注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

马克思主义哲学基本原理讲义  

2017-10-31 10:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马克思主义哲学基本原理讲义

授课目的:让学员粗线条、整体上系统了解马克思主义哲学的基本原理。了解哲学的基本常识,激发学员对哲学的好奇和兴趣,树立正确的三观。

授课时间:2:30左右

一、哲学的基本常识

(一)、什么是哲学:(哲学是什么)

哲学社会意识形态之一,是关于世界观的学说。是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一。

(二)、哲学的基本问题

哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。对这一问题的不同回答在哲学上形成了两个基本派别、两条对立的路线。这一问题包含两个方面。

1、物质和意识谁是第一性的问题。(本体论)

唯物主义;唯心主义:二元论问题。最终归于唯心主义。

哲学的基本问题在历史观上表现为社会存在和社会意识的关系问题

2、物质和意识(思维和存在)是否存在同一性的问题。(认识论)

1)可知论:(2)不可知论:

3世界本质存在形式如何

(1)辩证法:(2)形而上学:

结语:哲学的发展史是斗争的历史。厮杀的战场:各自用不同的方式解释世界。反思、批判、斗争。

二、马克思主义哲学的基本内容

(一)马克思主义哲学的唯物论

所要说明的是世界的本质是什么的问题。

物质的定义;意识的定义;物质和意识的辩证关系

方法论意义;实事求是。世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识。

(二)马克思主义哲学的辩证法

回答客观世界究竟怎么样的问题。

一个核心:最基本观点——矛盾的观点是唯物辩证法的核心

2、两大基本观点:联系的观点和发展的观点。唯物辩证法的总特征

3、三大规律:讲发展 原因及如何变

(1)对立统一规律-- -核心规律

方法论意义:抓关键。斩首行动
2量变质变规律——变化规律:内部变化规律  

方法论意义:时、度、效。既要审时度势,又要防止过犹不及。
3)否定之否定规律——发展规律:外部过程规律  

方法论意义:事物发展是前进性与曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的。

4、唯物辩证法的五大基本范畴:讲联系
1现象和本质。方法论意义:透过现象看本质

2原因和结果。方法论意义:解决问题,首先分析产生问题的原因;做决策,要预见可能出现的后果。

3内容和形式。方法论意义:反对形式主义

4必然性和偶然性。方法论意义:避免侥幸心理;有备无患,万无一失。

5可能性和现实性。方法论意义:避免好事变坏事;努力把坏事变好事。

(三)、马克思主义哲学的认识论

以实践为基础的能动反映论  辩证唯物的认识论

马克思主义认识论是关于认识的本质、来源、发展过程及其规律的科学理论。

1、实践观第一的和基本的观点。方法论意义: 要求坚持实践第一的观点,积极投身实践。

2、真理观:有条件的

3、认识观:认识具有反复性,认识具有无限性方法论意义:与时俱进,开拓创新

(四)唯物史观:历史唯物主义

1、人类社会发展的动力

生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾方法论意义:深化改革。

2、人民群众是历史的创造者。方法论意义:树立群众观点,坚持群众路线。

3、人生观和价值观

(2)马克思主义的人生观和价值观的核心:集体主义。私与公的关系。人的本质是社会关系的综合

3)个体人的问题。以人为本;科学发展观的核心。

关于哲学基本问题的另一版本:我是谁,我从哪里来,要到哪里去?

西方哲学的三大基本命题。我们每一个人都会面对的问题。核心:“认识你自己”

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017