注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

拜谒二程  

2011-05-23 13:27:43|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二程者,程颢、程颐者也。宋时著名哲学家。

南宋朱熹正受二程影响,将儒学推至登峰造极地步。儒学也进一步制约国人思想。虽二程墓祠近在咫尺,过境次数多矣,然从未拜访。对儒学想知其然,但吾不从儒。不云:谈道喜佛,但因大家,理应拜之。近日,车需保养,有空闲,得见二程墓祠。

伊川县城西,有二程墓,现叫程园。二程,也实为三程,其父亦葬于此。父名不及二程,不能称“三程”,不及吾等前日去"三苏坟",二程一号明道先生,一号伊川先生。伊川县自和二程不可隔离。伊川,20年前即去过,近数年间无数途路,但无拜访,盖因吾不喜儒学理学之故。

做人当学儒,处世儒稍逊。儒家淡忘了人与自然,其讲世事,皆社会也。未能放眼宇宙世界,故与人相处用儒,处世间儒道不通。

见其墓祠依然敬拜。后查资料,真正故里在嵩县田湖镇程村,过亦多矣。再过必访。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017