(七)
从岩湾服务区到大龙门上面的观景台,我们一直在峰丛间穿行。高耸的峰柱我想应该是四面绝壁,与山体相连的峰大概就是三面或两面绝壁。我们走过的绝壁长廊的绝壁毫无疑问是单面绝壁。近距离接触了峰丛,对那些墙体式的绝壁,包括来路上所见,只是远观。接下来,我们近距离观赏了同样撼人心肺如墙体一般的绝壁。
告别了相依相偎的一对峰丛,一路向下,直面山下气势恢宏的大场景,从不同角度观察柱峰。那原本柔弱纤细让人生怜的峰柱,竟俞发粗壮,山下密密麻麻的村镇房舍清晰可辨,柱峰巍巍屹立,直刺中天,俨然成了沐扶人的保护神。
恩施是土家族、苗族自治州,大峡谷一带居住的大都是土家族人。恩施、沐扶这些地名的由来,据说和“改土归流”有关,元朝时,为了加强对鄂西少数民族的统治,实行了土司制度,到清雍正13年废止,历时450年。“恩施”应是“皇恩施与”;“沐扶”应是“沐浴皇恩抚慰”的意思。眼前身下的这片土地,这些居民有自己独特的风俗文化,而我们来也匆匆,去也匆匆,怎能深谙其厚重,也只能专注其山其水。我想那些世代居住在这片土地上的土家人,一定给这些峰丛命有名字,甚至还可能把它们当神灵一样来供奉,而我走过竟不知其名。
再往下行,猛然间又看到了地缝。阳光正照在其东部边沿,简直就是上帝之手,在沙盘上划出的划痕。再回首,仰望柱峰,峰已与山融合,峰不再突兀,山体则愈加厚重挺拔,给人一种经天纬地之感。眼前是深深的地缝,背后是高高耸立的山,我不得不再次盛赞水流的神奇造化,水可把岩石雕刻成绝壁孤峰,亦可使大地深切下陷,而这两种截然不同的地质景观,竟会出现在同一地点。
沿在山上根本看不出任何起伏的山坡而下,听到了汩汩水流声,四处寻访,得见一涌泉。泉洗衣盆大小,周围埋有引水管,水不停地向外冒,却不溢不漫。这是暗河的最高水位线,我们一路走下的大山里,那些绝壁里涌动着水流,虽然在山上,我们没有看到郁郁葱葱的植被,没有见到溪流瀑布,可这山里江河奔流,水就在大山的肌体之中,我已经感觉到它们了。我们看不到,深深的地下岩浆在涌动,我们也看不到,山体中涌动咆哮的水流。最巨大的能量隐匿于平静的地下;最神秘的力量远遁于虚无飘渺的太空。正所谓:大方无隅,大音希声,大象无行。天地之间有大美,我们看到的一切也许都是虚幻的表象。可那,寂兮廖兮,曰逝曰远曰反的“道”在哪里?
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