注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

雨后登方山  

2007-07-31 18:42:10|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的夏季是个多雨的季节。近一时期,每每计划外出,查看天气预报总是有雨。因天气原因没有外出已很长很长时间了。习惯行走,一但不出行,浑身就不舒服。

        再也忍耐不住,和几个驴友商量,近期一定要出去走走,即使下雨。考虑众多因素,我们把目标锁定在附近的西林场。西林场的全称是:义马煤业集团曹家窑林场,地处三门峡市南30公里的陕县西张村镇。林场面积7。8万亩,属国家黄河中上游天然林保护区,目前正在创建摩云山省级森林公园。此处的山是秦岭余脉,海拔在860--1456米之间。

(一)

       原打算小规模出行,谁知帖子一发,响应者众。7月28日,二十多个驴友分乘三辆车自驾前往。真爽、逸人分别率一面的,6:30早早就出发了。我和黑土地等10人乘面包车早8:00出发。待我们赶到,他们在涧里水库已等候多时。

        西林场到底是咱义煤的林场,老黑、神韵、真爽等在这里,认识很多人,来这儿,他们说:有走亲戚的感觉。一到,林场的同志就安排好向导,给我们带路,陪我们爬山,并一再交代:爬山后到林场用餐。

       西林场,老黑来过多次,去年义马的众多驴友还在这里搞过休闲FB游,这次同行的驴友中就有多人来过。我来西林场是第一次。因来的是林场,临行,我没带登山鞋,只穿了双沙滩鞋,一条短裤,没有多做准备。

       10:30,在向导老范的带领的下,我们一行浩浩荡荡开始进山。说是进山,其实是在一开阔平坦的沟谷中行进。沟谷中有条奔腾的小溪,小溪边是成片的菜地,菜地上有条3-4米宽的路。路况车也能通行,我们好长时间没有长距离徒步行走了,坐了近两小时的车,都不愿再坐,我们就撒开褪溜了起来。

      沿丰家沟村,一路向里。山脚下,不时能见几户人家。途中询问老范,今天的计划。老范说:“领导有安排,让走护林带,护林带路好走,饶到观测台后,返回林场”。我和老黑就问:“这里的最高峰是那?”,老范说:“是方山”。老黑说:“那咱们就登方山吧”。老范吃惊地说:“有几十里,远着哩,你们有老头、妇女,爬不上去”。老黑又问:“你上去过没有?”,老范自豪地说:“我当然上去过,这里那一个山头,我都上过”,老黑说:“我们不想走好路,只要你能上,我们也能”。赶上先行的队伍商量,大家异口同声:要登方山。

(二)

      村尽头是两沟的岔口,我们右拐进入另一沟中。沟口有第四护林区的标志牌,由此,我们真正进入山林。放眼山林,满目皆翠,不显眼的蜿蜒小路,全被淹没于碧绿的草丛之中。每次出行,我习惯走在最后,一来能照顾拉下的人员,二来我可以自由自在细品山林。虽是万绿丛中树梢头也有几片红叶相随,绿草丛中也散落着各色各样的山花。蛮有情趣的两个好,不时采颉几朵,挂在肩头,一脸悠然自乐,脱凡超俗的神情。

      近期一直有雨,这个七月的最后周六,虽没有下雨,但天色阴沉,湿热之气充斥整个山林沟壑,好在没有浓云迷雾。沟内渗流着浑浊的溪流,路不算太泥泞。我们顺沟逆溪而上,不多时,同行者有的早已大汗淋漓,开始光膀前行,只穿短袖、短裤、沙滩鞋的我行至此,还满是轻松惬意。

       12:00多,我们在沟中吃行动餐,略做休整,继续前行。遇岔口向右,开始爬山。这时已分辨不出那里是路,二十多人分成了几队,从不同的几个地方只管向上攀。坡度要有70多度,坡上石少土多,松软打滑,不时还有碎石滑落。攀爬这段山坡,几乎都是四肢并用,捞枝拽树,没有穿登山鞋的我,走起来,要比大伙艰难一些。

       1;00多,登上了山脊。山脊只有2-3米宽,如鱼背,两侧树木高大茂密,林间散布许多野生的韭菜,女同志们很是兴奋,把背包仍下,就慌忙拽起了韭菜。听向导讲,这里离山顶已不远,下山时还要经过这里。一些不想登顶的驴友,就就地休息,顺便采起了韭菜。

      我们想到顶的十几人,紧跟向导,向左沿山脊一直向上。说起来很近,走起来我感觉不是想象的那么近。一路上我都没有怎么出汗,带的水几乎就没有喝,这段路竟使我气喘吁吁。山脊上土质松软,我的鞋里满是泥土,走起来很是难受。我没有想到要爬山,不然我决不会穿个沙滩鞋。好在鞋的质量不错,经起了这次考验。

