注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

上海的高度  

2013-12-11 11:04:21|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年有幸到中国经济最发达的两个城市。九月去了深圳,十一月去了上海。深圳是第一次去,上海十年前去过。两个城市都给我留下很深的印象。深圳充满生机和活力,上海则表现在丰厚和实力方面。仅从表象看,上海的高度就能说明。

十年前的早春四月,和朋友韩、连一起去上海,送站的是同学张。十年后再去,依然是和连一起去,送站的还是张。第一次去,办完事情后,游览了陆家嘴的浦东、外滩、南京路、城隍庙。印象最深的是,躺在陆家嘴的绿地上,仰望上海的高度。东方明珠、金茂大厦当时代表上海的高度。东方明珠是上海最早的地标性建筑,塔高468米,分设98米、263米、350米三个观光层;金茂大厦88层,高420米,虽不及东方明珠的高度,但观光的高度超越了前者。那时我没有登楼远望的欲望,只是躺在绿地上仰望兴叹。绿地的周围并没有多少高楼,树木还没有张起,突兀的金茂和一个老外背包客给我印象尤其深刻。

此次来沪,事情出奇的顺利,随决定停留一日。在深圳时,登上了地王大厦,俯瞰了深圳,这个年轻的城市冲击了我的视野,让人感慨万千。来沪一定要去登上海的新高度。

乘地铁在陆家嘴出站,四周皆高楼大厦,大都市让人眼花缭乱。一楼看着一楼高,虽知道上海的新高度是环球金融中心,看着路标走就是找不到。几经周折,终于见到就在金茂旁边的金融中心,还有在建的上海中心。仰望这三座直冲云霄的摩天大楼,真区分不出仲伯。
环球金融中心观光设有专门的区域通道,经过安检,到地下负一层,购票、验票由工作人员引导,先参观大楼所在的实景模型,后观看一部3分钟的电视宣传片,就进入了观光的专用电梯。电梯提升速度很快,但感觉平稳,只几十秒钟,已把我们送到了97层。97层的高度为439米,设有观光天桥,站这里上海的全貌已一览无遗,高大敦厚的金茂已在身下。

金融中心的观光也分三层,分别是94、97、100层,电梯直接先到的是97层。欲穷千里目,更上一层楼。上面有更高的观光层,没有在97层多停留,乘自动扶梯上至观天阁。观天阁就是在大厦下仰望看到的楼顶梯形空洞的下部。金融中心是日本企业投资兴建的,据说当时顶部设计的是圆形空洞,公布出设计方案后,国人联想到了太阳旗,最后在国人的反对声中,在有关部门的干预下,改成了梯形设计。观光阁的地板墙壁全是透明玻璃,尤其是向下看,地面如蚁的车辆人群,清清楚楚。100层的高度为474米,是世界最高的观光层。立于此,一览众楼低,唯在建的上海中心,已高高在上。我并不恐高,在此处,却有眩晕的感觉,只觉两股颤颤,心里恐惧,担心大厦将倾。我喜登高远望,相信高度决定视野。每每登山总设法登至山巅,在峰峦叠嶂的山里,感觉一山更比一山高。

没有敢多停留,在94层的观光大厅里也是走到,就赶快离开。我认为人工建筑越高越不安全。到达地面心也就踏实了。和连一起来到十年前曾去过的浦东中心绿地,坐在人工湖边,仰望上海的高度,回忆十年前的时光。湖里依然是大群的游弋的鱼,湖边那个喝着小酒,躺在绿地上发呆的外国流浪者不见了踪影。绿地上新增了极富现代感的雕塑,树长高大了,周边的楼长得更高更快。十年,人生能有几个十年。十年间,身边的朋友都有了自己的新高度,唯有我十年时间转了一个圆。

离开绿地,徒步去外滩。陆家嘴附近的黄浦江两岸,是上海高度的代表。历史和现代在这里交汇,百年建筑的厚重,现代建筑的高度都展示这里是中国最繁荣的地方。徜徉在新旧外滩,更能看清那三个巨人般的摩天大楼。08年底开工兴建的上海中心,将于明年竣工。据说上海中心有121层,580米的高度。金融中心历时十年建成,建成的当年,上海中心开始建设,它的高度超越了金融中心100多米,这个高度,就是上海的新高度。

在上海期间,我和连分别拜访了我的一个老同事、他的一个老同学。他们在沪摸爬滚打了十多年,如今都事业有成,交谈中他们说的最多的是,上海人的观念,上海干事创业的环境。他们已在沪站稳了脚跟,他们已融进了上海的生活。十年前当我第一次去上海的时候,我感慨最多的是,这里我来的太迟了,如果早来几年,我可能就不回去了,我也会在此打拼。这次,我是上海的一个过客,但我仰望上海的高度。

上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
 
上海的高度 - 流浪者 - 流浪的足迹
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017