注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

走进稻城亚丁(一)  

2016-06-15 17:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进稻城亚丁
--跨越横断山系:川滇藏交界行纪

4月29日--5月8日,我们历时10天,一车,6人,以稻城亚丁为目的地,朝觐神山后,经乡城、德荣进入云南德钦,沿滇藏线行至西藏芒康,再沿川藏线返回,行程5000余公里。跨越了横断山脉,走进了三江并流的的香格里拉核心区,见识了中国最美丽的风景,给我们平凡的人生留下了深刻的记忆。
一)引子和缘起
知道稻城亚丁是2007年,那年秋天,我在贡嘎转山。这是我有生以来首次亲睹雪山,冰清玉洁高贵的雪峰,给我的眼睛和心灵的冲击和震撼无与伦比。正如仓央嘉措的诗云:第一最好不想见,如此这便不相恋。那时一个队友给我讲起稻城亚丁,也就从那时起我就迷恋上了藏区、高原和雪山,一直魂牵梦绕想去朝觐亚丁三神山,曾有计划和机会,但因机缘不巧,屡屡搁浅。
稻城亚丁位于四川省甘孜藏族自治州的西南部,有4条可以进出的道路:其中从云南进两条,一条从中甸进,一条从德钦经德荣进;从四川进两条,318国道经理塘进,另一条走西昌经木里进。无论走川藏线还是滇藏线,要去稻城亚丁都必须专程拐道,用时2-3天。2013年秋几位朋友相约自驾去拉萨,到成行时,我却走不开,最终,我飞到拉萨和朋友会合,只是从青藏线回程,无缘川藏线,更无缘稻城亚丁。之后,连续3年,我都游走于高原藏地,彻底中毒,痴迷于藏地风情不能自拔,任何时候朋友邀我去藏地,都能撩动我的心弦。2014年秋,有机会走了走滇藏线的大部,到了迪庆的香格里拉县,但没有继续北上去梅里雪山,也没有东进去稻城亚丁。2015年的夏季,我漫游在川西北、甘南、青海交界,走了大香格里拉范围的大部分区域后,对稻城亚丁的思念更加频繁。
本次出行,原计划是清明时节,前往贵州,当时建了个贵州行的微信群,邀了5个好友,超过5人用老向的7座商务,少于5人用我的翼虎。不想有两人临时有事,我也没有请下假,贵州行就此流产。后老梁提议去稻城亚丁,就毫不犹豫取消贵州行计划。
原打算放在五一前走,小长假结束回来,不想又赶上我市两会召开,又再度推迟到两会结束走,中间跨上小长假。身不自由,来场说走就走的旅行何谈容易。极其羡慕已经提前内退的老龙和老梁,还有两次都已提前请好假的老墨。老向和王也无问题,大家什么时候出发就看我的时间。那两天让我的内心极度纠结。好在29日,终能成行,没有让我以很悲壮的方式毅然决然地奔向稻城亚丁。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017