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流浪的足迹

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日志

 
 

朝圣果洛神山年宝玉则  

2016-01-20 10:52:04|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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说起年宝玉则很多人从未听说,说起昆仑山,无人不知晓,说起巴颜喀拉山基本都知道。知晓年宝玉则的,就大致能说清它们三者间的关系。昆仑山是万山之祖,中国第一神山,它分西中东三部,绵延2500公里,横贯青藏高原,黄河发源地巴颜喀拉山是昆仑山东段南延的一部分,而年宝玉则是巴颜喀拉山的最高峰。
朝圣果洛神山年宝玉则 - 流浪者 - 流浪的足迹
 朝圣果洛神山年宝玉则 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
年宝玉则坐落在青川甘三省结合部,地跨青海省果洛藏族自治州久治县和四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县,远离交通主干线,山高路远,但年宝玉则是我们此行规划确定的一个必去点。
我们是从红原俄么塘花海去的年宝玉则。将近11:00,出花海原路返回至龙日坝,转入S302,经阿坝县城、久治县城,路程近300公里。这一路地貌迥异于若尔盖草原,时而在丘原顶部,时而在谷底行进,景色依旧大气磅礴;途遇有规模宏大的寺庙,见识了阿坝典型的藏民居,偶遇藏民的盛会,遭遇天象突变。路上总有意想不到的景色,唯一不变的是那种愉悦和期待的心情。
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从龙日坝到阿坝路况不错,尤其是在红原境内,新修的道路,车辆极少,接连翻越海子山、阿拉依山,此段我们行进在高原丘状山峦的顶部,视野极其开阔,这些山由无数巨大的丘原组成,没有突出的峰,但敦实厚重,海拔落差大,沟壑纵横,满目皆绿。下山时,见到久违的林木,过世外桃源神座时,就下到山底,进入谷地。1:00多,在新民村休整吃午饭。
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到麦昆乡见到成片别致的藏民居。这民居极有特点,在藏区,也只有在阿坝县才能见到。土木结构,外墙用泥土制作,光洁平整,墙体很厚,冬暖夏凉。吸引我们目光的,还有大片盛开的油菜花,期初,我们还以为是黄色的野花呢。出阿坝县城,路边的建筑仍是典型的阿坝民居。几天的行程,见到很多不同的藏民居,回程,还路过了甲居藏寨,有一天,我会把我见过的藏民居整理出来,与大家分享。
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刚出县城不远,再次见到莲宝叶则的指示牌,最早见到莲宝叶则的名字是在龙日坝S209与S302的丁字路口。我们知道它与年宝玉则是同一座山,只是称谓不同,期初还以为是同一景区。拦下一辆青海的警车,问清后方知,两者是不同的景区,是同一座山的不同山峰,但都是藏民心目中的神山。那个有仙女湖相伴的山峰在久治县。天空黑云压顶,我们还有百公里的路程,途遇著名的各莫寺也没有停留。在藏区不期而遇最多的莫过寺庙和喇嘛,几乎每一个乡镇都有一处规模宏大的寺院,这些寺院的规模有些远远超过郎木寺的寺院。我们在它们门前只是匆匆而过。
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沿S302一直走,到青海境内道路标号成了S101,这条公路从年宝玉则仙女湖景区门前穿过。从阿坝县城到久治路况一般,但丝毫不影响通行,久治到景区,路况稍有改观。省界没有明显标志,沿途少有村落,在下午3:40,我们途遇草原上的盛会,但此地属四川还是青海一直没有搞明白。难得一见,车停路边,我们满怀好奇去旁观。
路边的牧场上,停满了车辆,藏民身着民族服装从四面八方赶来。这是他们的一场体育赛事,高音喇叭一直在广播着什么,车顶上架有摄像机,在现场录像。我们赶到时,一场大力士的较量正在进行。藏民们围坐成圈,几个身强力壮的壮汉,轮番去抱一块用塑料布包裹,绳索捆绑的300斤的大石块。抱起前行,以谁走的远为胜。一旦有人抱起,藏民们立刻爆以嗷嗷的欢呼声。远处,搭建有彩门,集聚有许多匹马,还有更精彩的赛马。但天公不作美,一场急雨冲散了比赛。我们这些旁观者立做鸟兽散,继续赶路。我想那些藏民不会散,草原上的雨,说来就来,说停就停,他们早已司空见惯,再说,那是他们的盛会,他们聚在一起很不容易。
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从久治到年宝玉则45公里,一路要翻越三个4000多米的垭口。依次为红土垭口,海拔4037米;桑赤山垭口,海拔4054米;乱石头垭口,海拔4207米。雨不知何时停,翻越山南的两个垭口时,天色阴沉,浓云密布,到了乱石头垭口,陡然变晴,天空浓墨重彩的云朵,一字排开的年宝玉则诸峰,从山腰一泄蔓延而下的花海霎时入眼。一场视觉的盛宴开始上演。
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这也是花海,清一色黄色的花海。这花海和俄么塘的花海不尽相同,俄么塘的花海品种多,花色斑斓,且在一个平面上;这里的花海是起伏的牧坡,一直蔓延到年宝玉则的诸峰下,浩瀚广阔,一片金黄。步入花丛,花儿才刚刚绽放,娇艳无比,只是略显稀疏。从垭口发源的河流随意流淌,滋润出这片水草丰美的牧场,白色的圆顶帐篷,稀疏地分布,帐篷周围成群牛羊,这是美丽的草原,这就是藏民的家,他们的家就是神山下鲜花盛开的牧场。
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从乱石头垭口开始,我们就真真切切面对年宝玉则了。年宝玉则山又叫果洛山,海拔5369米,是藏族果洛部落的发祥地。在地理方面是长江黄河水系的分水岭,大渡河的发源地。它长40公里,宽25公里,由3600多个4000米以上的山峰组成,由于冰川作用,峰似利剑,怪石峥嵘,让人望而敬畏。山间海子众多,大海子16个,小海子300余个,最大的海子是我们即将到达的仙女湖。

