注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

潘安手植转枝柏  

2014-08-26 17:38:12|  分类: 名木古树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳市吉利区冶戍村南端的黄河滩边,有处营花寨遗址,遗址内一株古柏。古柏即为著名的“转枝柏”。 

营花寨为西晋文学家潘岳任河阳令时所建,在宋、明、清都有重建或扩建,当时的河阳县衙就在营花寨。现遗址留存一段寨墙,一处高台,一株古柏。相传,古柏是潘岳亲手所植,距今已1700余年。

潘岳,字安仁,河南中牟人,后人多称其潘安。潘安之名始于杜甫《花底》诗:“恐是潘安县,堪留卫玠车”。潘安是史上著名的名男子,在河阳任县令政绩卓著。关于潘安有“掷果盈车”的传说、“浇花息讼”的美谈、“金谷满园树,河阳一县花”之誉。

潘安出身儒学世家,少年随父游历山东、河南、河北,青年时期就读洛阳太学,他驾车走在街上,连老妇人都为之着迷,拿水果往他的车里丢,把车都装满了。潘安任河阳令期间,筑园养花,每日徜徉园圃,甚至受理民事纠纷也不设公堂,而在花园中进行。百姓告状打官司,原告和被告都要先到花园中合伙抬水浇花,水桶是尖底,不能平放,故两人打水、抬水、浇花都必须通力合作。通常一番辛苦之后,双方的对立情绪减弱,这时,潘安才把双方叫到一起,管顿饭,而后商谈解决问题,判定是非曲直。由于和县令同坐共餐,双方大都乐意听凭潘安判定,河阳一时政通人和。潘安在河阳任县令时,倡导民众植桃种李,全城桃李芬芳,花团锦簇。民众安居乐业,为感谢潘安,当地几位老翁受众乡亲之托,向潘安进献翠柏一株,潘安将翠柏植于官衙前面。

营花寨遗址的古柏,树高约7米,径粗需两人合抱,树干向南倾斜,根裸露粗壮,枝杈5枝,4枝干枯,只有东面一枝叶绿。当地人称为“转枝柏”。树的转枝,也和潘安相关。潘安之后的几任县令无视民众疾苦,横征暴敛,弄得民怨沸腾,柏树也渐渐萎黄,只留潘安调任方向的一枝翠绿。此后,古柏就形成绿枝自动转枝的奇观,且60年一转。

 

潘安手植转枝柏 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

潘安手植转枝柏 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

潘安手植转枝柏 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

潘安手植转枝柏 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

潘安手植转枝柏 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

潘安手植转枝柏 - 流浪者 - 流浪的足迹
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017