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流浪的足迹

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走进青木川(二)  

2008-06-06 10:16:52|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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三个年轻的司机轮番开车,黎明时分,我们赶到了宁强。攻略上特别提醒,千万不要在宁强下,可前方施工,我们还是在县城下了高速,路标标注得不够清晰,我们一直跑到陕西、四川交接的棋盘关,方明白走错了路。返回到县城,找到通向九寨沟去的路,天已大亮。

青木川东距离县城107公里,西距九寨沟景区227公里,处在汉中到九寨沟的必经之路上。这条路不宽,路况一般,多弯道,大客车跑不起来,这段100公里的路,我们足足跑了六个小时。青木川在秦岭和岷山山系的巴山交汇处,这一带的山区也被人惯称为“秦巴山地”。一路山不算高,但也山峦起伏,逶迤连绵,这里的气温要比我们那里高,山已全部变绿,路边、山坳盛开着成片成片的油菜花,绿黄相映,浓香扑鼻,路途的风景也让人心醉。

到了青木川镇口,有两条路,起初,我们还不知道走那条,不得不和厚道居的老板联系,老板姓沈是村里的书记。刚开始我给青木川镇网站联系,说没有床位,发出行贴时,谢绝无装备人员报名;后见到网友介绍的厚道居,一打电话,老板说有房间,要我们提前预定,加之后来车辆换成卧铺车,就是真的没有地方住,车里也可以将就,为了将出行费用降到最低,我们商议后,接纳无装备人员参加,同时要求有装备的尽量带装备,以便好安排无装备的人员。按老板的指引,我们走河边的路,到镇政府也就到了路的尽头,两条路的长度都不过几百米,交汇于镇政府。老板见我们的豪华卧铺大巴,甚是高兴,忙把我们的车迎到他的店前,搬出好多凳子,倒上茶水。厚道居的老板此时还很厚道。

让大伙分散吃饭,开始和老板交涉住房。我们携带有17顶帐篷,20人不需要住宿,还有20需要入住,他这一家竟然安排不下,我一再和老板讲,我们提前预定过,老板只说,他这里最多还能住下10人。虽说,去给我们联系住处,可就是不动,他最关心的是我们这么多人吃些什么?当留在他家的十几人每人报出一碗面时,老板已没有见面时高兴。再到后来,老板所作就不厚道了。

面很难吃,白开水煮面,外加一些酸菜,我没有吃也能想象出来。吃了一些自带的小食品,喝些水,我并不感觉饥饿。当时,我真的什么也不想吃。我在想,其他的人员该怎么去住。好在,破红尘给我个好消息,他和几个伙计已在另一家小店住下,另外,还有房间。赶快让没有确认房间的人,去看房间,剩下的只有老张一人。后来得知,当晚住宿的确紧张。第二晚就缓解了许多,价格也比预定低了一些。

吃完饭后,大体安排好住宿,我们准备开始我们的第一天行程--浏览古镇。就在我们就要出发之际,一位50岁左右的老者,缠着我,要给我们当向导。此人满口的土话,报价也不非。我们和他戏侃了了几句,他竟张口来些我们更听不懂的语言。反而讥笑我们,听不懂他讲的少数民族语言,在此之前,我还以为是那国的外语。我们中间有人给他讲些外语,他还真听不懂。但此人还不敢小盱,他拿出一沓照片,是他接待外国人的合影,我最留心的是,作家叶广芩给他写的亲笔签名和通信录。我知道这个三省交界的小镇在清朝中叶,曾出过20多位贡生、举人,即使在魏辅堂统治期间的民国,这里的学校竟开设有外语、物理、化学等课程。这地方的人有文化底蕴,民国时期的四川大学毕业生曾在此生活一辈子。但我清楚,在青木川发生最重大的事情的时候,他应还是个不知事的孩子,我们想从80多岁的人口中了解魏辅堂和青木川。以此赚钱的他,也许还没有我和两个好知道的多。谢绝了他,我们走向古镇。

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