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流浪的足迹

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日志

 
 

向北就到最北之九:第一湾和最北点  

2018-07-11 11:28:44|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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第一湾和最北点

 

龙江第一湾和乌苏里浅滩中国最北点都在北红村沿线,彼此相距不远。从北红出发,几十分钟就到。103日,我们要完成一路向北的所有行程。第一站,先去了龙江第一湾。

龙江即黑龙江,因水色发黑,形如蛟龙而得名。是我国第四大河,世界最长的界河。从中国境内的发源地起,一开始叫海拉尔河,流出满洲里后称额尔古纳河,在漠河县洛吉河村与俄罗斯流来的石勒喀河交汇后始称黑龙江。黑龙江从源头一路东流150公里,经图强林业局红旗岭管护段,漠河县大楞场、大脖子附近,舞动出一个30公里的神奇大湾,这便是“龙江第一湾”。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

沿江边一条土路,走到尽头,便到了登山处。观看类似河曲这样的大景观,需居高临下。一条木制栈道,盘旋在秋色尽染的山林间,随着高度攀升,河湾一点一点显露出全貌。海拔428米的山顶修建有几级观景平台,视野摆脱了树木的遮掩,,一个几乎圆形的大湾出现在眼前。我很喜欢河曲景观,曾去探访过金沙江的大拐弯,黄河第一湾,长江第一湾,几乎走完了黄河晋陕大峡谷段所有的河曲地段。呼伦贝尔大草原的河曲也极其壮观,我们一路都没有找到一处合适的制高点。一路向北的行程,我怎能错过龙江第一湾。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

我见过的河曲,清一色阳刚十足,大气磅礴,气势恢宏,龙江第一湾在大气磅礴中,又透出阴柔静美的感觉。原因在于,它平缓的岛洲,宽阔的江面。岛几乎没有起伏,全被茂密的林木覆盖,秋意正浓,很容易让人联想到成熟的俄罗斯女性。在岛的外围还有一圈沙洲护卫,像脖子上戴条项链,有人把这个岛称为金环岛。可这个岛是俄罗斯的岛,我们只能在高处的对岸看看。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 此照片引用网上2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

河曲一般是因河岸高低不同,河水激流回转,冲刷对岸,泥沙沉积形成,往往环环相连。譬如黄河峡谷中著名的乾坤湾,两个S型的大湾,组成太极阴阳鱼的图案。查询资料,果不其然,紧邻第一湾,在阿木尔林业局兴安管护区内,还有两个大湾,两个岛洲。黑龙江在此段摆了3摆,形成3个大湾,3个岛洲,在空中俯瞰,两边岛和湾几乎一模一样。据说,有位大领导从空中看到此景象,惊呼这是“日月江山”。现在阿尔木也在致力打造第一湾景区,并把那两个岛命名为:北极岛和银环岛。不日的将来,游客能连片目睹3湾,感慨本属我们的日月江山。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

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目前,图强林业局已将管护区内的“金环岛”打造成了3A景区,贯通了第一湾与乌苏里浅滩之间的道路,把最北点的地理意义,卡伦小镇的人文因素与第一湾的自然景观有机结合,拓展了寻北之旅的空间,把最北的乡镇、最北的村庄、最北的地点联成线,前途大好。我相信寻北的人,会像我们一样一路追寻而来。

第二站:前往乌苏里浅滩。浅滩在第一湾的西北方向,两者相距18公里,有条林间土路相连。乌苏里浅滩,不是乌苏里江畔的浅滩,它是黑龙江畔的浅滩,面积有50多平方公里,之所以叫“乌苏里”,和卡伦有关。

清政府曾在中俄界河设置过一批卡伦(哨所),在《国界线上的小镇》里曾说过。1906年光绪帝时,又沿黑龙江增设一批卡伦,当时设在此处浅滩的卡伦名字叫乌苏里,这地方就被叫成了乌苏里浅滩。浅滩上正在打造一个休闲度假的小镇,名字叫卡伦小镇。中国地理意义上的最北点在乌苏里浅滩。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 
2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹
 

来此处的人不多,我们径直把车开到界碑前。沿江修建了个小广场,立着两块标志性的石刻。我们首先去那个最北的界碑处,每个人都与之合影留念,还央求路人给我们8人拍张唯一人员齐全的合影。我们应记住这个时刻:201610310:58。中国陆地最北点海拔287米,地理位置:东经123°1530’’ ,北纬53°3342’’。此时,灰蒙的天空飘散起了雪花,不一会儿地上便白白一层。

