注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

我和春天的约会  

2017-03-26 11:58:22|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春暖花开,风和日丽的周六,决定出去走走,目标锁定在附近的洛宁。起因,见朋友圈有人转发的洛宁乡村游的微信。一冬蛰伏,杏花开了,桃花开了,玉兰花开了,田野里的油菜花也开了,真该出去走走了。
约上能随时出行的老梁、向阳、老墨,我们一车四人,从义马出发,老墨一车五人从洛阳出发,相约洛宁的爱和小镇。
爱和小镇位于洛宁的罗岭乡,由唐三彩大师郭爱和创办。过年时,省长陈润儿曾去调研,让我知晓了这个三彩陶艺村。不久前,一位在文联工作的朋友,专程去考察。也想去看看近年兴起的特色小镇的模样,艺术和田园的结合,该比单纯的田园更有味道吧。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
两车几乎同一时间到达罗岭乡,来不及吃饭,就直奔爱和。爱和小镇就在省道的路南,距离乡政府很近。一些车辆就停在路边,居然还有个大巴。看来,和我们一样想法的人恨多。勉强找处停车的地方,一头扎进明媚的春光里。
天蓝云白,空气清新,阳光灿烂,春风徐徐,周边山包舒缓起伏,柏树密布,绿意油油,林间杏花桃花怒放,春意盎然。最抢眼的仍是门口旁,粗瓷缸摆出的弧线图案。数千农村常见的大大小小的缸,经艺术家高高低低的摆放竟也有了灵性。之间盛满水的缸,流畅得如平静的河,对应着山沟里欢快流淌的溪。水清澈幽蓝,一个缸面,一个园,一排缸,一条弧线,几道弧线,数千个圆圈,让人想象无限。这是郭爱和的一件作品,名称叫《容》。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
爱和小镇原本是罗岭乡前河村的一个小自然村,居住户不多,现已整体搬迁,属省级贫困村。2015年郭爱和接手后,修建了大门,建起了个风格酷似缸体的陈列馆,对村庄原有的房屋进行了加固,对村里3000余亩的田园注入了艺术元素改造提升,连续两年在村里举办当日艺术展,使得这个小村声名鹊起。
爱和小镇尚不具备就餐条件,遂转道对面的一个小村。这个小村收拾的干净利落,农家乐的牌子早已挂好订上,但一连询问几家,家家还做不出饭来。当地村民显然还不暗经营之道,还没有意识到爱和小镇将给他们生活带来的变化。再跑回乡里,乡里几家饭店爆满。饭后,再去爱和小镇,路边停放的车辆,一连排到了省道。老墨的车,急扛着杀了进去,我们就没有那么幸运。不喜欢人多,就兵分两路,去了再爱和小镇门口就能看到小河。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
小河不大,水很清。刚到有三两人,顺沟向里行进,再无旁人,小河成了我们的小河。找一处避风向阳的石板,听着淙淙的溪流声响,在暖暖的春光照耀下,眯起眼睛,打起瞌睡,醉卧在春天里是种幸福。一向不爱走动的老梁,居然去前方探路。大声召唤我们继续前行。沟在前方拐了道湾,小河不见了踪影。山坡上有一条蜿蜒的石阶路。拾阶而上,不想走进了爱和小镇的田园。
爱和小镇的田园是淳朴清新自然的田园,虽经艺术家的打理,它依旧是自然而然的田园。大片大片的油菜花是田园春天的主角。四周山峦起伏,舒缓有度,山坡的弧线弧度优美,远山近景层次分明,黄绿浓淡色彩搭配适宜。远处山包腰身被茂密浓绿的柏树林覆盖,近处满坡金灿灿的油菜花海一泄到底,漫步其中,确如画中游。油菜浓浓的花香,熏得人沉醉。油菜花被称为“大地的团体操”,具备观赏性的油菜花需要有量,需大规模种植,汉中的油菜花就是这样。但汉中的油菜花基本上是在一个平面上展开的,航拍极具震撼力,真正身处其中,反而感觉不到大气磅礴。爱和小镇的油菜花面积并不大,但有层次,有起伏,有对比,在我眼里它更具观赏性。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
在油菜花海中,和老墨们相遇。同行的几位女士,摆出各种姿势,和油菜花比艳,我们几个老男人,则静坐在花海里的一处平台,嗅着花香,享受着阳光。几孔破窑洞,一截残墙,一座烧烟炕,一株大核桃树,一副快要坍塌的菜架,一大片金黄的油菜地,极简的构图,满满的乡愁。这里的田园没有刻意去梳理打扮,郭爱和仅仅是春种油菜,秋种油葵,让大地的色彩斑斓。郭爱和把整个小镇作为一件艺术品在精心打理,遍布村落、田园的粗瓷缸能看到他的匠心。郭爱和是彩陶工艺大师,却偏爱农村最常见的粗瓷,他收集了上万个大缸,都派上用场。田野里小路用缸底铺就,路标、垃圾桶、花盆都用缸替代。大门口那个叫《容》的作品,他用了6000个缸。村里的一些角落还堆放大量的缸,也不知大师在构思创作什么作品。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
陈列馆附近摆放着个头大、造型特、品相好的一排缸,一面墙镶满小粗瓷碗,另一面墙挂着曾到访爱和小镇艺术家的头像。展厅里陈放着大师的作品,作品的展示台用的也是粗瓷缸。传统与现代,艺术与生活极其强烈的对比反衬,冲击着视角。不懂得艺术,更不懂瓷器,不敢对大师的作品妄加评论,但我一直在想大师为何要选择在洛宁罗岭的一个小山村建设他的心灵家园。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
仅从陶瓷角度出发,他更应该选择新安县的甘泉村,哪里是一个具有千年烧瓷史的村落。而罗岭的前河村似乎和烧制瓷器无关,那前河村是否是大师的故乡呢?答案也不是。大师是洛阳人,是我的校友学长。我得出的结论是大师偏爱这里的田园。这里的田园本身就是一首诗,一曲歌,身处这里能使人简单、平和、沉静,能激发人的灵感。据说大师每天都要“巡山”,他是在精心构思,如何来动他那点睛之笔,如何让美丽的田园增添些艺术气息,而不画蛇添足。这样不破坏乡村原貌,再注入思想和内涵的小镇,才应是党和政府倡导的特色小镇,这样的小镇才会有生命力。我也去过一些靠商业餐饮打造出的村落,各地还都在照搬复制;也去过那些把城市搬到乡村,把乡村建成公园的地方。可这些地方都不是我想象的地方。
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
春天到了,洛宁罗岭前河村更早地迎来了他们的春天。有事的老墨一车,出大门便匆匆离去。我一车人,随洛阳车行山水一长长车队,走小路翻山越岭,到了小界乡。时日,此地正举办“塬上油菜花节”。盛大的开幕式早已落幕,人潮涌动的场面也已散去。我们又见识了洛宁人精心打造的油菜花海。一条高规格的自行车赛道即将竣工,骑行花海,大 办赛事,会成为洛宁的一个新亮点。洛宁的乡村游,发展迅猛,令人吃惊。洛宁春早!
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
我和春天的约会 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017