注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

观《地心毁灭》  

2014-05-08 10:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,通过电视88频道第一剧场栏目观看了美国电影《地心毁灭》。这是部拍摄于2003年的电影,十多年后,看到仍觉叹为观止。这是部科幻、灾难类的影片。影片从同一区域32位带“心律调节器”病患突然暴毙;鸟类失去方向感,到处冲撞,引起恐慌;航天飞机返航仪表误差迫降为引子,带出了地核因不明原因停止转动,导致地球上的电磁场急速崩解,全球各地都出现异常灾难,人类将在一年内灭绝的严峻局面。讲述了美国军方为应对全人类的危机,招募了一批顶级专家,在3个月内研制出了潜地机,刻画了6个英雄深入到地核深处,引爆核弹,让地球核心再度转动,并避免地心毁灭导致世界末日的故事。

影片最大的看点在于特技特效。鸽子迷失方向,导致的胡乱场面;航天飞机迫降的惊心动魄;罗马著名的观光景点古罗马竞技场前,无数游客竟然亲眼目睹这座千年古迹被密集的闪电击成碎片的场景;旧金山的地标金门大桥突然断成两截,数百人坠入大海的画面;潜地机深入海洋、地幔、地核的过程可谓特效特技的大成,让观众不舍一秒。

值得称道的是编剧和导演的想象力。科幻类电影我最反感没有一点的科学依据瞎编,本片讲述的地球电磁场的变化导致各类灾难的发生是有科学依据的。我曾看过此类的科教片,那些混乱的场景都会出现。导演用电影的方式展现了这些画面,也是警示世人关注地球磁场的变化。至于到地心去完成不可思议的任务,就更加新奇,用什么交通工具,地下是什么样的景象无不吸引着观众的好奇心,导演的想象力也就发挥到极致。《地心毁灭》卖的是高度原创的构想,深入人类从前所未曾抵达的境地,超乎想象却也根据我们所熟知的科学知识。光是航向未知的旅程,就足够让人感到惊险万分,135分钟的电影无一刻不令人屏息以待。总之,真实与虚构的科学知识激荡出丰富的想像力,电脑建构的壮阔场景满足了人类一窥地心的欲望,惊心动魄且逼真的特效画面、紧凑毫无冷场的剧情将带领观众进入截然不同的新视界!这是部难得的好电影。可列为大片级推荐。

正像美国的其它影片一样,它仍负有宣扬美国价值观的东西。在我们欣赏美国一流电影的同时,它也完成了向我们灌输美国价值观的任务。遇到类似人类浩劫,世界末日之时,挽救人类地球的总是美国政府和美国的英雄。在现实中,遇到此类问题,没有全世界政要的磋商,各大国的协作是不可能的事情。但美国的编剧和导演就是有意回避,我绝不相信美国的编剧会这么弱智。任何文艺作品都直接或间接传达某种价值观的。2003年美国哥伦比亚号航天飞机失事,7名宇航员不幸遇难。《地心毁灭》电影预告片中,有一片段的情节与哥伦比亚号航天飞机失事情况雷同,为避免冒犯罹难者家属及哀悼中的全美民众,遂决定全面停止播放。就是明证。

观《地心毁灭》 - 流浪者 - 流浪的足迹

  
 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017