俯瞰,小镇全貌赫然眼前身下。眼前呈现的是与高原截然不同的高山峡谷景观,云遮雾绕,山不知其高,两山相持,一河中流,小镇沿河条带分布。 在川西很多的城镇、县城都沿江河分布,我穿行过很多类似这样的峡谷,却第一次从高空的视角俯瞰。昨日,自从我们进入多科河谷,一连数百多公里,我们就穿行于这样的峡谷中,水往地处流,在我们几乎感觉不到海拔高度的变换下,我们已下降了千米高度。从高原的广袤辽阔,再到这里的高山峡谷,慢慢有了又回到人间的感觉。

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观音桥镇海拔2560米,观音庙处在海拔3685米纳勒山的半山,海拔至少在3000米以上。与庙等高西北向陡峭的山体上零星地散布些民居,这些人家长年处在云里雾里,就像生活在天上一样。宛如细线般的路,曲曲折折将它们串起,沟通人世间。从山下仰望观音庙,庙堂就在天上。

顺山就势修建的平台并不对称,一组台阶将平台串并联接,台阶直接对应庙宇大殿,殿前又是一级平台。一如其它的藏区,庙宇都是金碧辉煌的建筑,红墙金顶,让人见到当即肃穆起敬。最能体现藏族风格的还是窗户,藏民特别重视对窗户的整修,无论是庙宇还是民居,庙宇的窗户更是精雕细琢。

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走进一个大殿,藏民在转经祈福,默默无声,一圈又一圈,面无表情,每一天都在重复着昨天,一天又一天。转经的大都是老者,老人们穿戴着民族服饰,不更世事的孩童,也跟随长辈一圈一圈地走,孩童的衣着打扮和汉地小孩无异。世界一切都在激变,孩童会不会一直坚守转经?

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藏族的寺院一般都叫寺,称为庙的还很少见,专门供奉观音菩萨的恐怕只有这里的“观音庙”了。大殿中供奉的观音也和别处不同,为四臂观音,传说公元七世纪时,被人从田地里挖出,也被称为“天成观音”,与拉萨、南海的观音并称为观音三姊妹。据说这里的观音很灵验,在藏民心目中这里是第二布达拉宫,去不了拉萨朝拜,来观音庙就成了最大愿望。

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我注意到那些在大殿里转经的老者戴着手套,难道他们是磕着等身头而来?即便不是,他们也是从山下一步步走来。我们吃完早餐就来,作为游客,我们是第一批,他们不知何时动身,我们见时,他们也不知已经转了多少圈。观音庙的转经筒设在殿内,比在其它寺院见到的要高大许多,推动转经筒需花费些力气,一只手戴着手套,也许就是用力去推动转经筒。此时,我又想起,观音桥镇对面的象山顶上矗立着一座异常高大的转经筒,这个转经筒犹如雕塑,毕竟观音桥镇因观音庙而得名。

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殿外遇到几个从外地云游而来的喇嘛和觉姆,攀谈中了解到,观音庙是宁玛派(红教)的寺庙,天成观音出土后,人们就建庙供奉,已传承25代。1961年寺院因大火被毁,那尊天成观音佛像独独留存。我们现在看到的建筑都是1979年新建。现在的寺院已被批为4A景区,免费开放。喇嘛和觉姆都很和善,慈眉善目,与他们合影好不推辞,微笑着配合。他们也在践行读万卷书,行万里路。得知一位觉姆已出行了3个多月,让我和老梁都心生羡慕。四海为家,浪迹天涯,心无挂碍,正是我的梦想和追求。

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寺院里自然少不了白塔,寺院的西北角有一座白塔,郁郁青山,袅袅祥云为背景映衬,显得无比圣洁尊贵。白塔的西面高低不同立有两个旗杆,国旗迎风飘扬。在东北角一级平台上,建了一群小白塔,86列,共48座,从高处平台望下,山下的河流、楼房一并入眼,天上人间顺时链接。小白塔上的一面壁坡,连同台阶的西面,层层堆摞着嘛呢石片,这些嘛呢石涂抹得花花绿绿,刻着六字箴言。

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寺庙是人神沟通的场所,是信仰和精神的道场,自然条件的严酷恶劣,更需要强大的精神力量来支撑对应。高原藏区几乎全民族信教,自然的因素是很重要的原因。一个国家、一个民族、一个家族,乃至一个人,越是在艰难困苦的时候,越需要强大精神凝聚和指引。人人都需要强大的内心,任何时候都不要放弃梦想和追求。我们生活在尘世,都需要天上。

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到过藏区的不少寺庙,总觉是人神混居,唯在相对高度落差巨大的观音庙,冒出了一半在天上,一半在人间的感觉。

离开观音庙前,老梁深情回望,非常认真地说:“我那一天出家,就来此地”。老梁是不是也看对此地,下山即到人间,上山便回到天上。

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