注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

瓦切塔林经幡群  

2015-12-31 11:10:27|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在从黄河九曲到红原县城的路上,我们途遇瓦切。
瓦切是红原的一个乡镇,川西北的交通丁字口,北据黄河九曲60公里,南据红原40公里,向东150公里可通松潘的川主寺,经茂县可达成都。瓦切最壮观的景象就是塔林和经幡群。
瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
瓦,藏意为帐篷;切,其意是大,所以瓦切意译为:大帐篷。其实指的就是一个帐篷状的山包,对应的还有个叫瓦穷的小山包,它就是小帐篷。上世纪80年代,十世班禅两次途径此地,为纪念班禅诵经祈福,当地信众在瓦切兴建了塔林,逐步形成了塔林周边的经幡群。塔林和经幡在藏传佛教流传区域最为常见,可以说是藏区的标志。我第一次见到白塔和经幡是2007年秋,那年国庆假期我去川西康定贡嘎转山,对经幡还写过一段文字。但瓦切的塔林数量之多,经幡规模之大,却极其少见。离开九曲,几乎一路暴雨随行,但到瓦切,暴雨停歇,老天给了机缘,我和向阳有机会走进塔林。
瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
瓦切塔林紧靠路边,在路西一侧,有藏民值守,20元门票。在藏传佛教流传区域建造佛塔是信众修德积福的途径,佛塔作为一种神圣的象征物供信徒顶礼膜拜,佛塔同时又具有威慑力量,能压制一切邪恶,供信徒们祈祷求助。瓦切塔林全由藏民集资兴建,起先人们在班禅大师亲身宝座上建造珍贵灵塔,慢慢发展形成108座大小不等的塔林,并在周围布下经幡的仪仗队,形成占地30多亩,蔚为壮观的塔林经幡群。

瓦切的塔林形制多样,造型别致,以白塔居多,最引人注目的是“见解脱菩提贤劫”佛塔。此佛塔6层,由108个层层递减的佛塔构成,是用佛塔建造的佛塔,塔内供有三如来万佛、八大菩萨千佛、贤劫千佛,外表华丽而不失庄重,塔下为转经筒,供信众转塔诵经。也有一些塔如楼宇一般,但都层层收起;还有一个规模宏大佛殿般的建筑正在兴建。除了规整的佛塔之外,在经幡群旁,还有一些刻有六字真言的玛尼堆,这玛尼堆亦如佛塔形制,是最简易的佛塔。

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

藏传佛教的佛塔构造一般由塔座、塔瓶、塔剎、塔顶四部分组成,每一部分都有十分具体的构件组成,佛塔的每一部分,每一构件都有生动的象征意义,一座佛塔蕴含的意义就是佛教信仰的终极表达。佛家认为“土水火风”是构成宇宙的四种元素,称为“四大”,而佛塔的瓶座代表“土”,塔瓶代表“水”,塔刹部分的十三法论代表“火”,塔刹的伞状部代表“风”,塔顶的日月代表“空”,土依火,火依水,水依风,风依空,空无所依,体现了佛教世间万物都是因缘而生,相互依存,四大皆空的基本精神。

佛塔林立,一排排,一行行,规整有序,步入其中,让人感受强大的精神力量,对藏民族虔诚的信仰肃然起敬。随着年龄的增长,阅历的增多,我越来越觉得佛教高深莫测,博大精深。一个能流传几千年的理论体系,必有其存在的基础和价值,实践是检验真理的标准,时间更是检验真理的标准,经不起时间考验的东西,必被人们抛弃。没有灵魂的肉体就是行尸走肉,而灵魂的核心就是信仰和信念。心无所居,形必流浪。我以何来安吾心?最近读阳明先生的书,就用良知吧。佛讲的轮回我目前还无法理喻,但因果,吾深信不疑。

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

佛塔的周边是浩大的经幡群,佛塔是凝固的信念,那经幡就是飘动的心愿。藏地经幡,亦称风马,藏语为“隆是风的意思。”意为马,其含义是:风是传播运送经文的一种无形的马,马即是风。经幡上面都印有佛经,在藏民看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,藏民们在无时不刻地不向佛祈祷,经幡就成为连接神与人的纽带,经幡所在即意味着神灵所在。在藏地经幡是神圣之物,不可践踏。

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

瓦切的经幡属立柱式经幡,搭建成圆顶帐篷状,一般高16米,大的占地100多平方米,小的也占60多平米,每条经幡长数百米,密密麻麻几百层之多。由于搭建时间较长,那五颜六色的风马旗已失去了颜色,大都风化成白色。在阴沉的天空下,成百上千的经幡随风舞动极具震撼力。藏民家中有唐卡,村中有佛塔或寺庙,每年都搭建经幡,他们生活的方方面面无不和信仰有关,他们的信仰极度虔诚。

瓦切塔林经幡群 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

穿过长长的经幡群,遇到几个转佛塔的藏民,他们衣着破旧,步履蹒跚,一圈一圈地围着“见解脱菩提贤劫”佛塔转塔诵经,我们觉得他们生活困苦,但他们捐出了自己的财富,修建了佛塔,竖起了经幡,他们的内心一定比我们安宁。

我似乎明白了郎木寺镇同一教派修两座寺院的原因了。能修起寺院的必是大德高僧,修起一座寺院会集无量功德。瓦切塔林规模会越来越大。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017