注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

水烛  

2014-08-25 11:59:54|  分类: 闲花野草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水烛是蒲草的正名 ,香蒲科,香蒲属,水生或沼生多年草本植物。植株高大,地上茎直立,粗壮,叶片较长,雌花序粗大。叶鞘抱茎。小坚果长椭圆形,种子深褐色。花果期6-9月。
分布较广,是中国的一种野生蔬菜,其假茎白嫩部分(即蒲菜)和地下匍匐茎尖端的幼嫩部分(即草芽)可以食用,味道清爽可口。花粉入药,称“蒲黄”,味甘,平,性微寒,入肝、心经,能消炎,凉血止血,活血消瘀。雌花“蒲绒”,可填床枕。水烛是中国传统的水景花卉,用于美化水面和湿地。水烛的叶片可作编织材料;茎叶纤维可造纸。

水烛 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
水烛 - 流浪者 - 流浪的足迹
照片拍自卢氏双龙湾曲里桥附近洛河边。2014年8月2日
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017