注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

晋陕大峡谷纪行(二)黄土高坡  

2008-09-08 09:05:24|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)黄土高坡

万里黄河从巴颜喀拉山起源,越草原,穿流沙,一路风尘,滚滚而来,在穿越河套平原之后,从鄂尔多斯高原奔涌而下,受到了巍巍吕梁山的阻挡,在偏关县老牛湾止步徘徊,几番激荡,最终掉头南下,辟出了左带吕梁、右襟陕北,北起河口、南至龙门,全长725公里、落差607米的晋陕大峡谷。它就是在中国地图上可以看到的在内蒙托克托县河口镇段形成的一个“几”字形弯的右半边,沿线共有27个县市,它是黄河干流也是华夏大地上最长的峡谷,整条峡谷,雄浑厚重,风貌统一,蜿蜒曲折,浊浪排空,黄河峡谷的典型风貌在这里体现得淋漓尽致。这也是一条深邃厚重、纵横万年的超级文化走廊,从北到南,一系列重量级文化遗迹串起了一道举世无双的文化长廊。2005年《中国地理杂志》把她评为中国十大最美峡谷之一。李白的“黄河西来决昆仑,咆哮万里出龙门”描写的就是晋陕大峡谷的河段。的在峡谷的上中下段有三处闻名遐迩的景观。在北段,山西省的偏关县境内有个老牛湾,这里长城和黄河相遇;中段的延川有乾坤湾,南段的陕西宜川和山西吉县之间有壶口瀑布。短短的三天假期,我们无论如何也不能走完,我们把目标锁定在延川的乾坤湾。

黎明时分,到革命圣地延安,看到宝塔山、延河天已透亮。短暂的停留,继续向目的地延川赶。延川在延安的东北部,距延安80公里。黄河在延川流经68公里,却是弯道最多最大最有气势最赋有诗意的一段,黄河在这里舞出了清水湾、苏亚湾、乾坤湾、延水湾和漩涡湾等五个巨大的河湾。当地有句民谣:天下黄河九十九道湾,最美就是额乾坤湾。延川县城如长龙般一溜排在清涧河沿岸,两边皆是高高的黄土山,像延安一样山坡上随处可见,层次分明的排排窑洞,高低不等的砖瓦水泥建筑错落有致地分布窑洞前,河岸边。

乾坤湾位于延川县土岗乡的小程村,延川县城南部53公里处。 从延川县城去黄河边有两条路,沿秀延河到马家河乡附近南北分开,一条通往延水关,一条通往土岗乡。我们去的时候走延水关的路,回来经土岗到县城,在黄土高原上穿行了个小环线,既领略了黄土高坡的风貌,又看到了苏亚湾、清涧河切割黄土高坡形成的峡谷。我们这样行驶,也是不经意为之,事实证明,这样往返最为合理。

出县城,过马家河,我们就驰骋在黄土高坡。对黄土和丘陵我不能说陌生,故乡的地貌一份滩涂,一份平原,一份丘陵,我就出生在黄土堆积形成的丘陵区,那沟壑,那田野,是我儿时的乐园,割草,采药,我跑遍了家乡的沟沟岔岔,探险,猎奇,我钻过沟中每一个窑洞;一些影视作品,也给我留下极为深刻的印象。但几天来奔走在真正的黄土高原上,她的深沉,厚重,沧桑,遒劲还是将我重重击倒。

一夜的颠簸,毫无倦意,我们都睁大眼睛盯着车窗外,生怕错过些什么。河川、山地、土塬转瞬即过,车犹如一叶小舟飘荡在波澜起伏的黄色汪洋,没有树木,没有绿意,也没有生机,到处弥漫着苍黄。前往目的地的路不宽,沥青铺面,蜿蜒曲折,在铺天盖地的黄土映衬下分外显眼,陡坡处,用大石块垫面,司机很爱惜刚购的新车,每遇上陡坡,我们就下车徒步,下得车来,置身黄土高原,艳阳烈日下,风咋起,云飞扬,一曲曲破时空的信天游好像从天际传来,霎时,让我们一个个肃穆凝重起来。这是怎么的一片黄土地?

