注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

嶂石岩地貌  

2014-02-08 15:42:10|  分类: 地质地貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嶂石岩地貌为中国三大砂岩地貌(丹霞地貌、张家界地貌)之一,为地貌学按岩性分类确立的一种新型地貌类型,主要由易于风化的薄层砂岩和页岩形成,多形成绵延数公里的岩墙峭壁,三叠崖壁,除顶层为石灰岩外,多由红色石英岩构成。远远望去,赤壁丹崖,如屏如画,甚为壮美。被地质、地理学家命名为嶂石岩地貌。

1972年,河北省科学院地理研究所的郭康在太行山考察中发现了一种气势壮阔的红崖长墙砂岩地貌,后经多年考察研究,正式将该地貌命名为嶂石岩地貌。

“嶂石岩地貌”有五大特点:丹崖长墙连续不断、阶梯状陡崖贯穿全境、“Ω”形嶂谷相连成套、棱角鲜明的块状结构、沟谷垂直自始至终,并蕴藏着大量奇特的地质、地貌景观和与之相关的“天人合一”的历史与地方文化景观。

嶂石岩地貌与丹霞地貌、张家界地貌的不同之处。张家界地貌是以塔柱状峰林为特色,看上去是千峰耸立、万石峥嵘的景观。丹霞地貌红色的奇峰异石与嶂石岩有点相似,但它是由流水整体侵蚀切割形成的,以块状结构为主。而嶂石岩地貌则是以延续不断的丹崖长墙、弯曲相连的型嶂谷以及一头开口的峡谷为主要特色,因此认定它是一种新的地貌类型。

嶂石岩这种特殊的形态与构成它的岩石性质有关。坚硬的厚层是构成它的主要成分--石英砂岩,下面则是一层比较薄、比较软的泥岩或泥质砂岩。虽然它薄,但是它在嶂石岩地貌形成过程当中起很大作用,这层东西因为比较松软,所以它先风化剥蚀以后,然后上面这层在重力的作用下塌下来了,这是嶂石岩地貌形成的一个主要原因。这跟丹霞地貌不一样,丹霞地貌它整个岩层都比较松软,所以它有时候是一层层从外往里剥落,嶂石岩地貌是从下往上塌,然后就往后面退。当底部软岩层被侵蚀掏挖后,上面的岩石沿裂隙向下垮落,首先形成纵深往里、一头开口的沟谷,两侧陡壁继续垮塌,就逐渐形成型的嶂谷。
河北省赞皇县太行山嶂石岩景区,是嶂石岩地貌的典型发育地段和发现地点。嶂石岩地貌广泛分布于河北、河南,山西省,以太行山的中南段最为集中。

图为河南辉县南太行的嶂石岩地貌

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

嶂石岩地貌 - 流浪者 - 流浪的足迹
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017