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流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

雾中漫步青龙峡  

2007-07-19 12:50:45|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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     决定去青龙峡实属偶然。星期六中午和几个朋友在一起吃饭,接一焦作老乡的电话,我和朋友王便驱车去了武陟。在老乡的安排下,我们于次日游历了焦作修武的青龙峡。

     7月7 日晚休息得很晚,8日早起得很迟,我们从武陟来到青龙峡以近中午。虽是盛夏酷暑,但8日天阴有雾,没有了烈日暴晒,迷雾中漫步青龙峡也别有一番景致。

      青龙峡距焦作25公里,景区面积108平方公里,始建于2000年,当年被确定为河南省风景名胜区。是当时全省惟一的峡谷型省级风景名胜区,就我所知,现在河南峡谷型的景区已有不少。卢氏有豫西大峡谷,渑池有仰韶大峡谷,新安有龙潭峡谷,辉县有太行大峡谷,栾川有通天峡,青龙峡被誉为“中原第一峡”,应是从开发时间上讲。我很佩服老家人旅游开发的眼光和胆略,云台山由一个名不见经传的小景点,如今已打造成名扬海内外的大景区,同一山系,同一市县的青龙峡应该也不错。当朋友约来玩,我去过云台山,就选择了青龙峡。

     来青龙峡还有另一理由:生我养我的孟洲老家的村庄叫青龙沟。都是青龙盘踞的地方,峡要比沟大得太多了。我的老家背靠丘陵,面向平原,北望太行,雨水冲刷出道道沟壑。这些沟壑是我们小时侯玩耍嬉戏的乐园,浓浓的家乡情节,同名的机缘,召唤我来到了青龙峡。

      停车场地处海拔1100米的陪嫁妆村口,十几辆旅游大巴整齐地停放着,这里还吸引不少旅游团队。平台靠峡谷一侧立一大石,上刻景区的介绍:青龙峡峡谷是260万年前河流深切形成的第四世纪大峡谷,是国家猕猴自然保护区、世界地质公园。景区由青龙峡、净影峡、影寺盆地、双庙、猕猴谷、马头山和大山脑等七大游览区组成,主要景点100余处。单是这个奇怪的村名,让人一听就忘不了。

      正午时分,我们沿石的右侧拾阶而下,开始了青龙峡之旅。正午的夏季很少见到大雾,这雾不在身边,非明是在远处,若有若无,不影响近观林木,可远处的山峦全在飘渺的云雾中,连模糊的背影都看不清楚。这丝毫不影响我们的情绪,我们都庆幸阴天的云雾遮拦了烈日,免去了暴晒之苦,又多了雾里观景的朦胧。

      到处是青翠浓绿的林木,除了秀绿还是秀绿。大概夏日我们周边的景点和山林都是这样,对生在丘陵平原结合部,生活在浅山少绿缺树地方的我来说,我仍喜欢漫山遍野的绿,尽管我也每每外出,见过太多太多的绿色。绿中蕴涵了勃勃生机,给人希望,催人奋进,绿是生命的本色。不过在户外活动,我还是喜欢春天和秋天。假如春天来此,一定山花烂漫、争奇斗妍、蝶飞蜂舞、鸟语花香;如果秋天来此,定会红叶遍山、硕果满枝、红黄绿橙、色彩斑斓。喜欢一个地方,最好春夏秋冬都走一走,四季景色会各有千秋。最佳的季节是秋天,尤其是在高海拔地区,在秋季能一天揽四季。

       下山的路修得很好,有两米多宽,没有很陡峭的地方,数十米,方有几个台阶,走起来不累人,我们在轻松漫步。阴沉的夏天也不免闷热,没有清风送爽,不多时,也会渗出汗液。同行的朋友王,体态较胖,早已大汗淋漓,干脆脱去短衫,光膀前行。

