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流浪的足迹

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日志

 
 

多智钦寺遇特巴活佛  

2017-06-23 11:36:36|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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多智钦寺遇特巴活佛

 

探访了色达喇荣五明佛学院,我们此次甘青川之行完成了所有预计行程。返程原本是要走翁达,沿国道317线到马尔康。在佛学院时,听成都的领队讲,色达到翁达之间的路段在大修,317线也在大修,建议我们绕壤塘到观音桥,这样能避让大部分的修路路段。沿色年路再回到年龙乡,往壤塘方向走。不想遇到了多智钦寺的迎活佛仪式。

 1100返回到色达县城早餐午餐一并解决。吃饭时忘记给车加油,走色达到年龙这段重复路时,总担心油不够,一路都在看是否有加油站,无暇顾及也无心情再看沿途的风景。到了年龙,有个小加油站,不管本地外地加油时需实名登记。藏区对油品的管理很严格。几年前,甘孜一带曾发生教徒自焚事件,应有所关联。

 年龙桥是四川和青海两省的交界,过河就进入青海境内,左行去班玛,右行去壤塘。这一带海拔不高,山头都覆盖着林木。过桥不远,穿过两山相持的石门,河谷顿时开阔,群山环抱的草地上,一群藏民身着节日盛装,高举彩旗,在路边赛马。原以为是藏民的什么节日,就像我们前往年保玉则途中遇到的一样。待我们了解知情后,这可不是单单的赛马。

 多智钦寺遇特巴活佛 - 流浪者 - 流浪的足迹

 
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一位活佛,今日要到多智钦寺。藏民们组织了马队,在此恭迎活佛大驾。活佛预计1:00到,现在刚过1200,藏民们就先赛马自娱自乐。没有亲睹过藏民赛马的场面;更没有见过迎接活佛的场面,就在此停留了2个多小时。知晓了多智钦寺,亲眼见到了该寺的第四世活佛。

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一条不宽的油路将草地分成南北两块,藏民们连同他们的马匹都在路北。路南的草地空无一人,路上也只有我们一辆车,像是专门给我们四人举办的赛马会。跑到路北融进藏民的队伍里,一面观看赛马,一面聊天。

参加赛马的都集中在东面,观看的都在中间的坡地上。藏民们原本很安静,但只要东边的指令一下,马跑起来,藏民都发出噢噢的尖叫声,为选手加油。赛马两人一组,轮番进行,但跑道太短,马刚从我们眼前掠过,就得停下,马和人都难得尽兴。几轮下来,我注意到,选手骑的马都没有马鞍和脚蹬。马鞍和脚蹬是为赛马专门取下来的。

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马队是迎接活佛的仪仗队,服装几乎是统一的,每个人都是脚蹬马靴,头带有红璎珞的白帽,身披绛红色藏袍,内层均为白衫。马匹也特意装扮一番,脖子、尾部系着彩带。有些彩带还印有经文,彩旗上印制有很多图案。年轻人都将彩旗放置地上,忙活着赛马,有一位老者,端坐中央,始终拿着彩旗不放。除了给赛马欢呼外,一脸严肃,不苟言笑。一位年轻人虽也穿戴藏族服饰,无论从长相还是语言交谈和我们汉人一样。原来他是驻寺工作队员,就像我们这里的驻村工作队员一样。在藏区为加强对寺院的管理,政府派驻了一批干部进驻寺院,与僧侣一起组成管委会,共同管理宗教事务。

随着交流的深入,对将要到来的活佛了解也越来越多。活佛叫特巴,已85岁,家乡就在青海果洛州,是多智钦寺的第四世活佛。1957年时去了锡金,曾是锡金的国师。1984年活佛首次返乡,之后每隔2年回来一次。“前方,有个多智钦寺,你们先去看看”,听从驻寺人员的建议,了解寺院,也就更深一步了解了活佛。