两块巨石,广场中央那块横放,正面用楷书刻着“中国最北点”,背面刻幅中华人民共和国地图,地图标注中国版图东西南北四极。另一块石头竖立,正面上刻草书“北国擎天石”,背面为“恭喜你找到北了”。我们的确找到北了,从最北的县城、最北的乡镇、最北的村庄一直最北的地点,无一遗漏,大家都极其兴奋激动。我们又开始盘算,何时能一路最南、最西、最东。祖国如此辽阔,而吾生有崖,热爱这片土地,就要走遍她的东南西北。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

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关于中国最北点,还有个有趣的事。在大兴安岭我国实行政企合一的管理体制。大兴安岭地区与大兴安岭林业局一套人马,两块牌子,合署办公。漠河县与西林吉林业局也是按此模式运行。图强林业局在漠河县的地域内,行政隶属上却与西林吉林业局同属大兴安岭林业局管辖,它们之间既平行,又不对等,还存在竞争。国家实行“天保工程”以后,西林吉率先开发北极村的旅游,围绕“北”字做足了文章,图强的旅游业起步较晚,但找准了最北点。最北早就被北极村抢占,为此两家争议不断。20155月,时任黑龙江省长的陆昊到漠河考察,本着科学实事求是的原则,把中国最北点的石碑改立在了乌苏里浅滩。

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2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

卡伦小镇就在最北点的旁边,曲径通幽的密林中建有几栋别墅,能和心爱的人在此住上一晚,那是很有意义、很浪漫的事情。我们更关注“北点老人”。冒雪驱车到白桦林深处,湖边见一小木屋停下。这里住着一位鄂伦春老人。老人叫郭宝林,70多岁,他是国家级非物质文化遗产,桦树皮制作工艺代表性传承人。老人个头不高,面相温和,眼小有神。男的围着老人攀谈,女的则被满墙的桦树皮制品吸引。老人的女儿在一旁招呼着客人。老人自豪地告诉我们:明天李某某要来他这里。那是位原任党的领导人,正国级。我们在北极村所遇,应该就是此人。他老人家居然在同一时间和我们一样追寻最北。大凡,人都有这样的情结,找北就到最北。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

白桦树在大兴安岭森林路旁最为常见,大都成林成片,在阿尔山的路上,遇见一些单株的桦树,我曾细细地抚摸它的树皮,光滑细腻如孩童的皮肤,它的树皮可以被一层层剥离,经过特殊处理,鄂温克和鄂伦春人能制作成各种生活生产的器具,甚至还可以用来做船。老人制作的桦树制品的确精巧美观,想购买做个纪念,价格太贵。

戴上老人用兽皮制作的帽子,跑进白桦林中,体验一把深山老林里猎人的感觉,还是满脸大胡子的老墨像鄂伦春人。地上薄雪的白,灰蒙的湖光山色,与白桦林的基色融合为一,雪落无声,林清幽静寂,白桦风姿绰约,宛如优雅的女子,立在初冬的清晨。云和阿娜一路都在与白桦树下合影,也就在黄叶落尽的此处,找到了感觉。

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

2018年07月11日 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

在金河-阿龙山-满归一带穿行时,错失了鄂温克人的使鹿部落,在我们全部完成一路向北的行程时,能见上这位鄂伦春“北点老人”,也多少弥补了我们的缺憾。

11:40,挥手作别乌苏里浅滩:中国最北点。返程。

 

结语

 

一路向北到最北,我们用了9天半,回程我们只有4天半时间。从最北点到家的距离3126公里。回程几乎都是全天在赶路,过程不再一一赘述。

103日当天,原计划无论多晚要赶到黑河。黑河是我国最北的地级市,它仍在界河黑龙江边上。我想在黑河停留半天,为我们的一路向北画个最圆满的句号。路途上,出了些情况,打乱了安排。先是白车路途中缺油,为加油走走停停。后来黑车又爆胎,不得不住在了呼玛。4日,赶到黑河,已经临近中午,购买轮胎,吃饭后,没有停留就匆匆赶路。从黑河开始,全程高速,但长假车流如注,当晚住扶余。5日,赶到葫芦岛,原本在此住宿,后老鲁表妹邀请,连夜又赶到秦皇岛。6日早,黑车赶回,当晚到家。白车4人,在秦皇岛逗留半天。6日晚住河北威县,7日下午到家。

感谢天气,感谢雪,感谢雨;感谢一路同行的伙伴。

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