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流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

游走于地狱和天堂之间--小秦岭穿越记述  

2007-05-07 17:28:26|  分类: 游踪行纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

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     题记

     有时候我们的身体在天堂,我们的心灵却在地狱;有时候我们的心灵在天堂,可我们的身体在地狱。我们时常游历于地狱和天堂之间。

     在家里可口的饭菜,没有胃口;舒适的住房,却常深夜难眠。在单位轻松的工作,也会让人厌倦;我的肉体安逸享乐,但灵魂倍受熬煎。投入自然的怀抱,徒步行走,风餐露宿,身体疲惫,可我心情飞扬。

     我厌烦喧嚣,喜欢宁静,可每每处在喧闹中。为远离浮躁的人群, 2007年的五一黄金周,我们一行九人避开名山大川的景点和户外穿越的经典线路,到了原始的、少有人去的、花钱少的小秦岭。在历时四天三夜的行程中,我们的身体和灵魂在地狱和天堂之间,来回游走。

     (一)穿前之备

      小秦岭位于河南、陕西交界的河南省灵宝市西南,是秦岭山脉的东延支脉,以盛产黄金著名。小秦岭2000米以上的山峰有19座,河南省的最高峰--老鸦岔脑、国家级的森林公园--亚武山也在其中。

      穿越小秦岭的计划由来以久,去年登秦岭主峰太白归来,黑土地曾策划穿越。我也不时向去过老鸦岔脑的老孔、老贾询问有关情况。得知河南户外联盟三门峡的斑竹流水线有穿行计划,黑土地也频频和他联系。由于种种原因计划一度搁浅。

      今年黄金周为去那里,我们大伤脑筋。户外穿越的人不喜欢景点,五一期间的景点更不能去,走长线车多人多诸多不便,走短线则浪费难得的假期。于是我们把目标再次锁定小秦岭,此线不远不近,不长不短。

      和黑土地商定以后,我开始联系向导,搜集资料。从搜集的资料来看,上过老鸦岔脑的不少,可穿越小秦岭的寥寥。郑州有一19人的队伍,在穿越亚武山时曾试图从东峰后山向老鸦岔脑穿行,但没有成功;只有郑州的秦岭红杉和舞钢的一位驴友,两人从朱阳镇的仓朱峪越过老鸦岔脑,经故县镇的枣乡河穿出,实现了小秦岭的南北穿越。

      联系向导,原以为是很容易的事,不想却十分困难。最初,我联系一位老家在娘娘山脚下的朋友,想让他给我们带路,不想,他没有去过老鸦岔脑,只是小时侯上过娘娘山的娘娘庙。这位朋友又给我介绍了他的老乡--冠军。冠军非常热情,我讲明我们的穿越意图后,他就不停地和老家人联系。

     由于,五月1、2日老黑值班,五一我的同学结婚,我们的出行日期定在3日下午。最初,我们的计划是由朱阳---故县的南北穿越。待我仔细研究地图后,我觉得由故县--老鸦岔脑,再由老鸦岔脑--亚武山--豫灵镇应是最经典的环穿线路。这条线先是由北向南跨越了小秦岭,经主峰后再由东向西到亚武山,再由南到北纵穿亚武山。豫灵到故县的距离也不远,车辆接送也方便。

     确定了这条线以后,问题的关键是找到能从老鸦岔脑带到亚武山,不进景区走出亚武山到豫灵的向导。我一直和冠军保持电话联系,冠军一直联系了十几个人,5月1日,他又亲自跑回了老家。小秦岭穿越的向导难找是出了名的。小秦岭富产金矿,当地人都忙着挖金掘银,谁会去山上采药打猎;民工虽在山上搬运矿石,可整天疲命于矿口之间,那有闲情逸致在大山里浏览。冠军找了许多人,都说:通车的地方到过,车没到的地方没走过。

      5月2日,有同学来,陪同学到仰韶大峡谷和石峰峪游玩,一天没有和冠军联系,冠军也联系不上我。3日上午,面见冠军祥谈,说向导已确定。冠军家中有事,要不然他会全程陪同我们,即使这样,他仍决定将我们送到故县,送到山口再返回。匆忙给同行的人员办好保险,匆忙采购出行的食品,联系黑大哥,他早已将车辆准备停当。因为要穿丛林,老黑还特意打了两把砍刀。

    5月3日下午4:30,义马同行的七人黑土地、三门侠客、一戒、逸人、紫色的云、绿衣、异想天开拉上冠军,4;50拉上早已等候在渑池高速路口的天尽头、天涯人,我们驶向了小秦岭。

    (二)山口之路

    黑土地开车,行进在连天高速。同行的人除异想天开没有一起走过,其他的人员我们一起都走过多次,车里满是欢声笑语。车行一个半小时,我们在灵宝的西阎站下高速,驶入310国道继续向西,不远,左转向南到达故县镇,再向前过秦岭金矿,7:30来到上阳村。冠军的家人和向导早已在路旁等侯。

     询问向导有关山上的情况后,黑土地决定连夜上山。拉上向导 、冠军和小范,我们返回在安家底吃晚饭。安家底村是秦岭金矿的所在地,满街的金铺,各色各样的小吃店很多,但环境很差,地上厚厚的矿石灰,空气中弥漫着怪味,垃圾到处堆放。这里的人很富足,但我认为不适宜人居住。为了赶时间我们分散吃饭,我和老黑陪向导、冠军、小范就餐。

