注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

从严禁游泳说起  

2014-07-28 10:41:25|  分类: 世事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者爱好游泳,游泳多到野外水库。所到水库,都会见到“严禁游泳”的警示牌。

游泳是项很好的运动,喜欢游泳的人群很多,可除了水库能让人游泳的地方却不多。每年都会有人溺水,实让人痛心。一块“禁止游泳”的警示牌背后,折射的是中国式管理。

“我该做的做了,该说的说了,你不听,你游泳,你出事,是你的事”。这恐怕是立警示牌的主要目的。不是监管,而是推卸责任。从法律角度上讲,水库的管理者,尽到了提醒义务,没有过错,即使有人溺亡,作为管理者,便没有责任。于是,出现了大量的这样的情况,你立牌子,你立,在禁止游泳的警示牌下,人潮涌动,禁而不止。不只是游泳,还有很多类似的禁止。譬如:禁止吸烟、禁止喧哗、甚至还有禁止大小便等。

作为水库的承包者、管理者,趋利避害,这样做,也无可厚非。可作为政府,对管理事项,仅仅禁止是远远不够的。既然人们有游泳的需求,当政者就应反思。政府建的文体娱乐设施,能满足人民的基本需求吗?有游泳池吗?有几个游泳池?防止溺亡,就是检查一下,水库旁立没有立警示牌?有没有温馨的安全提示?

政府能做的应做的事情很多。 禁止不了的事情,就应疏导。眼下,能不能在人们常去的水库、河段,设置安全巡查员、救生员;长远能不能规划建设些收费低廉的游泳池?

不愿看到,某天,大楼的顶部都立个禁止跳楼的警示牌。该禁止的事项,必须禁止,违禁者必须受到相应的处罚;流于形式的事项,大可不禁。禁而不止,只能让国人淡漠规则,心无敬畏。

游泳是小事,但也关切生命,关系民生。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017