      这是一条单行的下山路,中午时分很少有人再下,偶尔遇上一两个上山的游人。一起来的老乡冷和月都来过多次,开车的冷在停车场找了地方休息,同村的月陪着我们游览。沿途月不停地给我们介绍青龙峡。

       过望亲亭,陪嫁妆村的由来,青龙峡的传说便清晰明朗起来。相传明朝永乐年间,黄河边上的武陟县万花庄住着一位高员外,家有良田百顷、殷实富裕。一天,他家里来了一位结实健壮叫白青龙的年轻人,高员外见小伙子憨厚朴实又有一身力气,就把他留下做帮工。当时,正值盛夏,天气炎热,且久旱无雨,庄稼眼看就要枯死,当地村民和员外一家非常着急,可青龙却默默不语,只是每天晚上夜深人静的时候,不知从哪里引来清水浇灌庄稼。没几天光景高员外及当地村民的庄稼都恢复了生机,葱绿喜人。众人都很纳闷。一天夜里,有个长工偷偷跟着青龙下地才发现青龙变成了一条龙在向田里喷水。高员外听了长工的叙说后,知道青龙不是凡人,为了留住他,就把自己的女儿嫁给了他。婚后小两口恩爱和睦,相敬如宾,生活幸福美满。成亲后一年的一天下午,高小姐坐在门口边做针线边问丈夫:“相公,村里人都说你是一条龙,你现出原形让我看看到底是咋样的一条龙。白青龙见妻子已知晓实情,就现出龙形,刹那间,天空乌云密布,电闪雷鸣,狂风大作,暴雨如注。转眼间,夫妻二人没了踪影。当天夜里,万花庄人都做了一个相同的梦。梦见青龙头戴金冠、身穿莽袍对大家说:“我乃东海小青龙,因行雨不慎被玉皇大帝贬下凡尘二十四载,今已期满返回了天庭。我的行宫在百里之外太行山深处一个四季流水的山洞内。在万花庄的日子,承蒙众乡亲照顾,很是感激。今后如遇旱灾,可去找我”。按照青龙的指点,万花庄人找到了青龙居住的山洞并取名青龙洞。后来每遇旱灾,万花庄群众就要到青龙洞祈雨,果然无不灵验。后高员外就把青龙洞一带百里山场买下作了女儿的嫁妆,青龙洞上的这个村也就取名叫陪嫁妆村。打那以后每逢初一、十五,这里的山民都要到青龙洞烧香、摆供、叩拜龙王夫妇。二月初二是龙王的生日,每年二月二万花庄也都要举行盛大庙会为龙王过生日。春节前,万花庄的人还要来这里请姑爷、姑奶奶回去过年,这一风俗一直延续到现在。万花庄村和陪嫁妆村虽距百里之遥,但至今两村群众来往密切,万花庄村人来青龙峡根本无须购买门票。

      亭子下面有个山崖叫望亲崖。望亲崖正对的东南方向就是武陟县万花庄。相传,高小姐被青龙王带到这里后,时常怀念家乡亲人,常常站在思亲崖上远眺故乡,寄托思乡之情。如果是晴天,立于望亲亭,便可远眺黄河。

两家亲洞

 


      到两家亲溶洞,不难理解其命名的由来。一路走来 ,我们已过黄龙洞,青龙洞,和两家亲洞紧连的三官洞。这几个溶洞,只有青龙洞有水,黄龙洞和两家亲溶洞高大开阔,黄龙洞内我看可容下数百人,三官洞相比之下低矮了许多。这几个洞最为奇特的莫过两家亲,它是山脊与山脊之间形成天然的溶洞,成了峰回路转的通道。这些洞内的钟乳石大都被破坏殆尽,没有多大的观赏性,但在巍巍太行山中,能见到如此多,如此大的溶洞已实属不易,对北方的溶洞不能有太多的苛求。 听了这个传说,顿觉和青龙峡缘份更深。在我和月的老家青龙沟,也有类似的传说。我们老家的青龙来自济源迅庄村,老家人对迅庄人的情感也如万花庄村对陪嫁妆村人。二月二也是我们村唯一的庙会。不过,我们村的传说没有这里的人性化,演绎的如此完美。没有到青龙洞去看一看龙王居住的地方,成了青龙峡之行的最大遗憾。