 
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从景区门口到仙女湖只有4公里,车可直接开进。猝不及防,年宝玉则最美丽最壮观的景象就在眼前,这一切来的太过突然。年宝玉则是处经典的户外穿越线路,其南北穿越线,负重徒步需4-5天时间;也见有3天时间登顶的线路。户外真正的玩法就是负重徒步,自驾浅尝辄止,走马观花难有深度。很怀念以前户外贡嘎转山,太白穿越的线路,很怀念以前玩户外的日子。历经风雨见到彩虹,历经磨难,看到美景,那种来自内心的激动和欢悦实难名状。藏民们也转山转湖,他们是为信仰而转,他们在集功德,在修行。我们来是为了什么?
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从停车场出来,几步路,就看到了年宝玉则的主峰。穿过花草相见的草甸,就见到了主峰下静怡的仙女湖。高原上的湖光山色,湖畔草绿花黄。我们到达湖畔已是下午6点,人很少。有喇嘛,有身着民族服装的藏民,剩下的就是我们这些游客了。藏民们都很友善,几个年轻的藏族青年男女还邀请我们和他们合影,路遇的喇嘛还对我们竖起大拇指示好。他们大都往回走,我们才刚刚到达。“拜拜神山吧,从成都这么远赶来,不就是来朝拜了吗?”,不远处,一位中年男人,对一位中年女性说。是啊,我辗转从几千里外赶来,一定要来年宝玉则,我也是来朝圣的。我也是在消除心中的一个结。如不来,我一直会魂牵梦绕。虽然我们是开着车转山,但毕竟,我来了。
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今天没有时间绕过仙女湖,去到妖女胡了,就沿仙女湖边的栈道走吧。无论走到哪里,那像片片花瓣绽放的雪莲花的主峰,一直注视着你,你离她的距离是如此之近,你可清晰看到峰顶的积雪。湖水很清,天色空濛,水天一色,看着不大的湖却有10平方公里的水域。在这个空间中,你的高度距离方位感全都错乱,一切的一切都无从判定。在这4000米海拔的湖里,还高密度生存着鱼类,仔细看湖水的颜色原来就是这些鱼的颜色,它们密集的程度,蹲在湖边伸手就可抓到。这么密集的鱼,水里缺氧吗,这纯净的湖水里靠什么给如此之多的鱼提供食物,藏民们不吃鱼,这些鱼类的生态平衡怎么调节?在这样的时空里有太多的疑惑。湖边的草地树着经幡,经幡下散落厚厚的风马。围着经幡转上几周。这经幡敬献给神山的,飘动和散落在地的风马都在向山神祈福,愿藏族同胞的祈福,也能庇佑天下众生。
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原本计划是要住在年宝玉则的,次日,我们徒步去妖女湖。刃沐有些高反,只得离去。沿S101继续前行,夜宿白玉乡。在翻越4398米的米隆格山垭口时,见到大片盛开的绿绒蒿。次日早,在白玉乡的白玉达唐寺遇到盛大法会。
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