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流浪的足迹

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走进稻城亚丁(四)  

2016-06-15 18:02:41|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(四)西进南下新都桥--理塘--稻城亚丁
在出行的第四天,我们终于走上了中国首屈一指的风景大道--G318。这天,我们过雅江、理塘,然后沿S216到稻城,再走S217到亚丁所在的香格里拉镇。行进457公里。所行道路畅通无阻,路况极好,天气晴朗,路途风景波澜壮阔。也是此次出行唯一没有遭遇堵车、交通管制的一天。新都桥到理塘段也是我们这次在高原上,唯一走的一段重复路,初见和回见景致也大有不同。
出行在外,没有人睡懒觉,每天大家都醒的早,起的早。在新都桥镇吃早餐后,7:30出发,新都桥被称为摄影家的天堂。我07年国庆贡嘎转山时,翻过折多山,一到新都桥立即被她的美景击倒。当年写下了这样的文字:在河谷中穿行,我们见不到太阳,可我们感觉处处都是明媚的阳光,湛蓝的天空如蔚蓝色的海,洁白的云团象似瞬间静止的巨浪,连绵的山峦顶端光影交错,变幻的天象让人无限遐想;蜿蜒的河谷,丰美的水草,舒缓的牧坡,亭亭玉立的小白杨,星星点点的牦牛散布,碧绿,深黄,浅褐还有黑色,组成了梦一样迷幻的景象。9年后,我再过新都桥,再也找寻不到当年的感觉,路边的杨树高大挺拔,密集成排的饭店宾馆,把河谷、牧场遮挡的严严。五月初的高原还缺乏色彩,比不了金秋,最主要的还是“人生若只如初见”的感慨吧。
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新都桥到理塘原本要翻越3个4000米以上的垭口,现在开通了3处隧道,通行时间大大缩短,但我们也失去了一些观景平台。出新都桥一路攀高,不久便开始翻高尔寺山。高尔寺山是康定和雅江的界山,海拔4412米,在此垭口可观贡嘎和雅拉神山。2016年1月,高尔寺隧道开通,使新都桥到雅江的通行时间缩减1小时,即便隧道开通,进出隧道口的海拔高度仍在4000米左右。5682米的隧道,不消十几分钟便通过,进入雅江地界。一路下行,很快就赶到雅江县城。
雅江海拔2530米,是雅砻江的一个渡口。由于海拔低,行走在川藏线的旅者,一般会选择雅江作为住宿地。它的北部鲜水河区域至今还有走婚的习俗,境内的黑城遗址也值得观瞻。我们在雅江只是路过,未做任何停留。再次一路盘旋攀高,8:30突遇团雾,来势汹汹,能见度极低。恰巧路边能够停车,就停将下来,避让大雾。这浓雾只在我们刚上来的山谷里升腾,我们停车的地方和前方没有一丁点云雾的踪影,就像划了一道界限,不越雷池半步。前方的山头被厚厚的雪覆盖,沟壑里的杉林银装素裹,一派刚刚下过大雪的景象。昨日,我们在冕宁遇到的雨,这高原上肯定下的是雪。随着海拔的攀高,在五月里,我们遇见了大雪覆盖的高原。
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川藏线东西横贯横断山系的7座大山,跨越6条大江大河,一路翻山越岭,多为高山峡谷景观,雅江和巴塘是两处最低点。横亘在雅江和巴塘之间的是沙鲁里山脉。沙鲁里山脉是雅砻江和金沙江的分水岭,是四川境内最宽最长的山脉。它北起川藏北线317的雀儿山,南延至云南境内的哈巴雪山、玉龙雪山,南北长600公里,东西跨雅江、理塘、巴塘宽200公里。我们接下来翻越的剪子湾山、卡子拉山、海子山均属此山脉。我们的目的地稻城亚丁三神山也属沙鲁里山脉。
