注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

折多--贡嘎:天堂之路  

2007-10-21 19:04:55|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      告别康定新城,9:00我们继续盘山,今天我们的行程是翻越折多山,前往新都桥方向,走S215经瓦泽乡--甲根坝--沙德乡--贡嘎山乡到达上木居村,全程大约280公里。全天我们都在如画廊的美景中穿行,美景不可言表,心情不可名状。变幻的天象,幽静的河谷,广袤的牧场,逶迤的群山,多彩的层林,神秘的寺庙,典雅的民居,光影斑驳,色彩交错,步移景换,让我恍如在走向天堂。

      9:30云破日出,霞光万丈,高天之上云蒸霞蔚,仰望折多山一片云海茫茫。如轵的车流几乎全朝一个方向,沿途的山丘连绵,全被五彩的灌木覆盖,路边随处可见欢乐的人群,中途还堵了几次车。随着海拔攀高,山上山下,云雾缭绕,10:00竟又下起了小雨,愈上雾色愈重,快到折多山垭口,车再次受堵,我下车徒步走向垭口,堵的车流首尾不见。

     折多山位于大雪山中段,垭口海拔4298米,是一条重要的地理分界线,也是汉藏分布的自然界线,折多山以东是高山峡谷区,属亚热带气候,这里藏汉杂居,商贸集中,文化多元;而折多山以西,是青藏高原的东部,属山原地貌,高原型大陆气候,是藏族的聚居区。古人有“万里邀游,西出炉关天尽头”的诗句,康定人习惯称折多山为炉关,以东是关内,而山以西为关外。折多山自古就是川藏的交通咽喉,现在路况很好,各种车辆均可通行。

      折多山垭口堵满了车,也挤满了人。堵车是因为人行至此都要停车观望一番。垭口立有“康巴第一关”的石碑,上面标注了它的海拔高度,人们争相在其面前拍照留念,人多得如集会。垭口还专门建有观景台,如是晴空万里,这里景色绝佳,据说还可以远眺贡嘎雪山。可我们来到垭口的时机不巧,只能看到以白塔为中心在云雾中飘动的道道经幡。

      交警忙碌地疏导着交通,我们的车是大巴,也不让多停,许多人也象我一样早在堵车时就下车欣赏了,经幡和攒动人头的垭口。10:30我们离开垭口,翻过垭口,旋山而下,关内关外两重天。一过垭口,视野开阔,能见度极好,远处傲立的山峰,连绵起伏的山峦、牧坡,蓝天、白云扑面而来,突如其来的美景,我们谁都没有心理准备,来不及停车,一处美景就被更美的景象取代,大家都盯着窗外,车内不时一阵阵骚动,我们步入了天堂之路。

     下到山下,我们行驶在高原的山涧谷地。越过康巴牧区第一村--贡布卡村,我们就真正进入了藏区。沿途200多公里,我一直没有舍得眨一下眼睛,凡目光所能及之处,都是让我们激动欣喜的风景,我也很清楚,我们此行的路线是环贡嘎山一周,走过我们就不再回头。走这样的路,最好是徒步,应一步一步走向天堂。在这条路上,走得最多的是自驾游,他们能随时随地停车观望他们喜欢的美景,我也很佩服那些骑行的摩托车和自行车手,他们的感受,他们的领悟,我们怎能享受。我暗自下着决心,总有一天,我会骑着自行车再走这路,那怕等到退休以后。

      在我们一致强烈地要求下,司机一路一共只停了三次车,我们错过了许多不该错过的风景,留下了许多不该留下的遗憾。下车融入其中,我们已觉身心都在了天堂。在河谷中穿行,我们见不到太阳,可我们感觉处处都是明媚的阳光,湛蓝的天空如蔚蓝色的海,洁白的云团象似瞬间静止的巨浪,连绵的山峦顶端光影交错,变幻的天象让人无限遐想;蜿蜒的河谷,丰美的水草,舒缓的牧坡,亭亭玉立的小白杨,星星点点的牦牛散布,碧绿,深黄,浅褐还有黑色,组成了梦一样迷幻的景象。这是新都桥至力伊河谷一带的景象,这里被称为摄影家的天堂。我以前认为拍出的照片要比实景漂亮,现在我终于知道:再好的镜头也比不上人的眼睛,再优秀的摄影师也不能拍出美景的全貌。因为我看到的,我心灵感受的,远远比我所见到的照片漂亮。

       再向前走,我越来越注意,路边、山腰、山脚下的藏民居,刚进入贡布卡村时,见到这种新颖端庄,建造考究的石头建筑时,我还以为它们是旅馆,随着愈见愈多,我方明白这是藏民的家。民居很有特点,咋一看,就如古堡,清一色的石头垒建,一层方正的大石块,一层博石片层层垒砌,石与石之间结合紧密,墙体平整。藏民居比我们一般见到的民居要长要宽一些,几乎全是三层,窗户开得多,可窗户较小,窗户白色镶边,边里装饰着各色的图案,灰白相间,建在风景如画的河谷、牧坡、山峦简直就是一座座别墅,我根本想不到藏民的居所竟如此奢华。

     可最奢华的莫过于藏族的寺庙,路边偶遇到成片屋顶飞檐琉瓦的建筑,那肯定是藏民的寺庙,寺庙是藏区最好最高的建筑。在我们第二次停车时,对面山顶便是一处恢弘大气的寺庙建筑群,我们只能在山下远观想象一下。在车飞驰而过的路边,我们还见到4-5处碉楼,这些全用石头垒砌高耸的神秘建筑,和寺庙一样蕴涵着藏文化的精髓,它在这里已静默了成百上千年,它在向我们宣扬着什么,在向我们展示着什么,可我们竟在它面前一闪而过。

     藏族是我国历史上一支古老神秘的民族,独特的地域,造就了独特的习俗,演绎了独特的文化。藏族人对神灵的虔诚,对信仰的坚定,我早就清楚,而风俗习惯我们都了解不多。领队黑葱头一再告戒大家,要注意尊重藏民。沿途我们的车驶过,见到藏民不论大人还是小孩,他们都微笑着给我们招手示意。以后的几天中,我们或骑马或徒步,在牧区或在路途,先问好的还是藏民,待慢慢习惯后,我们也用“扎西得勒”回敬他们的好意。我也开始注意观察了解藏民,我想亲历藏文化的洗礼。

      过了贡嘎山乡,我们也快到了今天的目的地。山坡上的牧草早被松林取代,牧坡的色彩是单一的,可一路的光影变幻让牧坡也有了颜色;满坡的松林本身就层林尽染,绿是泼墨的浓绿,黄是闪光的金黄,红如火一样的鲜红,绿黄红三种主色调下,上帝之手调出了个千万种颜色,绘出了天堂之路的色彩。拉萨是藏民心目中的天堂,我们在川西,一直驶向西藏的方向,我们也就处在了通往天堂的路上。

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

力伊河谷

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

路边的藏民居和碉楼

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

路边村落附近的景象

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

新都桥西的河谷

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

折多山的垭口

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

折多山垭口下堵车的情景

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

变幻的光影

折多--贡嘎:天堂之路 - 流浪者 - 流浪的足迹

光影班驳的牧场牧坡

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017