注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

泉华滩:连空气都会凝固的地方  

2007-10-30 17:37:04|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月3日,大家都早早起来,这天是我们真正旅行的开始。因为中午和晚上还要返回驻地,帐篷不用收,司机也要返回康定,5日再到草科乡接我们,车里的东西都要取下来,堆放在帐篷中。藏民家口的空地上有的忙着做饭,有的忙着从车上搬运东西,有的还在洗脸刷牙,黑葱头忙活着统计下午去垭口的马匹,司机在在摆弄发动不着的车,几个藏族小孩跑来跑去,好不热闹。

  早吃好饭,准备停当的我,在附近观赏着早晨的天象。清晨太阳没有升起,牧坡,山峦是淡淡的灰褐色,没有了阳光之下的光影交错,它敞开胸怀袒露了自然本色,牦牛,绵羊和马儿悠闲自在地品尝带着露珠的肥草。天浅浅的蓝色,云朵朵片片团簇于太阳升起的地方,每时每刻都在变幻着颜色。突然,一道光束的划破天空,朵朵的白云上面出现条带状的巨大阴影。我被这突如其来的光柱惊呆了,我死死地盯着它,也就不到一分钟的时间,它由光属变为斜长的三角,三角在一点一点变小,直到无影无踪。堆集的云朵也在刹那间变白变亮,我恍然明白,那是太阳正在升起,高大的贡嘎山遮挡了太阳的光芒,那光束就是贡嘎的山体,那变化着的三角,就是贡嘎主峰的阴影。大清早能我看到贡嘎,哪怕只是她的影子,让我着实兴奋激动了好一阵子。

  8:30我们沿学校旁边的一条小路开始向泉华滩进发。泉华滩就在藏民家背后的山坡,攀爬路途中,一队重庆来的驴友正由山顶而下,他们晚上住在垭口,一早下山。问泉华滩的路程,他们说:不到四十分钟,我不免可惜昨天我们的行程。昨天如果我们一到目的地,就到泉华滩,机缘好可看日照进金山的情形。

       爬上山坡,山外有山,连绵起伏的山一山更比一山高,蓝天白云就漂浮在眼前,身边,似乎垂手可得,牧坡也不再是灰褐色的牧坡,愈走近,色调也愈丰富。半山坡上依然有藏民居住,不时见到嘛呢堆。我们正兴冲冲向泉华滩行进时,一位藏民拦住了我们的去路。

    我们去泉华滩要从这位藏民的家门前经过,藏民要收费用。黑葱头和一大群人在和藏民理论,我和天客、冰月亮、紫云、异想天开从藏民的房后绕过。没走几十米,一种截然不同的景象扑入眼眶。这是一个宽200多米的山谷,谷中由上而下,自然分出7-8级平台,咋一看,竟如矿山的灰渣场,待我们走入,站在泉华滩的平台上,我们璇即被她的美丽摄取了魂魄。

    我们是从山腰下到泉华滩的,她的下面还有较平缓的几级,走上她黄白灰交织的斜面,你才能发现溪水谩坡缓缓流淌,有溪流谩过的地方以黄色为主,没有水滋养的地方多为灰白色。不管黄色,还是灰白色的山坡,它们都是长期钙化的结果。泉华滩就是钙化地貌的代名词,类似地貌四川的黄龙、云南的  都有,黄龙的泉华滩长3500米,这里全长6500米,她的两处华台更是美奂绝伦。

      走上华滩的第一个华台,你就开始惊叹她的艳丽.这是一处长900多米,宽100多米的平台阶地,阶地盛满五颜六色的水,水平如镜,水草摇弋,不规则的钙化的网格,把水分成出了不同区域,也分出了不同的色彩。我蹲下身子,捧一捧水,水清凉无色。正当我们沉浸于迷人的水光山色之际,那个拦路的藏民不知何时立于我的身后,讨要他的过路钱。在收了黑葱头等众人的钱后,他又骑着摩托车追赶我们到此。没有什么道理可讲,藏民只是用生硬的汉话说:山是我家的山,路是我开,垃圾我拣,给我5元。看着藏民凶巴巴的目光,腰里的长长的藏刀,我们也只好掏钱。藏民又去拦截他人要钱,我再次俯身观看那水。水没有任何颜色,有颜色的是钙化的地表。水是地球上最普通、最重要的生命元素,它任何时候都是纯净的,没有脏的水,只有使水脏的东西。水就如人的心灵,没有肮脏的心灵,只有使心灵肮脏的东西,纯净的心灵长期处于什么样的环境,就熏染出什么样的心灵。那个知道要钱的藏民的心灵不是受商业化的污染了吗?我们水一样洁净的心灵不也一点一点在变换着颜色吗?