     再往下行,便是悬梯。立旋梯之上,透过雾色,峡谷两边的峰崖隐约可见。印象最深的是那石人峰,此峰虽不可与石人山的山峰相媲美。但雾色之中仍傲然屹立,静观世态万象。此梯乃人工焊制而成,以一铁拄为心,旋下4-5级,到底多少有些眩晕。

      下旋梯,即闻滔滔水声,但向下看,烟雾弥漫,仍不知所终。听小月讲,青龙峡的奇妙之处就在于:看谷不见谷,闻水不见水。站在峡谷顶、山腰俯瞰青龙峡,但见峡谷之上群峰对峙,错落有致,云萦雾绕,烟波浩淼,且能听悦耳的鸟鸣和涓涓的流水声,但无论站在哪个位置,无论从哪个角度,都无法看清峡谷的全部,无法看到水流的方向,恍如梦境。这是晴空万里的描述,何况今天又是大雾之天。

      一个多小时,终于下到谷底,见到滔滔的溪流,见到欢乐的人群。溪水很清,也不凉。穿着沙滩鞋的我,豪无顾及地跳入水中,用清澈的溪水濯我的头,洗我的足,尽管天也不是太热。我喜欢山涧的溪水,而不喜欢大江大河。山间的水和山和人融为一体,她宛如清秀的村姑,清澈见底,你无须任何设防,你可尽情和她嬉戏玩耍,她是透明的,她绝不会加害于你。大江大河却象冷艳的贵夫人,温柔的水波之下,处处暗藏杀机,对她我只有敬畏,避而远之。

       我们溯溪而上,坡度不大,没有劳顿之苦。青龙峡峡谷内潭多水美、形状万千,在长约7.5公里的峡谷底部,泉潭瀑溪放眼皆是,一泉一景,一潭一色,一瀑一姿,一溪一态,潭潭相映,瀑瀑相连,喷珠溅玉,色泽如绘,原始的古朴和生命的灵动在这里演绎得活灵活现,构成了一幅幅极富创意的山水画卷。 “青山碧水饰青龙,雄峰流云扮长空”。山体的雄伟与险峻,深谷的迂回与奥妙,碧潭的清幽与静谧,瀑溪的秀丽与灵性,力与美在此完美结合,动与静在此巧妙融汇,天地人在此融为一体。 大自然的鬼斧神功在这里得以充分展现。

       九连瀑堪称青龙峡大峡谷的精品景点了,在不足300米的峡谷内有九条瀑布分布其间,有美人瀑、凤尾瀑、叠翠瀑、凝翠瀑等众多的瀑布飞流而下,它们或气势磅礴,如飞龙探渊;或平整细腻,光滑似锦;或轻扬漫洒,似含羞少女。形似各自独立,神却相依相连,它们以色的河床倾泻而下, 犹如一条长龙在谷底翻腾咆哮。瀑下一潭碧水恰似一只绿色的凤鸟安卧在峡谷之中。远远看去,瀑布和水潭就像游龙和凤鸟在一起私语嬉戏。 水搭桥,以水牵线,高低错落,相映成趣,在青山掩映的河道之中勾勒出一幅素雅、美妙的水墨画卷。

       时儿涉溪,时儿穿洞,时儿越瀑,我们留恋往返于峡谷中。溪的河床是钙化的彩底,黄红绿装扮着这小家碧玉,而豹子头,石上春秋,绵羊戏水,怪异的石与峰又让她充满神秘的气息。青龙峡是原始清新的,有着少女般的纯情和诗一般的朦胧,尤其是在雾色弥漫当中。谷中最秀莫过溪潭瀑,但我仍不时仰望迷雾中的山峰,艳阳之下的她,应该异常的俊秀。今天只是害羞地遮起了面容。

