注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

像水一样  

2012-11-13 17:47:01|  分类: 心路感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人记水颇多。老子曰:上善若水,水利万物而不争。上古有五行说,外方有四元素说,皆把水推至至高位置。今人更明水之于人。水是吾等生命基本要素。万物皆离不开水。

最有价值、最重要的东西,世人往往容易忽视。空气、阳光、水对生命体太过重要,有谁去珍惜过。对人越没用处的东西,人却趋之若鹜,譬如钻石、黄金。

佛说:一叶一菩提,一沙一世界。一滴水也可见人的前生、今世、来生。吾等来无踪,去无影,世人当如水一样生活。阳光让水升腾,寒冷使水结冰,常温的水、常态的水就如我们日常的生活。

孙子云:兵如水形,趋利避害。人当如水,顺其自然。江海汹涌,因包容成其大;瀑布暄腾,因落差成其怒;湖面静逸,因安适成其祥;溪流欢快,因自在成其意。

众生如雨雪,无雨雪,无溪流江河湖海。吾为一水,不言吾卑,吾为江海不言吾大。

 水遇凹聚,遇谷奔,遇高阻,遇海融。滴水因其韧而穿石;雨雪因其大而成灾害。无量不可盛水,正如君子不器。

平静可如水,波浪可滔天。水之力,如民力,可疏,不可堵。唐帝王曰:水可载舟,亦可覆舟。

吾心如水,始如山泉清澈叮咚,后做欢快溪流,再驻江河无语。心已不静,水岂能净。早盼如海,期待如初。

那蔚蓝的海。我的归宿。到海,方能洗涤受污染的心灵,也唯有海才接纳我那不羁的灵魂。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017