注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

走进稻城亚丁(三)  

2016-06-15 17:59:58|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三)迂回北上从冕宁--瓦泽
冕宁是凉山彝族自治州下辖的一个县,是彝海的所在地,当年红军长征时刘伯承和小叶丹歃血为盟的地方。小县城依山畔水,整洁干净。雨中漫步冕宁,我们见人就打探前往九龙和新都桥道路。这条路省道215线,在规划出行线路时,为少走回头路,曾计划返程时走,但经过一天来的堵车、绕行,我们需详细了解它的路况信息。是按计划奔向稻城亚丁,还是改变出行线路,就看S215通不通。得到的消息却是完全相左的回答。有人说:无事,能走,我才走,轿车都能走。在饭店吃饭时,老板却告诉我们:他的一位朋友才从九龙回来,我们的车根本走不成。在宾馆问老板,他们就没有去过200公里外的九龙。我们住宿的宾馆就在冕宁汽车站附近。我特意跑去看看,有发往九龙的班车,在车站的公告栏上同时还见到S215线修路交通管制的公告。询问车站的保安,九龙到新都桥段的路况,保安也没有走过。热心的保安打电话询问班车司机,司机答:打听后,给回话。
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
整整两天了,都是在车中路上度过,对此次出行能否实现,都无底气和把握。晚餐时,特意上了一瓶酒,我们召开“遵义会议”,讨论北上还是西进。大家意见一致:既然到九龙通车,就北上,实在不行再返回,去木里和泸沽湖。小雨淅淅沥沥小个不停。是夜,我们都为明日的行程担忧。
第三日,晴空万里,空气清新。以后的几天里天公作美,我们驶离高原前一直都是朗朗晴日,从这天起,我们开始向高原挺进。一早在汽车站门口就餐,那个保安见我们说:“司机回话了,能走”。坚定了我们北上的信心。采购些水果、黄瓜、西红柿,7:00准时出发。出冕宁县城不久,就开始攀高翻越牦牛山 ,路面基本成型,大部已罩面,有几处尚在整修,工人还没有开始上班,我们庆幸,出发的早。待到垭口,向下,大型施工机械就停在路上,路基还未成型,再下,工人们整忙着罩面铺油。今天是五一劳动节,路遇正在施工的劳动者,我们频频由衷地向他们致敬。施工交通管制应就是这段。我们越发得意,几乎没有车走时,我们就已通过了施工路段。谁知,这高兴有些太早。
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
沿着新修好路,一路盘旋而下,走得正顺当时,遇到了麦地沟乡黄泥巴村交通管制点。来得比我们早的还有5-6辆车,依次停在路边。把守此处的是一位彝族老太,头上缠着厚厚实实的黑色牛角头饰。管制时间从9:00--12:00,上下禁行。我们到时,还不到9:30,耐心地等待吧,老太连当地车也不放行。冕宁到九龙到班车,在我们后面赶到,通过管制点,也在前面停下。班车都不提早发车,起早,起晚看来关系不大,就如在绵阳那早。出门在外,一切随遇而安。
起初,下车活动下腿脚,看看对面的大山,拿出几天来都没有用的相机随意拍拍。蓝天白云,光照强烈,等候的人们都躲进路边的松树林,打牌,聊天。有几个从成都集结要进藏的年轻人和我们昨日境遇一样,也在石棉被劝离,住在冕宁。搭讪的结果勾起了老梁、老向进藏的欲望。老梁提议,再开一次“政治局会议”,研究研究进军西藏问题,要把胜利推向更大的胜利。老向、老龙随声附和,王摆出无所谓的态度,去就去。一时让到过拉萨的我和老墨无语。出行前已和老梁、老墨非常认真地研究了线路,能在10天内,走完预定行程已属天随人愿了。
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
 
讨论自然没有什么结果,只能先按既定目标走着说着。离通行尚早,王想沿公路走走,就和老梁一起陪王走下。下面的路段已全部休整到位,一直盘旋而下,心想如果都是这样的路,我们早早就能赶到新都桥进入G318线。头顶烈日,走了一个多小时,依然是黄泥村的地界,最大的收获,见到一些高高大大开花的仙人掌。沿途想讨点水喝,问了几家都没有开水。好不容易,一家的小姑娘去给我三人烧开水,见山上车流滚滚而下。来不及道谢和告别,匆忙乘车赶路。
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
新修的路,不到江口村。过江口,我们进入雅砻江切割的深山峡谷中。这段几十公里的路,是我们此行走得最差最险的路。这段路,一边靠山,随时有碎石滚落,一边紧邻江边,没有任何防护,路面坑洼不平,要么尘土飞扬,要么水坑连连,路基窄狭,会车困难,还不时有货车通过。老向极其谨慎小心驾驶着车辆,看着一辆辆从我们身后超越而过的越野,我们的商务车的确不适合在此路段通行。好在我们没有遇到阴雨天,好在我的车没有出现不该出的状况。否则,那真是进退两难,呼天天不应,呼地地不灵。最要命的是,开始不知道这样的路到底有多长。老墨不时宽慰大家,说:“以前进藏到高原基本都是这样的路,这拍成视频才有感觉”。老梁也念叨着:“慢点,没有事,我昨晚睡不着,一直念着《心经》祈祷,前期不顺,后期必有意想不到的好结果”。一路神经紧绷,没有进餐,谁也不说饥饿。
赖路止于冕宁和九龙的交界,下午4:30左右,我们终于走进九龙地界。九龙已属甘孜藏区,不想路况极好。5:15赶至九龙和康定的交界鸡丑山下,首次望见雪山,一阵激动,下车略作停留。穿过隧道,来到海拔4075米垭口时,更多的雪峰扑面而来。此时,我们已经进入高原,踏入大雪山脉,大雪山的主峰贡嘎山据此不远。这是此行我们翻越的第一个超4000米的垭口,以后我们还将翻越很多这样的垭口,在每个垭口都能见到白雪皑皑的雪峰,但和亚丁三神山和梅里雪山相比,她们还算不上真正意义上的“雪山”。对常年难见雪山的我们,垭口这些被大雪覆盖的山峰,已足让我们兴奋激动。在这个海拔高度,同伴中老向、王、老龙已有了明显的高原反应。最重的当属老龙,下车不久便开始呕吐。
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
 
一路下坡,7:00赶到S215和G318交汇处新都桥的瓦泽村,海拔已降到3530米,入住岗拉梅朵客栈。这一带,07年贡嘎转山时,我曾来过,包括S215线的部分路段,今日再见,实难相识,一切的一切都旧貌换新颜。2012年老墨走的川藏线,直说:一切都变化太快。路途中,老向一直担心住宿问题,路上一直催促网上订房间。现在看来,新都桥、瓦泽一带到处都是客栈,一些新的宾馆还正在兴建。历时一整天,历尽艰辛,又行进373公里,终于走上川藏线。从雅安到新都桥,如走G318,只有263公里,我们南下北上走了600公里。本想庆祝一番,老梁不沾酒,其余的怕高反,只有和老墨喝些劲酒了算。
走进稻城亚丁(三) - 流浪者 - 流浪的足迹
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017