注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

王乔仙洞  

2008-11-24 10:50:43|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月22日下午,和好友龙、破红尘等5人,去新安县铁门镇的烂柯山。当地人称其为王桥仙洞,现遗留有明时的道观。11月23日原计划骑行陕县龙脖水库计划,因本人感冒取消。

        洞真观又称王乔仙洞,始建于北宋,位于铁门镇涧河南岸的烂柯山麓。洞真观分为两区,南为洞窟区,北为古建筑区。洞窟区为石灰 质溶岩,其山石类土,洞窟凿于山石断崖处,现存5个,其中最大的一个名为“真人王乔仙洞”,高三四米,面积30余平方米,洞口有元代圣旨碑文及历代文人骚 客碑碣石刻60余方。相传晋人王乔入山砍柴,在这个洞窟里遇仙得道,后人遂在此建观并以之为名,将其发展成为享誉豫西的道教圣地。

     在历经千年历史沧桑,又经当地干部群众近年来大力整修后,今天的洞真观已逐渐恢复原来的规模,建筑范围为3000平方米,成为省级文物保护单位。其建筑群 自南向北排在一条中轴线上,形成南北长、东西窄的格局;总共分三进,前为山门,入内为三清殿,再进为官厅(二殿);三清殿为主体建筑,飞檐斗拱,勾心斗 角,雕梁画楝,富丽堂皇,颇具豫西古建筑特色。

     传说很久以前,铁门镇的蔡庄村有一个叫王质的樵夫,为人忠厚勤恳,惜老怜贫,是当地有名的好青年。有一天王质上山砍柴,忽闻一阵清香,他闻香而寻,看见两位 老者在下棋,非常专心,他就在一旁看了起来,谁知花开花落,王质惊奇不敢久观,急忙回到砍柴的地方,只见斧柄烂尽,斧头也锈迹斑斑,便匆匆回家,村里全是 陌生人,村里人告诉他,曾祖王质一百年前上山砍柴,一去末归。他赶忙跑到山上找那两个下棋的老者,要拜他们为师,老人走进了山洞,王质也想随着进去,却见 门口起了大火,他犹豫了一下,又伸头往洞里望,由于他的犹豫没有成仙,所以成了真人。即半仙,后来人们称这里为王樵洞。

     洞真观建于宋代,元、明、清都有重修,增建,仍保持宋元时期的建筑风格,观中壁画精美,是我省壁画遗存较完整的一处。 到王乔洞线路:

     公交:在洛阳站或谷水坐洛阳-新安县长途汽车(1小时)到新安县,也可坐洛阳-义马 渑池 三门峡的长途车到沟头,转乘新安县-铁门的2路公交车终点站铁门广场(40分钟)或洛阳至千唐志斋客车终点站千唐志斋下车。

     自驾:洛阳-新安县-沟头村-铁门村,沿310国道向西,在沟头村向南到铁门村即到。

     里程:洛阳-新安县25Km,新安县-沟头12Km,沟头-铁门3Km,铁门-王乔洞3Km。

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017