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走进青木川(三)  

2008-06-09 14:54:52|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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青木川现有老街和新街之分,我们刚到的是新街。新街大都是二层的门面房,基本都是些旅馆、饭店和商店,很多店铺忙着装修,备战五一黄金周,还有一些三层、四层的建筑正在盖,我们去的时候青木川还没有任何门票。一条河分出青木川的新街、老街,一座桥连着青木川的过去和现在。河是发源于甘肃的金溪河,自东向西环古镇划出个120度的弧线后,蜿蜒向南注入了白龙湖、白龙江,是嘉陵江的上水。桥现在叫飞凤桥,是2003年新建的仿古琉檐水泥桥。叶广芩第一次来时,这还是一座木板桥,她甚是喜欢称赞,说比《廊桥遗梦》里的桥更有味道,更能引起人们的遐想。可她第二次来时,已成我们现在看到的钢筋水泥桥。魏辅堂发迹后,先后在此处修过三次桥,第一座桥建起没有多长时间,被洪水冲垮,第二座桥快要竣工时坍塌,还死了6人,第三次建桥,魏辅堂亲自坐镇监工,用四川最好的工匠修了座石桥,命名济川桥。那座被拆除的木板桥是解放后修建的。当时的名字叫解放桥。后被人改为风雨桥。

我路过这桥时,停下来久久凝视,通过它带檐的长廊,鳞次栉比的古建筑就在眼前。它绝不是一座普普通通一般的桥,它见证了太多太多的风雨,也许叶广芩当时喜欢它,就是喜欢它的名字,这座仅20多米长的桥,留给青木川人太多太多的记忆。我们没有先走过这桥,进入古街,而是,越过河,径直向东面的小山奔去,在那里,我们能看到古镇的全貌,那里是看古镇龙形回场的最佳地点。

南北走向的风雨桥

 

风雨桥的北端

 

桥下金溪河和古街

 

越过清澈见底的金溪河,就是韩家垭,一个海拔不高的小山。山被踏出极为明晰的小路,山下生长着几簇茁壮的毛竹,山腰是各样灌木的混交林,枝头刚发出柔嫩幼芽,刚刚伸展开的树叶,柔软光亮,即使是那些带刺灌木的新叶,也如同婴儿的皮肤,贴在脸上,很是舒服。山顶多为松树,毛茸茸的松塔也刚刚长出。幼小的新生命,人们总不忍心去践踏。在上山的途中,我一面不时回望古镇,一面仔细地观察着植物生命的萌动。愈上高,古镇愈清晰地呈现在我们面前。山腰有一处较为开阔的地带,不久的将来,这里一定会建个观景台,在此拍照恐怕还要收费,现在我们则可以尽情地狂照。

避开人群,我到一旁,细细地打量,让我着迷的回龙场。山下无色清澈的河,此时成了一道浅浅绿蓝的弧线,好似青龙依街盘旋;古街紧靠河岸,依山顺河,间间房屋,片片黑瓦又构筑成一条硕壮的乌龙,两龙盘踞,不见首尾,只现其背。回龙寺、回龙场也不知是不是因此而得名。站立此处,青木川的山峦走势也一目了然。古街背后为龙池山,龙池山被金溪河这条玉带缠绕,自成一体,青木川网站上全景图就是龙池山;新街背后是凤凰山,凤凰山海拔2300米,是青木川附近的最高山,其后,就是连绵起伏的秦岭山脉;青木川的西部是秦家垭,东边就是我们脚下的韩家垭。龙山在南,凤山在北,龙凤戏水。青木川的风水地气应该不错。但自明清以来的古街,却背河而建,而且要面临洪水的威胁,让我想不出个所以然。对风水学有些兴趣的干戈,审视了半天,沉思片刻说:这里会出一个人物,但不会很大。魏辅堂应该是这一带最有名气的人物,他曾官至宁西自卫队的总队长、陕甘川三省九县联防办事处的副主任。

半山腰看到的风雨桥金溪河

我和古街

山顶拍到的古街新街

青木川镇全貌

青木川全貌

 

古街全貌

 

古街全貌和辅仁学校

古街和风雨桥

行至此,一些同行者不愿再上,一些早赶到山顶的人员也开始返还。我和干戈继续向上,走到无路可走,也就走到山巅。透过松林灌木再向下张望,整个青木川就全在眼底。老街的蓝砖黑瓦,和新街的白墙红砖形成鲜明对比。一面是青木川的过去,一面是青木川的未来。不管过去还是未来,它们都散布于黄绿交织的田野。立于山巅,不管向何处张望,满目都是一幅幅绝美的风景画面。清明时节的天,说晴不晴,说阴不阴,没有任何的风,山上、山下,一派寂静安详,这里是陕西最美丽的田园。清光绪年间,罂粟传入青木川,一直到民国,这里满山遍野盛开着娇艳的毒花,也许那时青木川的田野更迷人。秋季这里依然金黄,当地人秋天种植水稻。平日里这里云烟缭绕,袅袅升腾,我们到时却没有见到。

从山顶向北看青木川的田园

绿黄交织的油菜地

老果与新芽

老果与新芽

 

青木川新街

山顶向南看到的田野

 

青木川新街

 

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