注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

甘南-川西北之:陇西李家龙宫  

2015-07-17 18:10:22|  分类: 人文古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赶到陇西,光线还好,迫不及待地去找寻李家龙宫。
我们都路过过陇西,仞木和太阳还在陇西住过,但都没有去过李家龙宫。陇西是唐王朝开创者李渊、李世民的祖籍地,是可谓:李氏郡望。同行的太阳姓李。未到陇西,仞木就讲:李氏宗祠在陇西。太阳一定得去朝觐下。
李家龙宫在当地大名鼎鼎,无人不晓,就在县城附近南安乡一心村庙儿巷。下高速,未费周折,很快找到。穿过一条长长的市场街,我等出现在李家龙宫门前。眼中有片浩大的建筑群。

李家龙宫始建于唐初,唐末毁于战火。明代万历五年,时任陇西知县的李氏后裔李汝相倡议重建。清代又数度毁建,清末及民国初年又陆续增建。我们首先看到的建筑群,都是今人的杰作。

新修建的大门面朝东,对面新建了一幢李氏文化博物馆的高层建筑,遮挡了东来的紫气。南面开发了很多小高层商业住宅,只有北望,尚能看见远山。步入大门,一些崭新的“古建筑”次第入目。戏楼、江王祠、二圣殿、陇西堂、紫气亭、东来亭,个个色彩艳丽,光彩刺目。这些都是在2012年以后规划建设,建筑材料没有去考究,根据建设规模和速度来判断,钢筋水泥建筑居多。

原来的李家龙宫坐北朝南,是唐代的宫廷式建筑群,东西长600米,南北宽440米,建筑面积25万平方米。称为宫,不但规模大,且规格也高于庙。龙宫主殿屋脊安放九兽,李家龙宫建筑物上大大小小1899条雕龙。在李唐天下时,陇西是丝绸南路重镇,又是李家发祥地、发迹地,在此立宗祠庙,就是要光显祖宗,威震四方。皇家的宗祠,李氏的天下,地脉、人气,天下李者莫不挣相认祖归宗,天下官员过此地者莫敢不拜,天下百姓莫不敬仰。随着李氏王朝的倾覆,唐代的皇家龙宫也只能变成废墟深埋地下。至今遗址方圆一百多亩地下一片瓦砾,有的地方竟厚达十米。

后朝重修,必为李氏后人,其意必在敬宗祭祖。从宋元始,修了毁,毁了修,一直延续明清民国。在新建的陇西堂大殿周围徘徊,我们想找寻些古迹,四人四散开来。我到南面去看彩绘的壁画。壁画主题彰显两个字“道”和“德”。突出两个人物:老子和唐太宗。李唐王朝在夺取天下,设立宗祠之时就认宗老子名下。皇家也需要认个先贤圣人为祖,何况黎民百姓。百家姓的起源,姓氏的根脉是很难理清的,文史学者无论怎么研究,都是糊涂学说。也许用基因的科学方法,才能理出大致脉络。叶落归根,认祖归宗,是我们民族文化的一个情结。事实上理清还不如糊涂。抬出一个名载史册的同姓,当祖宗供奉,乃先人的共同选择。国人对神灵的信仰不怎么虔诚,对祖宗的祭拜却是真心实意的。祖上的光耀可泽披后世,自己的功绩也想代代相传,以此激励子孙光宗耀祖,这大概是姓氏文化的根本所在。

明朝山东人李汝相也许就是这样想的。当他到陇西任知县时,重建李家龙宫的大任便落在他的肩上,作为李氏后人,他责无旁贷。明代的李家龙宫规模自不能和唐代相提并论,还是独具匠心的。他在旧址的北面复建了些建筑,后人称为“北极宫”。明代的李家龙宫外围建筑有北天第一门、北天第二门、北天第三门。总体建筑体式是“前五楼”、“后五山”和中部祭祀区。前部建有五座楼及大小殿阁,是谓“前五楼”;中部建有主祭堂及侧殿;后部为后花园,建有五座假山,分别名普贤崖、文殊岭、白衣岩、接引山、太乙峰,假山上建有风格各异的亭台楼阁,还辟有北极池,此谓“后五山”。可惜的是,清顺治五年毁于兵灾,仅留“北天第一门”牌坊。康熙时有人再建李家龙宫,却在同治五年又毁。

“古迹都在东北面”,最早问清楚情况的仞木大声喊道。这些古迹建于清末民国初年,现仅存11处,规模小巧,主殿不过3间规制,高低如同民房。整体建筑错落有致,亭台小巧玲珑。观之,感觉远好于高大威猛的崭新陇西堂。当地在2002年对这11处古建重新修缮,2003年9月对游人开放。现从地基、墙砖,房瓦,屋脊,建制还能看出是老物件。尤其是屋脊的砖雕,群龙盘脊,略显皇家风范。据专家考证,现存的脊兽均为北宋时的留存。建筑木料全为新料,墙体为旧砖新砌,立柱,门窗没有盘龙雕花,应也为新物,且被粉饰一新,格外刺眼。

修缮民国初年的李家龙宫算是一种保护,而如今的扩建,则是开发。配套开发的还有那长长的商业街,以及商业街背后的住宅楼。当地正在全力打造天下李氏宗亲寻根圣地和世界李氏文化中心,从2012年以来连年举办世界李氏文化旅游节。节庆时热闹非凡,节后门前冷落。那无人入住的楼房,没有商户的市场,便能说明问题。文化搭台,经济唱戏。当代人扩建李家龙宫功利心太强,也不知那些钢筋水泥堆砌的貌似堂皇的建筑能存在多久?
同行的太阳在此给先祖行了大礼,又分别在龙宫门前,李氏故里、李氏宗祠的匾牌下拍照留念。匆匆离去。
当晚,在威远楼附近住下。品当地小吃,我们都喜欢陇西腊肉。望当地认真打造陇西腊肉品牌。甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹

甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
  
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹

 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
甘南-川西北之一:陇西李家龙宫 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017