注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

宜阳五花寺塔  

2014-06-04 09:52:57|  分类: 人文古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五花寺塔,位于宜阳县三乡村北,连昌河畔,汉山脚下的连昌宫遗址上。五花寺其余建筑已不存在,仅余此塔。五花寺塔实际修造年代不详,《宜阳县志》记载其为“唐基宋塔”。专家推测,五花寺塔是宋代建筑,在建造过程中使用了部分唐代建筑材料。主要依据是塔中使用了卧木(也叫横木,夹杂在青砖结构中,起固定和部分支撑作用),而这种建筑技术在宋代之前没有出现过。现此塔略有倾斜,被人称为洛阳的“比萨斜塔”。

五花寺塔是黄河流域现存最古老的砖砌佛塔,在建筑、绘画、雕塑上有很高的学术价值。塔起九级,高十一丈九尺九寸,青砖结构,八角密檐。底部周长31米,塔体外部下层以石条筑砌,一二层以上,每层皆先用条砖一层出线,线上置斜砖,其上以叠塑十二层为檐,出际在1米左右。每层斜角处向外伸出一根木头,古代挂有铃铛,可惜木头已经朽了,铃铛早已不在,“风吹铃铛响”只能成为记忆中的风景。在一、三、四、六层正南面均设有假门,门两侧装砖刻浮雕力士或菩萨画像,刀法洗练,线条流畅,形象肃穆。这种装饰在一般塔上十分罕见,有较高的研究价值。

 五花寺塔是为了盛放僧人舍利而修建的佛塔。在三乡当地,相传着一段话:“身上的东西被盗了,后来追回来,为防止被盗,建个东西把它埋在塔下。上述句子是典型的佛经用语,“身上的东西”是指的就是佛骨舍利。
五花寺塔名字取自达摩祖师的偈语“吾本来兹土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成”。原因是当地流传,达摩祖师曾游历于此,东魏天平三年(公元536年)卒于洛滨,葬熊耳山。

2013年,五花寺塔入选第七批全国重点文物保护单位。为了有效保护这一“国保”,宜阳县在2010年曾专门做过测绘,对五花寺塔进行保护性修复(主要是纠正倾斜)。现在,包括五花寺塔在内的汉山文化园正在建设,五花寺塔将得到更有力的保护。汉山文化园占地2300亩,包括五花寺塔和塔东北面的李贺文化园、汉光武帝刘秀庙。
2014年端午假期,前往洛宁下裕,途路三乡,入在建的汉山文化园,再度拜访。

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

宜阳五花寺塔 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017