     愈往上走,山韭菜愈多,整片整片的,就好象进了谁家的菜地,韭菜长得也很是硕壮,停下来,随手几下,就是一大把,伙伴们爬着爬着就采起了韭菜。走到一用红漆标有数字的地方,向导不再走了,说:再向上一点就到了。再向上路更难行,得在林条枝蔓间猫腰钻拱,磕磕碰碰,扯扯挂挂,2:00终于到了山顶。

       立于方山顶,环顾四周,天色阴沉,一片苍茫。如是晴日,在此可南望伏牛山,北眺三门峡市区,它是三门峡辖区南部仅次于甘山的第二高峰,海拔1456米。雨后的山林间到处弥漫着飘渺的水气,似青纱,遮掩了大山的身姿。山顶的其它三面皆为悬崖峭壁,登方山,只有我们来时的一条路。 山顶很小,站立不下几人,山顶的韭菜更多更壮,真爽不大一会儿工夫,就拽得拿不住。

      下山是按原路返回的,直直得一条山脊,虽知竟走错了路,到现在我还没有想通。向导早下去和没上山的人员回合,我和老黑、绿衣、神韵、山涧猴一路,感觉走得也是山脊,走着走着,找不到来时的脚印,才明白是不是走错了路。通过呼喊,听声音判断,我们应向右行。在我们后边的逸人、真爽们也照直走错了路。再去爬方山的驴友一定要注意,下山时尽量靠右行。如靠左走,有可能会下到另一沟底。

       绕着山腰向右十几分钟,方见了多宽的山脊。不多时与大部队回合,休整片刻,在向导的带领下,我们向右沿一道山梁回返。同行的驴友大多大包小包地掂着在山上采的战利品。

(三)

      下山,依然是走在山脊上,只不过是另外一道梁。这道山梁没有高大的树木,全是灌木,视野较好,我们也能看清山峦的走势,在大山之中,我们根本辩不出方向,行走主要看山势。这灌木时高时低,我们常常被淹没在绿色的汪洋中。行至一开阔处,回望方山,她端庄沉稳,傲然屹立,全貌展现无余。而我们登时身处方山之中,唯见林木,全然不知真面目。

      方山几乎没有什么美景,若说景致,只有我们下山的这段山脊。这段山脊很长,似巨龙卧伏,而方山恰如高昂的龙头。对于我们这些行者,我们不再乎沿途的风景,更在乎在户外的心情。只要能到大自然中近距离接触山林,观其秀色,呼其气息,就够了,足够了,我们从没有奢望。她的一草一木,一花一叶就足让我们满足、感动。

      还是右转,从山脊上开始下沟,林木渐多渐大。走在最后的我,留意起了山林中的植物。来前看了一些资料:西林场的森林覆盖率达95%,植物有2000多种,其中国家保护的植物和具有观赏性的植物100余种。我对植物知之甚少,虽然也翻看过《本草纲目》,到野外能认出的植物也不过几种。刚进山时见过野生薄荷、草莓等草本植物,灌木类的植物连翘、山茱萸等,乔木类的漆树,野生的小杂果枣、桃、梨、柳随处可见。买本植物图谱,多认识一些植物,每每到山林,我都有这样的想法。

      下到沟里,顺沟而下。此沟较我们进山的沟平缓,溪水也大了许多,大家见水多洗脸擦汗,我则跳入溪流冲洗泥泞不堪的褪脚。急着到水库游泳的逸人、神韵、一戒在前走得飞快,几个女同志被拉下很远。我不紧不慢地走在后边,一个人自我陶醉于荒野山林沟壑。见一束花,寻一方石,采一朵蘑菇,抚摩一下小草,盯看一片红叶发呆,不也快哉。

     出沟的路只有一条,不再担心迷路,顺沟径直走就是了。有几处溪水漫到路上,别人绕行,我则趟水而过。小时候每遇下雨,就赤脚跳水,这样的机会,现在很是难得,这样的心境也少有,有了岂能放过。

      黑土地率大部队在出沟处等待,所有队员赶上,5:00我们在林场第三护林区的标志牌处出山。此行我们走了两条沟,爬上了方山,绕了整整一个圆。

       林场的一位女同志早在车边等候,我们赶到涧里水库,林场的领导也在等待。同行的驴友中有多个冬游队员,见水自然要畅游一翻。

  (四)

    游完泳后,在林场吃晚饭。感谢林场的同志的盛情招待,感谢林场的同志看管养护的这片山林,她在雨后的夏日给我们带来了欢快。

     回到家中已是夜里9:00,家里闷热难忍。当夜三门峡地区下起了几十年一遇的暴雨。这场雨诱发了两件惊天动地的大事:1、陕县建支煤矿因洪水灌入矿井,69名矿工被困井下;2、卢氏一山区乡长因抗洪救灾壮烈牺牲。很庆幸的是8月1日中午12:55被困矿工全部获救。

     

     

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017