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流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

甘南--川西北之:秘境扎尕那  

2015-07-27 17:45:20|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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出腊子口,河谷便开阔起来 ,山显得低矮许多,河岸边生长着许多高大的树木。道路平坦,车辆不多。一会儿就到了迭部县城,穿城而过,没有停留,急匆匆赶往我们甘南之行的第一个目的地:扎尕那。
扎尕那位于甘南藏族自治州迭部县西北益哇乡境内,距离县城20多公里。它既是一座山峰的名字,也是一处隐匿秘境的传统藏族村落。前几年,入选《中国国家地理》十大非著名山峰(列第四),渐为户外人士熟识。2013年的十一,太阳和几个朋友来过此地,轻车熟路,下午4:30我们赶到扎尕那。
甘南--川西北之:秘境扎尕那 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
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扎尕那,在藏语里意为“石匣子”,三面环山,进出口狭小如石门,整体山形地势就像天然的石城。《中国国家地理》给它的评语为:山势奇骏,景色优美,宛如一座规模庞大的石头宫殿,这片世外桃源,虽然在近百年前就被洛克誉为亚当夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。
进入扎尕那第一眼看到的就是那些峥嵘怪异,让人神秘莫测的山峰。山峰下为缓坡地带,藏民居村寨就分布在这缓坡上。扎尕那村由“四寨一寺”组成,从高到底,依次为代坝、达日、亚日和东洼。东洼是进入扎尕那所见的第一个村寨,拉桑寺就在东洼的最高处。扎尕那还没有被旅游开发,不收门票,只收20元的停车费、卫生费。一条水泥路贯通各村寨。我们先后去了东洼、亚日和达日。
东洼村的正对面有个舒缓的山包,和扎尕那山的其它山峰相比较,它只能叫草坪,如果阳光柔和,躺在此处,观望着错落的藏民居,欣赏着那神秘莫测的山峰,晒着太阳,是很惬意的事情。可我们在时,阳光炽热,晒得人脸火辣辣地疼,附近只有一颗旱柳,早被人占据,索性就或躺或坐强光下,盯着那诡异的峰发呆。
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藏地的太阳毒辣,源于天空的纯净。我所到过的藏区,无一不是蓝天白云,天,湛蓝的让人感动,分着层次的云又妆扮着天,光是无穷无尽变幻的天象足以让人沉醉,何况还有那令人敬畏高耸的峰。
在内地我们看山,总是层层道道峰峦叠嶂,山总觉在远方。在青藏高原上,在此处,看到的是真真切切的山峰,它的背景,唯有深邃的天空,时时变幻的云,你会觉得它离你很近,似乎伸手即可触及,你甚至还会认为它们不高,一半天的功夫便能攀上。
正北耸立的石峰光盖山,就是这样的峰。峰腰杉树拥簇,其上部光光如也,在湛蓝的天空,雪白的云朵映衬下分外夺目,让人产生膜拜的冲动,可你怎么都看不出它有3970米的高度。拉桑寺背后的山峰则连环成片,造型怪异,高低错落,形似宫殿。峰虽远不及光盖山,足以让人敬畏。光盖山和这些峰之间为峡谷,峡谷里有条奔腾的溪流。
原本我们想沿峡谷走一段,就在东洼村脚下沿溪流行进,没走多远便无路而返。我们晒太阳的山坡有条马踏出的路,我独自向上走了一段,未能走到坡顶。这条路应是通向扎尕那峡谷的路。真正户外穿越,应都走此路。古代卓尼到迭部也应仅此一条路。洛克去过卓尼,到过迭部,他应到过扎尕那。
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沿村中的小路向上,很快就到亚日。亚日是个很好的观景处,路边的田地里挤满了持长枪短炮的摄影专业人士,他们都在静心等待落日余晖的到来。亚日村规模比东洼小,不多的藏家就散布在田间地头,少有人家紧靠路边。那些在东洼需要环视的景象,在此处一并入眼。在此处看,扎尕那四周皆山,奇峰栉比,更像匣子。峰下似一巨大墨绿地毯覆盖,除了蜿蜒的道路,错落的藏民居,全是各色各样的绿,这绿像是从山峰上倾倒而下,奔涌着向低洼处翻滚,绿得浓艳,绿得心醉。不时穿透云朵的阳光,让这墨绿的巨毯,光影交错,此明彼暗,千百种的绿,就交织在奇峰下,民居间。
