注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

岳麓山:潇湘的文化圣地  

2013-08-12 10:22:14|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长沙是国家级的历史文化名城,但长沙的古迹大都毁于战火。能敢当和承载这一称号的,一是:深埋与地下后见天日的马王堆汉墓;再一就是岳麓山了。马王堆汉墓这两年整修,不对外开放。离开橘子洲,前往岳麓山。

岳麓山属南岳衡山,古人把岳麓山列为南岳七十二峰之一,称为灵麓峰。南北朝刘宋时《南岳记》载“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”故名岳麓。岳麓山海拔300.8米,连峦叠峰数十公里,有如一道天然屏障,横亘长沙市区西面。主峰云麓石骨苍秀,廊殿楼阁依山畔石。凭栏远眺,湘江如带,桔洲浮碧江心,双桥飞架东西,古城新廓尽在紫气青烟之中。

岳麓山荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,集儒释道为一体,革命圣迹遍布且植物资源丰富。白鹤泉、禹王碑、舍利塔、飞来石、自来钟、穿石坡等皆分布在山林岳壑之间;山中现有植物174科559属977种,其中晋朝的罗汉松、唐代银杏、宋时香樟、明清枫栗均系古树名木。山涧泉流终年不涸,颇有清幽之感。每到秋冬之交,红枫丛林尽染,红桔满挂枝头,岳麓山更加靓丽多姿。

坐落在山中的千年学府岳麓书院为宋代四大书院之冠;古麓山寺号称“汉魏最初名胜,湖湘第一道场”;山顶有道家的二十涧真虚福地云麓道宫;地处青枫峡的中国四大名亭之一的爱晚亭,建于清乾隆57年,为风景绝佳之地,毛泽东、蔡和森、罗学瓒、张昆弟等常来岳麓山聚会,留连于爱晚亭、清风峡,研讨国家大事,探求革命真理。

我们在岳麓山停留不到一小时,也只是在爱晚亭附近,连大名鼎鼎的岳麓书院都没有涉足,不能不说遗憾。唯一的收获,知晓了湖南大学的厚重,这所没有围墙的大学,真正能称得上“千年学府”,也可以这么说:岳麓山就是湖南大学,湖南大学就是岳麓山。有机会定会再去湖南大学,我会走遍它的每一个角落。

岳麓山:潇湘的文化圣地 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

岳麓山:潇湘的文化圣地 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

岳麓山:潇湘的文化圣地 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

岳麓山:潇湘的文化圣地 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

岳麓山:潇湘的文化圣地 - 流浪者 - 流浪的足迹

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017