       不知不觉在峡谷中已漫步三四个小时,山顶的冷开始打电话催我们快行。已是下午三点多钟,谁也不觉饥饿。途径一凉粉摊,吃上一份,和老板攀谈。原来景区内有青龙峡和净影峡两个大峡谷。青龙峡内潭多水美;净影峡长22公里,水流平缓、清澈见底,山体俊秀、婀娜多姿。两个峡谷各具特色,一以潭瀑见长,主观秀水;一以峰林为靓,主赏山色。今天无论如何我们也走不完净影峡了。我在别处的资料上还看到,几年前,这里还发现豫晋古道上多处的明朝的古军寨遗址,这些都留给下次.再来,就秋天来,来了就住上几天,好好感受感受青龙峡的魅力。

      夏日的谷中,很多吸血的牛虻,只要你停下不动,这蜜蜂大小的家伙,悄无声息地在你胳臂或小褪上猛啶一口。吃一碗凉粉的功夫,我就被咬了几口。有时静立着照相,也让这东西有可乘之机。不敢坐下休息,只有不停地走。

        很快赶到索道口。青龙峡的索道分为两级,二号索道行到半山,再步行数十分钟,见一号索道,由一号索道就可直达山顶。青龙峡的索道原来只有一级,爬到半山腰,才能乘坐,新修的二号索道,大大缩减了上山的时间。听小月讲,如徒步攀爬到山顶,需要3-4小时。我们还要急着往回赶,没有那么多时间,只好坐索道而上。愈上雾愈大,当我们经过景区主峰青龙峰时,一切都被迷雾遮拦。眼前,只见空荡荡索道箱缓缓在上。

       下索道,一小贩摊上的石头吸引了我的眼球。这是我说不出名的古生物化石,它由下而上,层层沉积,上部圈圈点点,有很多小空,象是折段的珊瑚。酷爱石头的我,爱不释手,一番讨价还价,很便宜购得。同行的几人都笑我,可他们那知我得此石的心情。这块石头是我青龙峡之行的最大收获。每次到野外,我都想带回一块中意的石头,可这样的机会不是每次都有。

     扛着二十多斤重的石头,迷雾中漫步小石子铺就的路,就在陪嫁妆村口,有大片千年的古树。此时雾很大,三五米之内就看不清人,唯见古树身姿。 这是千年的果榉树,也叫榔榆,又名黄榆,生长在北方山地,耐干旱、抗严寒,是第四纪冰川后太行山原始森林遗留下来的珍稀树种,也是极具生命力的一种落叶性乔木,生长非常缓慢。榔榆木质坚硬,古时候常常被用来做农具或者车轮。

     在等做饭间隙,我跑入了这片榔榆林。这片林共有三十多棵,这山林中的野生树种能长这么高这么大,整片保存如此完好,真是罕见。林中最大的榔榆树胸径有4.5米,距今已有1800年了,仍枝繁叶茂,生机无限。吃饭时了解到:榔榆树也是陪嫁妆村的情感树,村里的人们离开村庄到山外去,家人就到村口榔榆树下挥手送别,眼看着亲人消失在山路的尽头;外出的人们归期临近,家人又会在树下翘首远眺,期待着亲人的归来,盼着美好的团聚。榔榆树下演绎着村庄里的幕幕悲欢离合,榔榆树也自然成为人们感情的寄托。

        4:40吃好饭,做别青龙峡,我不时回望迷雾中的榔榆林。雾大车开得很慢,在车中我仍细品着青龙峡。她是一段美丽的传说,她是一条涓涓的溪流,她是一部鲜活的地质教课书,她是一座堡垒般的军营,她是一片千年的榔榆树,雾中的她是个羞涩的少女......

 


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