10:00盘上天路十八盘,剪子湾隧道口附近,有处观景平台。剪子湾山,在藏语里,叫羊子山口,海拔4659米。相传三世达赖曾在此休息,附近藏民将此山奉为神山,山口也是观赏贡嘎神山的好地方。隧道2014年底开通,进口海拔4200米。观景平台处,有小商店、厕所,成为旅行者休息补给的一个驿站。平台聚集了许多骑行者,我们敬佩骑行者坚强的意志,更仰慕他们充足的时间。他们看着大都很年轻,在年轻的时候,能经历一次川藏线的骑行,就能经历工作生活的任何磨难。骑行进藏,对我来说,总想是个遥不可及的梦。老了,有时间了,我的身体还行吗,即便是身体尚可,我还有那样的冲动和心境吗?在路途中,着实遇到几个年过六旬的单车老者,但愿我能想他们一样,老了也不放弃年轻时的梦想。同伴们纷纷上前和骑行的勇士合影留念。那些孤独的骑行者,也是川藏线上靓丽的风景。后来,我们转道滇藏线,依旧有大批的骑行者。回程,到折多山垭口时,还有更多的骑行者涌入。在进藏的旅途中,你从不孤单,自驾、骑行,甚至徒步,每年都有无数怀揣梦想的人,去心中的圣地朝觐。有些人,不仅仅是为了风景。
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从剪子弯山到卡子拉山再到理塘,我们一直行进在4000米以上的高原山地。这是丘状高原和高山峡谷的过渡地带。牧坡、山丘都被白雪覆盖,每一个山头看起来都似雪山,个别路段,还有积雪。在剪子湾山口,还有高大的松林杉树,之后,在一些山谷沟壑里,还能见林木的踪影。西行100公里,越过雅江和理塘的界山卡子拉山,很难见到树木。卡子拉山海拔4718米,是我们此行途径的最高海拔点。可此山相对高差不大,感觉像在丘陵上行进,蓝天白云,视野开阔,一览众山,景象大气磅礴。此路段,路边牦牛和狗很多,驾驶需谨慎。我们两次差点撞上在路上游荡的藏獒。
穿过海拔4148米的脱落拉卡山隧道,眼前出现一片辽阔的草原,中午时分,我们赶到世界高城--理塘。理塘是我们此行的一个重要中转点。我们由此南下前往稻城亚丁,三天后,我们经芒康、巴塘再次到达理塘,并在此住宿一晚。
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餐后,沿S217前往稻城,路程155公里。这段路,去年才刚整修,路好,车少,我驾驶着车辆,一路飞奔。此行途路,车辆由老向、老梁、我和王交替驾驶。路况差的路段基本上由老向来开,险峻的路段老梁开,饭后的时段基本我来开。一向很欢实的王,经过几天的奔波,再加上怕高反,躺在后排,几无言语,后来,在高原的几天,也不再开车。路过无量河谷,没有停车,在普拥沟短暂停留。如是在秋季,这一带,包括稻城会有绝美的秋色。在普拥沟能见到石头河景观,河床里布满大大小小的石头,像是从高处流淌而下,极像太白山顶的石头阵。待我们翻过兔儿山,到达海子山时,极目四望,可视范围之内,皆为堆积的硕大的花岗岩砾石,其规模太白可望不可即。
兔儿山海拔4696米,远看寸草不生,山顶上两块竖起的石头宛如兔子的耳朵,尤其是镜头拉近来看,惟妙惟肖,让这光秃秃的山充满情趣。过了兔儿山紧接着就是海子山。海子山位于理塘和稻城两县之间,平均海拔4500米,我们途经的被称为小海子山垭口,几天后,我们从巴塘返回理塘途中,也要翻越海子山,那个垭口叫大海子山垭口,有著名的姊妹湖景观。海子山有青藏高原上最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。这是第四纪冰川遗迹,冰川作用使得高原上呈现数千平方公里漂砾石,它们或大或小,或躺或立,密集堆积叠加,残雪黑石,浩瀚无垠的天地间,寸草不生,凄凉苍茫,给人以空降到外星空间的感觉。就在这黑石巨阵里星罗棋布1145个高山湖泊,海子山也由此得名。在我们停车的路边,就有一处海子,它最大湖泊兴伊措远离公路几十公里外。
