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流浪的足迹

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平遥古城:徜徉在时空交错的街头  

2007-09-11 09:32:34|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      为8月19日这天去哪里,我们大伤脑筋,一晚上也没有说出个所以然。今天要返程,我们想再多看一个地方,也不枉跑山西一趟。山西的地上文物全国第一,到处都是景点,选择起来的确很难。最后我们确定在返程的路上选一个。

      吃好早饭,我们就离开宁武,没出宁武就遇烦心的堵车。宁武到原平这段路,每天都有许多拉煤的重车,路况也不太好,有些车偏偏坏在这段路上,经常发生拥堵,大部分车越是见堵车越向前拱,中国式堵车只能越堵越严重。国道下面是条河,许多车不想受堵车苦,就冒险走在河道中,河道竟也象公路排起了长龙似的车流。现在的高速公路四通八达,好多年没有享受堵车之苦了。堵堵车能让人更理解路路畅通的重要性。

      过了桥,堵了两个多小时的路,开始通畅起来。到原平一上大运高速,车便一路飞奔起来。我们决定逛逛平遥古城。平遥紧靠路边,名气也大,最主要的是多半的人没有去过。六年前我去五台山时,走马观花到过平遥,这次回程路过,注定也是走马观花。

      到平遥已是下午4:30,饥肠辘辘还没有吃午饭。原打算在新城吃完饭后再到古城,沿街两行的饭店还都没有上班。一些“好客”的平遥人围了上来,说:不掏门票能将我们送进城里。如果你没有到过平遥,肯定会上他们的当。我第一次来就是掏50元,让平遥人给领进去的,出城时才知道,平遥古城是开放式的,进城根本不需要门票,古城内许多地方是买门票才让看的。现在平遥古城的通票是120元,如自驾前往,最好不要购买通票,直接进城,对感兴趣的景点再买小票。

       古城外现在是很开阔很大的停车场,来此旅游的团队很多,若大的停车场被旅游大巴塞得满满。车未停好,拉客的电瓶车主便围了上来。坐电瓶车游览全城每人需要80元。我们已经坐了十几个小时的车了,不会再坐,我们吃完饭后,车主夫妇还在等待。他们排号遇到喜欢徒步暴走的我们,只怪他们运气不好。

       平遥古城始建于西周宣王时期,已有2700多年的历史,原来的城墙是土夯塌而成。明朝初期开始建城墙,洪武三年时重修扩建,全面包砖。康熙43年,皇帝西巡要经过平遥,又加筑了四面大城楼。古城城墙周长6163米,墙高12米,全城面积2.25平方公里,城内传统民居现存3797处,保存完整的有400多处。是中国目前保存最完整的四座古城之一,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

        我们从北门进城,城里城外简直是两个世界,漫步在平遥古城,会有时空错乱的感觉。城外高楼林立,宽阔的大道上,车流不息;城内青石路面,青砖瓦房,青一色明清时期的古建筑构筑一条条幽深的小巷,居民幸福地生活在现代的过去,游人穿行于时空的隧道。古老的建筑,现代的生活,现代的居民,古代的风貌,历史和现实并融交汇,和谐统一,徜徉于此让人扑朔迷离。

      城墙无疑是平遥古城的瑰宝,1988年就被列为国家重点文物保护单位。正因为保存如此完好的城墙,才分出了城里城外的两个世界,在古代城墙保护了城内居民的生命财产,现在它也在保护着古城里的古建筑,它划出了谁也不敢侵犯的红线。西安、开封的城墙,仅仅是道城墙;我到过江南的乌镇,保存的是较为完整的水乡古镇;我去过淅川紫荆关的古街,那也不过是条古街道;也拜访过王家大院,康百万庄园,它们也只是大户的家。可平遥是个完完整整的一座城。在南门登上城楼,整个古城就在眼前身下。望着蜿蜒的城墙,看着黑压压一片古建筑,如轵的游客,不能不让人感慨。我们的祖先给我们留下了多少宝贵的财富,因为战火,因为后人的鼠目寸光,我们现留存又有多少。平遥人保护了古城,古城也在丰厚地回报着平遥。

       平遥古城并不是个四方四整的城,它近似椭圆,象头巨龟爬卧,城开六个大门,据说多开两门是为了斩断龟足,不让它爬跑。城墙共有3000个垛口,72个敌楼,也是按孔圣人的弟子数、贤人数精心设计修建的,古人之匠心由此可窥见。几年前看过一个报道,说平遥古城有一段倒塌,是古代偷工减料的豆腐渣工程。这一段城墙没有任何钢筋水泥,它历经了300多年的风雨,才倒塌,而我们凤凰古城旁边还没有竣工,便轰然变成了废墟的大桥,说明了什么?我们应向古人学习什么?看着秦始皇留下的万里长城,面对明代砖包土垒的平遥古城墙,现代的建筑师不觉得汗颜吗?我们又有何脸面去指责古人?

      平遥保存下来的是个完整的古城,城内县衙、票号、镖局、寺庙、店铺、民居各色建筑一应俱全,一些机关现在还在城里办公,许多居民就生活在其中。石雕、砖雕、木雕的艺术品,在一街两行的房屋之上随处可见,钱庄、票号、镖局和大户人家的住宅成了收藏精品的博物馆。游览这些地方需要门票,我们只是在它们的门前张望了几眼。古城内大街小巷贯通,规划严谨有序,深宅大院建筑布局及其考究,几眼又怎能望到尽头。小吃一条街汇总山西名吃,精美的餐具,古色古香的环境,价钱当然也不菲。商业街上古玩字画,玉器、漆器、剪纸、绣品、丝绸以及现代的各色商品应有尽有琳琅满目。大街上人头攒动,小巷里熙熙攘攘,没有喧闹吵杂,一切都如流动着的幻影一般。

    平遥人无疑是幸福的,他们安守着祖宗的遗留,坐在家门口却观望着整个世界。酒吧、店铺、客栈、街道到处可以见到来自世界各地的游客,店铺的服务人员熟练地用英语和老外们报价交谈。恍惚之中,我好像看到一个个身着青衫长袖端坐殿堂,忙碌地拨打着算盘的晋商,仿佛听到历史的天空中隐隐传来的高低不一的叫卖声,满街金发碧眼的洋人,也让我觉得来到了海外。平遥是晋商文化的中心,中国第一家票号:日升昌,就诞生在这里,聪明实干的晋商在当时就已把生意做到了海外,富足的他们才能建造出平遥的灵魂。这里的空气里充斥的满是文化气息,这里的一切都在静静诉说那传承了数千年的历史。而我们有幸就徜徉在这时空交错的街头。

      来平遥旅游,一日太短,十日不长,来这里就应安心住下,过过古城里的现代生活,感受细品深悟博大精深的文化。我们两个多小时的游走,也只能了解些皮毛。

      平遥人正努力把古城打造成“世界知名,国内一流”的景点,他们正紧张施工兴建更大的南门停车场,迎接十一黄金周更多的人流,他们也在紧锣密鼓地部署申遗成功10周年的庆典。就让我们祝福平遥,因为平遥古城不仅是平遥人的古城,它也是中国的平遥,同时也是世界的平遥。

     晚7;30离开平遥,午夜到家,一路我都在想,何时再来住上一段时间........ 

    

平遥街头的酒吧

康熙43年兴建的城楼

立南城楼上看到的一段城墙

在南城楼看到的街景

历史的车辙

像这样的博物馆很多

南城门楼  空地位寺庙遗址

在客栈休息的外国游客

平遥的街头之一

之二

之三

之四

街头的手工艺鞋店

县衙附近的城楼

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