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驱车前行2公里,北转,见到多智钦寺。多智钦寺四面环山,两河缠绕,中间有块开阔平坦的草地,有山有水有林有草地,风景优美,形胜极佳。下车,即可看见高大的莲花生大士坐像,寺院建筑主要集中在北面的山坡,寺院外搭建起帐篷,接待外来僧侣。喇嘛们四处奔走忙碌,早早赶来的藏民三五一群围坐在草坪,享受着阳光,等待活佛。大人、小孩都像过节一样,穿着新衣服,陆陆续续赶来。

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草地中有个土丘,丘上建着一座宫殿,宫殿华丽高贵,有白塔拱卫。这宫殿叫莲花光明宫。藏地很多寺院都有,它的设计结构有精确统一的标准。宫底层为莲师化身净土;二层为普陀山之报身净土;三层为极乐世界之法身净土。该宫殿2007年建造,花费1000多万。筹集资金时宣称:任何人以恭敬心见之、闻之、触之及意念之,皆能消除多生累劫所造的生死重罪,种下成就菩提正果的善因。能积下如此功德,藏民定会倾其所有。我们见此殿时,绝对有恭敬心,以至于都不敢贸然去登殿。

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藏传佛教的寺院选址很讲究风水形胜,往往根据佛经或大师的授记去找寻地方。多智钦寺所在的位置处于两省交界的青海省班玛县多科山谷藏钦滩。此处地形如盛满养料的大锅,酷似仰卧着的绝世美女,具有“魔女仰卧”地形的全部特征,是密法修习的最佳圣地。周围的山和大师授记都有对应,连草地中央的那块土丘,都被称为“铜色吉祥山”,看成魔女的心脏。

此处的确是我们一路走来,风景最优美的地方。寺院南面的山被清一色的松林严严实实覆盖,河谷的其它地方,虽也有林木,但零星稀疏。中间的天然草地,竟如人工种植修剪一般。

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藏钦滩的风光如此迷人,以至我们都不愿再去看寺院的经堂楼殿。进入草地,与藏民坐在一起,多了解些寺院和活佛的消息。多智钦寺的“多”取自多科河,指明地点。“智钦”意为大成就者。寺院所在地也是乡政府所在地,乡也叫多智钦乡。此地最早的寺院是萨迦派的寺院,元朝时因蒙古入侵,萨迦派僧人大部分迁走,留下的后来成了宁玛派的信徒。“龙钦宁提”传承的第二世将寺院迁建于此。寺院的古迹已无留存,现在的建筑都是近年新建。

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多智钦寺还有个很奇特的情况。有两位四世活佛,四世和五世活佛并存。特巴活佛四岁坐床,与他同时并认定为四世的还有位日洛活佛。特巴活佛33岁时,去了锡金,日洛活佛留在多智钦寺。日洛活佛后被捕入狱,上世纪60年代在狱中去世。现在寺主叫龙祥活佛,被认为是日洛活佛的转世。龙祥活佛一定在寺院里张罗,我们没有进大殿经堂,也无缘得见。能目睹活佛,是莫大的荣幸,藏民往往举家而来。草地上三五成群藏民也如我们一样。

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1:00准时返回,活佛还没有来到。路边停放的车辆多了起来,两侧草地聚集了很多人。藏民们停止了赛马,人和马都集中在了谷口。一些藏民直接来此处迎接活佛,还有一群别处寺院赶来的喇嘛都在路南等待。这群喇嘛大都是年轻人,只有一位老者。年轻喇嘛随便坐在草地,拿着手机玩,哪位老者一直纹丝不动地打坐。有对藏族情侣趴在草地很投入地说着情话。

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赶来的车越来越多,车也装饰成彩车,都很规矩地靠边首尾相接停放。山谷口、路边多处燃起了柏枝,释放出的烟像天上的云一样。马队早已排列整齐,一些洲县乡的人员也已赶到,1:30活佛却仍未到。政府的工作人员很好辨认,看服装,听说话,有些还戴着工作牌。再向他们打探些寺院和活佛的情况。开始工作人员有戒心,查看我们的证件后,交谈就深入许多。还满足了同行的云骑马照相的心愿。