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过海子山,一路下行,林木、河流出现,越行,河谷越宽阔,我们离稻城也越来越近。稻城海拔3740米,原名稻坝,藏语意为“山谷口开阔之地”。清末赵尔丰在此推行改土归流,在稻坝试种水稻,奏请光绪皇帝核准设置稻城县,意在祝愿其种稻成功。过桑堆镇,S217线转向了乡城、德荣,南下稻城亚丁的公路为S216线,这条省道规划可直通木里,目前,道路只整修到亚丁,去木里路况仍很差,仅越野车能够通行。如我们的车能到木里,走西昌到雅安的环线,也是不错的选择。桑堆镇有处很著名的景观--红草地,就在公路边,面积不大,每年的秋天招引无数游人停车顿足。稻城之美,美在秋季的色彩,我们来时,河谷、牧坡的草尚未泛绿。3:00赶到稻城县城,加油检修保养车辆。稻城到香格里拉镇70多公里,路况极好,不到6:00我们就出现在香格里拉镇的街头。
香格里拉镇原名日瓦乡,在大香格里拉旅游热潮中,云南的中甸县率先更名为香格里拉县,现已是香格里拉市,抢占了先机,稻城的日瓦乡紧随其后,先改为香格里拉乡,后来又设镇。不甘落后的乡城,也想尽办法把县政府所在地桑披镇改称香巴拉镇。三神山所在的亚丁村是香格里拉镇的一个行政村,镇到景区尚有34公里的路程。
先开车在镇里绕行一圈,香格里拉镇不大,仍在建设,但已初具规模,其势头也将超越稻城县城。沿街商店、饭店、宾馆、KTV等娱乐设施应有尽有,灯红酒绿,已远远不是老梁当年来的模样。然后直奔游客中心,把明日进山的时间行程,侦查清楚,重点了解进云南的几条路况。返回镇中心,安顿好住处,时日尚早,我、老墨、老梁就去洛克小道游荡。另外的几位,连日的旅途奔波劳累,也总是想着自己高反,一头栽进房间倒头便睡。
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洛克小道是镇里新规划建设的一条商业街,高大的藏房已经建好,入住开业的商户还很少,街上冷清。在众多的藏房里面,我们发现一处百年老房。新建的藏房尽管设计建设都很考究,但最抢眼的仍是质朴的老房。这所老房子修旧如旧,现已整修为阿央藏文化主题酒店。热情好客的老板娘陪我们参观,一楼为酒吧,二楼为客房,二楼的回廊有一周转经筒,除客房,其余房间均为藏族风情装修,二楼还有个经堂和会客厅,经堂绘制有精美的壁画,供奉很多佛像;会客厅摆满藏式老家具,正前方还有座锅庄,锅庄上方挂着极其精美的铜雕。在二楼的平台上,和老板娘交谈。她数年前买下此房,2013年开始经营。很欣赏年轻娇小女老板的实力和眼光。送我仨出门,老板又迎来一拨花红柳绿的年轻人。他们看似在此住宿,还是年轻人有品位,有实力,住宿这里有故事有文化。明日,进山,一路发现,像我们这把年纪来亚丁的,已为数不多。
回到我们入住的圣山商务酒店,另仨仍在酣睡。当晚,老龙、老梁和王要吃面条和馒头,我却想品下当地的小吃,就拉上老向、老墨另起炉灶去吃烧烤。自然仍喝些小酒,洗一洗一路尘风。香格里拉镇海拔2950米,但我也是睡睡醒醒。
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