注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

马克思主义哲学基本原理讲义(教师版)  

2017-10-31 10:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月16日,时隔20多年,又走上课堂,给本市党校学员上了次哲学课。本人整理的教案。

授课目的:让学员粗线条、整体上系统了解马克思主义哲学的基本原理。了解哲学的基本常识,激发学员对哲学的好奇和兴趣,树立正确的三观。

授课时间:2:30左右

一、哲学的基本常识

(一)、什么是哲学:(哲学是什么)

哲学社会意识形态之一,是关于世界观的学说。是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一。

1、哲学的研究对象:整个世界

2、哲学的研究方法:终极思考,探求本源,研究思想和规律

3、哲学如何产生:源于闲暇和好奇

4、哲学和具体科学的关系:普遍和特殊,一般和个别

5、哲学的功效:大用无用

1)、爱智慧的学问

2)、庙里的神:民族的灵魂,文化的灵光

3)、密涅瓦身旁的猫头鹰

4)、时代精神的精华:思想解放运动的先导,大变革的前夜

(二)、哲学的基本问题

哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。对这一问题的不同回答在哲学上形成了两个基本派别、两条对立的路线。这一问题包含两个方面。

1、物质和意识谁是第一性的问题。(本体论)

(1)唯物主义将世界的本源归结为物质,物质由原材料产生,主张物质第一性,意识第二性,认为意识是物质的产物

派别:古代朴素唯物主义:具体到一种或几种物质

近代形而上学唯物主义:把原子当作本源

现代辩证唯物主义和历史唯物主义:马克思主义哲学

(2)唯心主义把世界的本源归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。

派别:主观唯心主义:心即理,我思故我在

    客观唯心主义:神、上帝,绝对精神

二元论问题。最终归于唯心主义。

哲学的基本问题在历史观上表现为社会存在和社会意识的关系问题

 

社会存在和社会意识何者为第一性。对于这个问题的不同回答,可划分为:

1历史唯物主义:社会存在决定社会意识

2历史唯心主义:社会意识决定社会存在

2、物质和意识(思维和存在)是否存在同一性的问题。(认识论)

1可知论认为世界是可以被认知的,持该观点者多为唯物论

2不可知论认为世界是不能被认知的或不能被完全认知,此处的不能完全被认知并非尚未被认知,而是指世界的某些部分或某些层面,人类是永远无法知道其真相的。持该观点多为唯心主义者

3世界本质存在形式如何

这个世界上的事物是联系的还是孤立的,是运动发展的还是静止不变的。

(1)辩证法用联系的发展的眼光看世界,认为事物发展的的根本原因在于事物的内部矛盾

(2)形而上学用孤立的、静止的眼光看待问题,否认事物内部矛盾的存在

结语:哲学的发展史是斗争的历史。厮杀的战场:各自用不同的方式解释世界。反思、批判、斗争。

二、马克思主义哲学的基本内容

马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一、辩证唯物自然观唯物历史观的统一。是科学的世界观和方法论。

马克思主义哲学分两大部分:

辩证唯物主义:自然界、思维。辩证的唯物论和唯物的辩证法、辩证唯物认识论三部分组成唯物论是基础,辩证法是核心,认识论是灵魂

历史唯物主义:人类社会。社会存在和社会意识。

(一)马克思主义哲学的唯物论

所要说明的是世界的本质是什么的问题。

1、物质的定义:不以人的意志为转移的客观实在。唯一特性——客观实在性。从自然界和人类社会所涵盖的万事万物中抽象概括出来的,是万事万物所具有的共同本质,是共性

物质的具体形态:自然物、人造物;可见物、不可见物;事件、事务、社会存在。

2、意识的定义

3、物质和意识的辩证关系

4、方法论意义:实事求是。党思想路线的理论根基。要求我们想问题、办事情都要坚持一切从实际出发

5、运动、时间、空间等哲学范畴

运动是物质的存在方式。时间和空间是运动着的物质的存在方式。运动是绝对的,时间和空间都是无限的。

世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识。

 

(二)马克思主义哲学的辩证法

回答客观世界究竟怎么样的问题。

1、一个核心最基本观点——矛盾的观点是唯物辩证法的核心。一分为二

事物联系的根本内容和发展的动力。主要矛盾、次要矛盾;矛盾的主要方面和次要方面。

2两大基本观点联系的观点和发展的观点。唯物辩证法的总特征

联系的观点:物质世界是一个普遍联系的统一整体。联系是指事物内部要素之间和事物之间的相互影响、相互依赖、相互作用。联系是客观的、普遍的,联系的形式是多种多样的。
发展的观点:物质世界是不断发展的世界,发展是指事物由简单到复杂、由低级到高级的运动过程,它的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,发展是客观的,有规律的。
3、三大规律:讲发展 原因及如何变