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到海拔3200米的达日,我们真正走进了藏族村寨,住进了臧家。达日村寨不大,房屋多分布在道路两侧,路边堆放着许多用于做饭取暖的木材,这与我去过的其它藏区不同。在牧区取暖做饭用牛粪,这里属于半农区,有田,有牧,还有林业。我们看到满目的浓绿,远处的为杉树林、草甸,村寨附近的为庄稼青稞。地堰边,路旁还树立着木制的高大晾晒架,和在云南香格里拉见到的一模一样。村中有一篮球场,几个藏族小孩在玩球,不远处建有宽大的藏房,旁边还有玛尼堆和白塔。大藏房听说是村里盖的接待客房,还没有启用,正对着下面的村寨和山峰,此处也是个很好的观景台,视域比达日更为开阔。就坐在房后的空地等待落日。
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天还是晴朗的天,太阳却被厚厚的白云遮盖,太阳的余晖怎么都打不到那些怪异的山峰上。在大藏房的另一头,坐着一排藏族老人,他们身着民族服饰,手持转经筒,特别安详宁静。征得同意后,轮番跑过去和他们合影。老人们大都很配合,但有一位老人把头深深低下,不愿我们打搅她。太阳落山了,但我们没有看到落日的景象。我一直想在青藏高原上,看一次完整的日出日落。今天没有落日,明日早起那就看日出吧。
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天很快暗下,我们开始找寻住处。村里开了好几家臧家乐,住宿不是问题。游客大都住在东洼,还有许多自带帐篷, 住在达日村的只有我们和一对来自天津的老夫妇。我们都住在卓玛臧家。臧家主人姓杨,扎尕那的藏民都是卓尼土司的后裔。男主人在迭部县城打工,女主人平日在牧场,家里只有一对兄妹,儿子叫阿杜,会讲汉语,能做些简单交流。兄妹俩不会做饭,我们就自己动手,整出四个小菜,煮一锅米粥,开一瓶酒,在扎尕那的夜空里对饮。
夜,很静,夜空没有星星。我们和刚回来的主人聊,和天津的老夫妇聊,直聊到夜深人静。和主人聊他的房子。这里的房子可能是因地势所限制,远不及07年我在康定藏区见到的藏房高大,大部分房屋外观简陋,但我们住的这家,房屋是新修建的。我们四人住正屋,天津老夫妇住我们隔壁。正屋里的地板、墙壁、佛龛、立柱全实木构建,木料为柏木,上涂清漆,屋里摆两排床铺,一切都是新崭崭的。主人讲:他的房屋建了七八年,花费50多万,光工钱就支付了15万,所有木料都是从山外购进。主人们一家还住在隔壁的老房子里,新建的房屋是专门用于接待游客的。他们家还没有接待过游客,次日,结账时,让我们看着给。闲聊间,女主人送来新挤的牛奶,瞬时,奶香满屋。外来人肯定会越来越多,扎尕那正在发生巨变,这种变化,会改变主人一家的生活方式,被改变的生活不知会给他们带来什么,看着熙熙攘攘的人,会和看着满坡的牛羊一样心境吗?面对商业大潮的侵袭,面对诸多物质的诱惑,他们还能安详宁静吗?下面东洼村有人燃起了烟花,传来音乐和歌声,一定是那些扎帐的驴友们的狂欢。在东洼的草甸上,我曾看到大片花花绿绿的帐篷。
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那对来自天津的老夫妇着实让我们羡慕。他们近70岁,每年都自驾出行几个月时间,这次他们原本打算去稻城-亚丁,由于修路,他们改变线路,经色达-年宝玉则-红原-郎木寺来到扎尕那,下部计划去青海湖,经兰州返回。他们已经出来两个月时间了,我们才出来2天,他们已走的几个地方,正是我们设计的几个点,我们只有短短9天时间。和他们的相遇还真是种缘分。老人给我们详细说明了每处的路况,看景的注意事项,我们也帮助老人规划下一步的行程。老人每到一处都会住上3-5天时间,他们已在我们的隔壁住了3天了,也计划明日走。
我们羡慕老人的时间,老人羡慕我们的年轻,虽然我们都已不在年轻。老人反复给我们讲:趁年轻,能出行就出行,千万不要等到退休以后。退休后,你们有时间了,可能就没有看风景的心境了。老人说:你们多好,几个朋友年轻时结伴出行,我们年轻时就不知道旅行。现在我们不是在看风景,我们是在消磨我们的时间。老人的话让我夜里辗转反侧,很长时间难以入眠。是啊,当我老了,真的有时间了,我还有看风景的心境吗,看到美丽的景象我还会像现在一样激动吗?也许不到退休,我就会认为“色即是空”。
次日,起得很早。天色阴沉,没有看到日出。吃完早餐后,作别阿杜,作别老夫妇,离开扎尕那。很多年后,我能回忆起,我曾在扎尕那住过一夜。
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