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多智钦寺全称为多智钦大密悉地吉祥光明洲,是宁玛派“龙钦宁提”传承的母寺。宁玛派在藏传佛教四大传承中,属最古最旧的教派,“宁玛”藏文意为“古旧”,该派吸纳了许多苯教的神祇和仪式,一些教规教义以古吐蕃的旧密咒为主,尤其神秘。宁玛派传承主要是六大寺传承,而多智钦寺的“龙钦宁提”传承不隶属六大寺系,而是独立的心髓传承。“龙钦”藏语为广大法界,“宁提”意为心髓。“龙钦宁提”是以掘藏方式发掘出的伏藏法,属大圆满法中最高的极密无上部心髓法门,修习更为神秘。多智钦寺现有分寺37座遍布藏区各地,印度、尼泊尔、不丹、美国还有分寺。这又让我后悔没能细细去寺院的经堂大殿看看。

特巴仁波切是该传承的第四世活佛,在藏区和海外有很大影响。1957年特巴想去印度,但没有证件,不能通关,后来接到锡金王子的邀请,就去了锡金。现在锡金早并入了印度版图,活佛是从印度后来的,难免有关部门高度重视。回想我们来时在青和川的交界处的武装检查,加油时的实名制,这些和活佛回来应有所关联。甚至在中西桥遇到采柏枝的小喇嘛也与此关联。当问及“活佛怎么迟迟不到”时,答:活佛已到,在附近会见一位高僧。

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2:04又一大队车辆赶过来,前面的几辆车光看车牌照就能判断出,这是有来头的车,车上坐的是位大人物。果不其然活佛坐在第二辆车上。马队立在路边排列的整整齐齐,彩旗飘飘,柏枝烟雾如祥云缭绕,草地上的人都涌向路边,我们紧随其后。从第一辆车上下来几位喇嘛护卫在第二辆车前后,藏民们高举哈达,低头鱼贯从活佛的车旁经过,站立车旁的喇嘛收下哈达,对经过的藏民摸顶。后排车窗玻璃是摇下的,能看出后排坐着3人,边上喇嘛不断给藏民微微点头示意。刚看到时,我认为后排坐的就是活佛。很快,我明白活佛在前排副驾的位置。

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其他藏民都从车旁走过,我到车的跟前。就在这时,工作人员领着一位中年藏妇,来到车前,副驾位置的车窗摇下,收下哈达,摸顶后,车窗玻璃旋即升起。这位藏妇又给后排敬献了哈达,活佛的车随即离去。活佛的车队从来到走,只停留了3分钟,摇下车窗玻璃,也只有短短的几秒时间。在场的很多人,都没有见到活佛。我有幸亲睹了活佛真容,也拍了张活佛的照片。后来我在网上查找证实,我见到的就是特巴仁波切。

最有幸的当属哪位藏妇,得到了活佛的摸顶,她满脸幸福。活佛的车离开后,后面追随送行的车仍一辆辆驶来,排起了几公里的长队。我们追上哪位妇女,想询问些问题,她笑而不答。云和她和了张影,向阳硬是倒步与她同行,留下与她背影的合影。这位藏族女性无疑是得到了特殊关照,并事前征得活佛的同意。而我能亲睹活佛,则是沾了这位女性的殊荣。在迎接现场亲见活佛的,也就三五人。

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从谷口方向赶来的车,仍一辆接着一辆,一连等候了半个多小时,后面才没有车辆。把车驶入路上,排在最后,我们还要继续赶路。到了多智钦寺的路口,还堵了一会儿车。寺院怎能停下如此多的车,藏钦滩那块迷人的草地会不会全成了车辆?我们有幸目睹了民间对活佛的迎来送往,寺院定会有庄重肃穆的仪式,也许还要有盛大的法会。这一切,我等只能在路途上去想象。

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刚多智钦寺,发现路边有块标志牌:法王如意宝诞生地。我特意下车,仰望两公里外的山谷。这里是创建色达喇荣五明佛学院的晋美彭措的出生地。昨日,我们还在色达追问,不想今日竟来到他的故乡。我们遇到多智钦寺,遇到活佛,好似冥冥之中的定数。

 

当日,我们连夜冒雨赶到观音桥镇。次日,见到观音寺。

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