注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

桔梗  

2014-08-24 17:57:20|  分类: 闲花野草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桔梗,别名包袱花、铃铛花、僧帽花,桔梗科、桔梗属植物,多年生草本。茎直立,不分枝,或极少上部分枝。叶轮生,无柄或有极短的柄,叶片卵形,花单朵顶生,花萼钟状五裂片,花期7-9月,花暗蓝色或暗紫白色,可作观赏花卉;亦可作野菜食用;其根可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用,为中医常用药。嫩叶可腌制成咸菜,在东北地区称为“狗宝”咸菜就是用桔梗做成。在朝鲜半岛,中国延边地区,桔梗是很有名的泡菜食材,当地民谣《桔梗谣》所描写的就是这种植物。单凭名称,有人会误以为桔梗乃桔子的梗,但实际上与桔子或柑橘属没有直接关系。

产东北、华北、华东、华中各省以及广东、广西(北部)、贵州、云南东南部、四川、陕西。朝鲜、日本、俄罗斯的远东和东西伯利亚地区的南部也有。桔梗花开代表幸福再度降临。

桔梗的花语有双层含义:永恒的爱和无望的爱。

桔梗 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

桔梗 - 流浪者 - 流浪的足迹
照片拍自卢氏徐家湾桐木沟。2014年8月3日早

 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017