这是世界上面积最大,厚度最厚的黄土。黄土高原区西起日月山,东至太行山,南靠秦岭,北抵阴山,涉及青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南七省(区)50个地(市),317个县(旗),面积64万平方公里。整个黄土高原区黄土覆盖厚度一般在100米以下,而以陇东、陕北、晋西黄土层在100米~200米之间,最厚在兰州,达300米以上。到过了黄土高坡,来到黄土高原的腹地,我才知晓明白黄天厚土的土有多么厚重。

这是世界上文明最古老,养育人口最多的黄土。 150万年前,西候度猿人在此出现,100万年前,兰田猿人在黄河岸边取鱼狩猎,30万年前,大荔猿人,在这里生活繁衍。从旧石器时代的智人,到半坡的母系氏族,再到传说中的燧人氏、伏羲氏、神农氏,人类文明的链条从未间断,禹帝巡查过这片土地,周公曾在这里耕耘,秦皇汉武,唐宗宋祖,一代天骄成吉思汗,在这里叱诧征战,唐诗、宋词、元曲在这里代代传诵,农民起义的烈焰在这里点燃,这里也是我党的圣地,在最困苦,最艰难的时段,是这块最贫瘠,最坚韧的土地滋养着中国的命运和未来。直到现在,这块黄土地仍养育着 8742.2万人,这其中面朝黄土背朝天的农业人口 6907.7万人。到过了黄土高坡,捡拾起散落在黄土地里的历史碎片,我才真真切切体悟我们华夏文明的根魄所在。

这是世界上水土流失最严重,生态环境最脆弱的黄土。人口的过度聚集,无限制地开垦放牧,这坚韧而疏松的黄土,再也抵挡不住暴雨的肆虐,狂风的怒吼,那包涵历史文化的厚土,染黄了我们的圣河,圣河也再难承载负重,奔出山间便性情暴戾无羁。是秦的垦边,明的屯田,清的垦荒,让曾是森林草原的高原变脸吗?看到满目凄凉的苍黄,该向谁去发问,是谁让你变成了这般摸样?几万年的时间,也许只是几千的时间,这块广袤的大地就被扯去了美丽的衣裳,赤裸着肌肤,任风雨切割,变得遍体鳞伤。每年每平方公里的土地,要流失走4000公斤肥沃的土壤,每年有16亿吨的泥沙注入黄河,黄土高原在慢慢地消,黄河却在一点点地长。到了黄土高坡,视野和心情被苍黄虏掠,我才揪心地呐喊:保卫黄河,保卫长江,保卫全中国!

我一向不喜欢风花雪月的景象,偏爱西部的狂野与苍莽,西部的浩瀚大漠,茫茫戈壁,还有面前这苍黄的高坡,它们能憾人心扉,击醒我们麻痹的神经,让我们思考生命的真谛,它们给我们力量,赋予我们责任。也许在中华民族最危险的时候,炎黄最优秀的子孙,只有在支离破碎的黄土高原上,才能谱写出:怒吼吧,黄河!奏出时代的最强音。看到着沟壑纵横的高原,罗中立那幅著名的油画《父亲》,也不时地浮现在眼前,这黄土高坡不正是辛苦操劳的父亲吗?为了养育儿女,他晒黑了肤色,岁月把艰辛刻在了他的脸上,写满了沧桑。这位饱经风霜老人的平和而坚毅的目光,不正是黄土高坡的精神吗?默默地承受,坚韧不拔地存在着,活着,他用博大无私的胸襟包容着儿孙,他伤痕累累的肌肤在慢慢散尽,鲜血在流淌。黄土高原是我们民族的根,这里才能真正地代表我们多灾多难的祖国。
      耳边那充满野性,苍劲有力,激昂高亢的旋律一路回荡......


  评论这张
 
阅读(925)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017