注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

黑色2.25  

2012-02-27 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义马驴友山西境内遇车祸 大巴坠入深沟致15死19伤
2012-02-27 08:24 来源:大河网-大河报

 

  义马“驴友”山西境内不幸遭遇车祸,15人遇难,19人受伤

  □本报记者房琳《三晋都市报》记者薛完虎实习生张克瑶新华社记者梁晓飞叶健

  核心提示

  2月25日上午9时25分,一辆河南牌照的旅游大巴载着一群“驴友”行至207国道山西晋城境内时,翻下路侧约50米的深沟,酿成15死19伤的惨剧,这是今年以来全国伤亡最大的一起交通事故。

  这一事故受到社会各界的高度关注。昨晚7时,记者从三门峡市政府成立的“2·25”交通事故处置指挥部了解到,目前,伤者病情稳定,救治善后工作正在进行。

  [车祸突发]

  义马“驴友”组团游不幸遭遇车祸

  2月25日早5点半,三门峡义马市。一个名为“巅峰户外”的QQ群中的33名好友,早早地等在了事先约好的地点——义马市的荣华楼下,准备开始一天的户外旅行。他们旅行的目的地是晋城市泽州县山河镇一个名叫道宝河的村子。

  这些“驴友”所乘大巴为三门峡市汽车运输公司旅游分公司车辆,车牌号为豫M08666。驾驶员叫白万光,是一名有着16年驾驶经验的老司机。

  白万光驾驶该车从义马出发经洛阳孟津上连霍高速到达了济源五龙口旅游区,接着驶入207国道,赶赴山西省晋城市。

  据山西省交警部门介绍,道宝河村距离河南省界约6公里。但由于不熟悉路途,他们走错了路。一直向北行至距河南省界约10公里的一处山顶时,才从当地老乡处得知已经多走了5公里,便立即返程下山。当时,他们所在的是一段长达12公里的双向坡路车道,高差在500~600米。在一些路段,有“限速20公里”、“前方沟深落石,10公里减速慢行”的交通标志。

  9时25分,该车刚超过一辆普桑小轿车后,在下坡时的一个急拐弯处撞飞了路边的防撞墩,翻下深沟。此时,他们已经往回返了2.5公里。

  公路测速系统保留着该车的最后一个数据是在9时左右,时速为37.04公里。

  “我赶紧抱紧前面的座位,里面的人咚咚咚往前面砸,砸我,我觉得车落地了,就被撞出来了,眉毛撞在车窗上,胸部磕到了石头上。”在晋城市人民医院,46岁的赵起妮紧闭着青紫的双眼,向记者回忆几个小时前惨剧发生的那一瞬。她是此次事故中2名危重病人之一,现神志已经清醒。

  [事故现场]

  大巴坠入50米深山谷

  2月26日上午10时,本报记者驾车行至207国道泽州县山河镇境内。到处可见群山连绵,207国道在山腰曲折。公路至山阴处,时时看到一层薄冰覆盖半幅路面。阳光透过山阴,照在载重货车洒水(为刹车片降温)形成的条条缕缕的冰带上,反射出耀眼的光芒。

  出事点就在这条路的一处急转处,确切位置是207国道1319公里+950米处。迎面一道数十米高的石壁,旁边就是50米左右深的山谷。

  出事客车的残骸已经被吊走,现场周边几十米到处是散落的碎片。站在谷边,50米的高度令人眩晕。一名路过的司机说,汽车从这个高度掉下去,能幸存真是万幸。

  据山西当地媒体第一时间的记录:事故现场,崎岖的山区公路上散落着大面积的碎玻璃碴,背包、相机、矿泉水瓶子、食品盒子等物品随处可见。山沟内,豫M08666大巴的轮胎、油箱被摔得脱离车体,车内座位损毁严重,车体上可见斑斑血迹。路面上,一个约2米长、60厘米高、50厘米宽的隔离墩被撞毁。大巴附近,躺着十几名在此次事故中被甩出车的乘客。


[紧急救援]

  每6名消防官兵20分钟抬上一人

  9时27分,普桑小轿车司机看到前方发生的翻车事故后,及时报警求救,紧张的救援工作由此开始。

  “10分钟左右,警察就到了。”病床上,52岁的闫均廷由于腰椎骨折不能动弹,提起现场的情况,他在悲痛的同时也庆幸自己得到了及时的救护。

  随着交警、消防、武警、医护人员、志愿者陆续赶到,许多伤员得到了及时救助。附近村子的十几位村民闻讯后,也主动赶来参与到救援工作中去。

  “现场的条件非常恶劣,一面是山壁,一面是50多米深的山沟。沟里有20多米是垂直的峭壁,下面的30米是缓坡,坡上都是以前修路时扔下来的水泥块,连下脚的地方都找不到。那辆车就翻在缓坡下面。”参加现场沟内救援的晋城市公安局工作人员吴洪海说。

  晋城市公安消防支队分成两组,第一组对卡在车内的乘客进行营救,同时大声喊话以稳定被困人员的情绪;第二组用担架往上抬人。由于抬一个担架需要6名官兵,加之爬坡极为困难,每救一个人需要20分钟左右。

  抢险救援大约持续了将近两个小时,晋城市交警支队二大队调来两辆吊车。这样,每往上救一个人的时间缩短至5分钟。

  11时25分,第一名抢救出的伤员被送到医院。这是一位年仅8岁的小女孩,目前,伤势被诊断为轻伤。

  13时40分,包括司机在内的19名生还伤员全部被送至医院。其中,危重2人、重伤12人、轻伤5人。

  [原因调查]

  山区和急转弯道路上发生事故

  对于事故原因,客车司机和山西交警部门在接受媒体采访时说法不一。据客车司机回忆,由于对路况不熟悉,在途经一弯道时,客车的方向盘和刹车同时失灵,导致事故发生。而山西省公安厅交管局负责人称,事故系驾驶员违规操作。“在山区道路和急转弯道路上超车、超速,驾驶不当,造成了这起严重事故。”

  昨日晚7时,记者从三门峡市“2·25”交通事故处置指挥部得知,该车核载35人,实载34人。对于事故发生的原因、性质,指挥部正在调查中。目前,15名遇难人员的身份已经全部得到确认,工作人员已与其工作单位和家属取得了联系。经全力施救,2名危重病人已经脱离生命危险,病情稳定,其他伤员生命体征正常。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017