      第二个华台距离第一个华台只有百十米,向上爬一段流彩的钙坡就到。她在山谷的右边,比第一个华台略小,一样浅浅静静的水,但更俊美,她迷离人的眼睛,漾蛊人的心智,她飘逸似仙,艳丽如妖,你怎么都抵挡不住她的诱惑。钙化如龙脊的围垄纵横交错,将这瑶池神水分成上千个水面,每个小池都有不同的色彩,我无法描述,静立其中,只有仰望苍穹,我想她一定是上帝不小心掉下打碎的镜子,它们照出的是天堂的颜色。此时此刻,华台的上空湛蓝如平静的大海,山谷两侧的山峦边云卷云舒,变幻万千,华台上没有一丝的风,她的美丽让云悄悄流走,让风也停止了脚步。就象一枚用美丽做成的核弹被点燃,人的眼睛,人的心灵无法感受她释放出的能量,因为连空气都已凝固。

     第二华台的右上角,有条落差不大的瀑布,瀑布给瑶池补充着水源,漫溢后瑶池的水,又从围垄的缺口缓缓沿钙坡滑下。再向上攀钙泊坡陡峭,经无数的游客和马匹踩踏后,钙坡的表面受损,成为细沙尘灰,走起来容易打滑,而淹不住鞋底,流淌着水的华坡,质地较硬,反成了最好走的路。攀上第二华台上面,一个过渡的窄狭的阶地,向上仰望,阶地上方唯见蓝天白云,就如天之尽头;回望华滩,她象山谷间飘逸的彩带,在艳阳烈日的照耀下,在两侧被丰茂斑斓灌木覆盖的山峦映衬下璀灿夺目;瑶池也在不时对我眨着眼睛,让我在向上攀爬的过程中不住回头。

      就在我又一次回头的瞬间,背后东北侧一座圣洁的金字塔尖突见,在灰暗的众山拥簇中,她冷艳高贵如同皇后。这是贡嘎的主峰,她撩起了云雾的面纱,露出了真容,她纯净圣洁,让漂浮在她身下的白云失色,让簇拥着她的众山黯淡,她高昂着头颅,冷眼看着万物浮生.这就是我们奔走2000多公里,要拜谒的神山,贡嘎我来了,我看见您了,就这样突然看见您了,我甚至都没有任何心理准备,我一时忙乱的不知该干什么,拍了几张照片,我赶快向上奔跑,我想站得更高,看得更清,待我再上一个阶地回望,贡嘎坦露了她的身躯一部,却又半遮着面纱。

  站在最高一阶的平台边沿,我满怀敬仰一直注视着贡嘎,主峰始终被大团的白云遮住,峰云一体交融,一道白色的山基横亘.这里是观赏贡嘎山的一处好地方,<中国地理>杂志评选的中国最美丽的10大名山,贡嘎名列第二位,杂志刊发的贡嘎两张照片,其中一张就是在这里拍摄的.在此处贡嘎四周连绵的雪峰被对面的山遮拦,主峰正好在对面山的垭口处显露,最能突出主峰.我们还算有运气,虽望见主峰只是短短的几分钟.听说好多人来好多次都没有望到主峰.

     在此处还是观望泉华滩全景的最佳地点.在其它的阶地,只能看到两个华台的一个,在这里一左一右两个椭圆的水面,在如彩带般的华坡联结下争相竟秀,对面山顶沟岔一览无余,一条条小溪在阳光下如银链悬挂,山下的道路蜿蜒曲折,一切都是那么近,一切也都那么遥远.

     这是一个最高最大的平台,平整的沙地上点缀着半米高的灌木,几拨的驴队,花花绿绿的服饰,欢闹的人群,怎么看都不象一座山的顶部,只有背后高隆的山丘,告诉人们它是海拔4100米的山地.同伴早早都已上来,正要返回,我和高山大姐几人才刚刚上来.黑葱头递给我一个面罩,说喷泉的地方有毒气,就带着大队人马下撤.每次外出,我不希望人很多,每每我都走在最后,我只是想静静地品味风景的美丽.

     绕过平台上的一尊大石,再向上没走几步,就问到刺鼻的硫化物的气味,这是浓浓的臭鸡蛋味,初中上化学课时问过,有毒.紫色的云不再前走,我和异想天开不管这些,继续向前.前面用石头围了一圈低矮的墙,周围拉有几道经幡,这也是藏民心中的圣地.围墙的中心是眼喷涌的神泉,泉眼直径一米左右,喷出的水柱半米多高,它似乎按照一种节律一直欢快舞动.太神奇了,在4000多米的山顶还有出水量如此大的喷泉.真是山有多高,水就有多高,山水相连,山水相依,山因水而秀,水因山而媚,灵性的山必有灵性的水,水绝对是山的情人.

     神泉旁边还有从更高的山上飞流而来的溪水,神泉和这股溪水共同孕育出了泉华滩.到泉华滩一定要爬到最高的平台,一定要看看这神奇的泉.高原上空气稀薄,泉边有毒的气体弥漫,我们不敢久呆,拉下面罩,和神泉和和影,我们便匆匆离开.路上遇到独自一人去攀爬身后大山脚受伤的独孤员儿,一起回返.在我们攀上泉华台左侧的山坡就要离开她的时候,我忍不住再次回望,我的视角之内全是两个华台之间的钙坡,这我曾走过的钙坡恢弘如大漠,一队人马正缓缓走过.

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017