(1)对立统一规律-- -核心规律

方法论意义:抓关键。斩首行动
2量变质变规律——变化规律:内部变化规律  

事物的质、量、度。

方法论意义:时、度、效。既要审时度势,又要防止过犹不及。
3)否定之否定规律——发展规律:外部过程规律  

肯定—否定—否定之否定,是事物矛盾运动的进一步展开,它所提示的是事物发展的道路和总趋势。
事物的肯定方面和否定方面。

辩证的否定。是事物的自身否定。当事物的肯定方面占主导地位时,处于量变阶段,否定方面战胜肯定方面而居于支配地位时,量变也转化为质变,以致该事物死亡,发展为新事物。辩证的否定是事物发展和联系的环节,是扬弃。

否定之否定。事物运动全过程的辩证图景是:肯定——否定——否定之否定,是经过两次否定,三个阶段的周期性过程。只有全部走完这个周期性过程,这是否定之否定“仿佛回到原来出发点”

方法论意义:事物发展是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的。

 

4、唯物辩证法的五大基本范畴:讲联系
1现象和本质。

现象和本质是揭示客观事物的外在联系和内在联系相互关系的一对范畴。现象是个别、片面的东西;本质是一类现象中一般的、共同的东西。现象多变、易逝,比本质丰富、生动;本质则相对稳定,比现象单纯、深刻。本质决定现象,现象反映本质。

方法论意义:透过现象看本质

2原因和结果。

原因是指引起一定现象的现象。结果是指由原因的作用而引起的现象。

方法论意义:解决问题,首先分析产生问题的原因;做决策,要预见可能出现的后果。

3内容和形式。

内容和形式是揭示事物内在要素和结构及其表现形式之间关系的一对范畴。

内容决定形式,形式为内容服务

方法论意义:反对形式主义

4必然性和偶然性。

必然性是指客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性是指客观事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以这样出现,也可以那样出现的不确定的趋势。

必然性存在于偶然性之中必然性通过大量的偶然性表现出来。偶然性体现必然性,并受制于必然性。偶然性是必然性的表现形式和补充,凡是存在偶然性的地方,其背后总是隐藏着必然性。

方法论意义:避免侥幸心理;有备无患,万无一失。

5可能性和现实性。

可能性是指包含在事物中的,并预示事物发展前途的种种趋势,是潜在的,尚未实现的东西。现实性是指导包含内在的根据的,合乎必然性的存在,是客观事物和现象种种联系的综合。

它们相互依赖、相互转化。可能性存在在于现实性中,离开现实性,就谈不上可能性;现实性也离不开可能性;没有可能的东西,不会成为现实,任何现实都是由可能转化来的。可能性在一定条件下转化为现实性;现实性又产生新的可能性,即现实性化为可能性。

方法论意义:避免好事变坏事;努力把坏事变好事。

(三)、马克思主义哲学的认识论

以实践为基础的能动反映论  辩证唯物的认识论

马克思主义认识论是关于认识的本质、来源、发展过程及其规律的科学理论。

1、实践观第一的和基本的观点。

实践是认识的基础、认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的唯一标准、认识的目的的归宿。实践决定认识,认识对实践具有反作用。

方法论意义: 要求坚持实践第一的观点,积极投身实践。

2、真理观:有条件的

真理是标志主观同客观符合的 哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。

但真理是具体的有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,任何真理都是相对于特定的过程来说的。 真理都是相对的,绝对的真理是不存在的。

方法论意义:真理和谬误一步之遥。 要求正确对待错误,在实践中不断丰富、发展和完善真理。

3、认识观

 认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成认识具有无限性,人类的认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。 认识具有前进性和上升性对真理的追求是一种波浪式的前进或螺旋式上升的过程。

方法论意义与时俱进,开拓创新

(四)唯物史观:历史唯物主义

历史唯物主义是关于人类社会发展一般规律的理论,马克思主义哲学的重要组成部分,科学的社会历史观、改造社会的一般方法论,亦称唯物史观。

1、人类社会发展的动力

生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。生产关系一定要适合生产力状况的规律,上层建筑一要适合经济基础状况的规律,是在任何社会中都起作用的普遍规律,是人类社会发展的基本规律。

方法论意义:深化改革。不断调整生产关系和上层建筑中不适应生产力和经济基础发展的方面和环节,推进中国特色社会主义事业不断前进。

2、人民群众是历史的创造者

人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者;是社会变革的决定力量。
方法论意义:树立群众观点,坚持群众路线。坚决反对脱离群众的倾向和作风。

3、人生观和价值观

1人生观是指对人生的根本看法,也就是对于人类生存的目的价值意义的看法。价值观是指个人对客观事物(包括人、物、事)及对自己的行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价。对真善美的认知和评价。世界观决定人生观和价值观。

2)马克思主义的人生观和价值观的核心:集体主义。私与公的关系。

人的本质是社会关系的综合

3)个体人的问题。以人为本,科学发展观的核心。

关于哲学基本问题的另一版本:我是谁,我从哪里来,要到哪里去?

西方哲学的三大基本命题。我们每一个人都会面对的问题。核心:认识你自己

 

结语:马克思主义哲学的本质特征:以实践为基础的科学性和革命性的统一

   学习马克思主义哲学方法:理论联系实际。学以致用,知行合一。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018