    饭间,和向导攀谈。向导姓张,有50多岁,原本是陕西洛南人,后移居故县,多年前长年在山上奔走。冠军一再给老张交代,要带我们走小路,走没有人走的路,尽可能不走开有金矿的路。小范是冠军的外甥,我们上山后,他要把车开回,等我们穿越出来,他还要到豫灵接我们。饭后,老张催我们快走,说检查站10:00关闭,禁止一切车辆通行。

     晚9:00全体人员上车,我们开始向大山里行进。开始的路很好,老黑也开得很快,我们必须在10:00前赶到检查站。到了第一个检查站我们被武警拦下。

     这是武警黄金六支队在小秦岭设的五号检查站。值勤的战士非常认真,非让我们出具通行证,我们拿出一个记者证也不让通行。原来,凡进山的车辆必须在总部设在河西村的武警黄金六支队办理通行证,并要缴纳一定费用,此前,我们并不知道还有此规定。僵持了一段时间,我只好给灵宝官场上的同学打电话求助。不一会儿,武警示意,可以通行,我们过了第一站。

     不到10米,又遇到河西林场的检查站,亮出了记者证,说了一番好听话,顺利通行。接下来,我们又遇灵宝市、故县镇、金矿的三个检查站,均如法炮制,顺利过关。听冠军讲,前些年,小秦岭采矿秩序非常混乱,偷盗矿石,武装抢矿的事件不时发生,这么多的检查站也挡不住盗抢之风。偷矿石的人,往往和看矿的、一路的检查站全部串通,一夜偷一车矿石,品位高的能卖十几万元,难怪人们如此疯狂,有多少人能抵挡住金钱的诱惑。冠军还讲,山上的民工也十分凶悍野蛮,见人举刀就砍,砍完再抢。

     过了镇矿管办的检查站,硬化过的路已走完,剩下的路异常难行。这路虽有4-5米宽,全由矿渣铺就,高低不平,坡陡弯多,底盘和石头不停地撞击,车颠簸地快要散架,这是我坐车走过的最最差的路。我们在这样的路上行进了一个多小时,右转来到一个小金矿,在这里过了最后一个检查站,也是第六个检查站。车行了几十米,再也无法挪动,前不得,后退不得,我们只好下车推车,折腾了十几分钟,才把车调好头,卸下装备,已是夜里11:00。

     冠军和小范将车开回,我们拿起头灯披星戴月行进在夜幕中。有一段路,我看要有50-60的坡度,人走起来还十分困难,真不知道那些拉矿石的司机如何来驾御车辆,他们得需要多高的车技,在这路上,要让我开,除非来辆装甲车。如果其它驴队再来此地,建议最好把车停在安家底,租用当地的吉普车,一是,省去检查站的麻烦,二来,免去提心吊胆的开车。租车的费用大约120元。

    天上一轮明月当头,繁星点点,半山腰的金矿灯火通明,护矿犬的狂叫响彻山谷,我们默无声息行进在大路。12:30转入小路,几分种后,找到营地。

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    营地不大,还算平整,勉强能扎六顶帐篷,可长满一人多高的植物秸杆,杆上带刺儿,刺儿应有毒,碰到身上,竟如蚊虫叮咬一般,伤痛还向四周蔓延。我们踩倒秸杆,就在其上扎好帐篷。离营地十几米远,有小水滩,可做水源。收拾好休息已是1:20。后听冠军讲,他和小范回去也到了一两点钟。

     (三)登顶之途

      我们3日晚的营地海拔大约1850米,叫黑山跟。晚上无风,睡觉稍微有些寒冷。早上6:30,逸人就破喉大喊,把人一个一个弄醒,我习惯睡懒觉,蜷缩在睡袋中,任尔东南西北风,能多睡一会,就多睡一会儿。来的时候,知道无雨,没有带冲锋衣裤,只穿一件单裤,一件短袖和防划伤的长袖,光腿挨着睡袋冰冷冰冷。看来即使是夏天出去,最好还是带条秋裤。7:00大家都已起来,我也不好再睡,拱出帐篷,是个大好的天。

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      做饭、收帐紧张忙碌,8:15我们沿营地左侧开始登天之路。急性的逸人紧随向导,我和老黑基本一直在后。我们原计划第一天登上老鸦岔脑,我们半夜就上山,时间应宽松有余,我们也都不慌不忙地走。老鸦岔脑海拔2414米,是河南省的最高峰,可栾川龙峪湾的鸡角尖却号称中原第一峰,嵩县的白云山的玉皇顶也自称中原极顶。我看过一个各省最高峰的贴子,就把河南的最高峰列成鸡角尖,在这里我得给老鸦岔脑正正名。

     过一个废弃的矿口,爬一段矿渣坡,我们钻进了密林,准确地说应是各种各样的灌木混交林,山林根本不是我们想象的模样,它一点都不青翠,连一丝绿意都没有,连叶还没有长出,只是枝头有些春天的气息,这林木快该发芽了。5月4日,是我国二十四节气立夏的当日,当天的气温最高温度已达到了34度,可在海拔1800米以上的大山中,还满是秋冬的肃瑟苍凉。山上山下真是两重天。

    一直沿一条很不明显的小路蜿蜒曲折向上攀爬,10:30我们到达黑山垭口。这里的海拔应在2200米左右,立此山口,周围山势皆入眼中.山口风大,我们在此休整.精力过剩的逸人和天涯人则爬到突兀的峰顶,狂叫欢呼.透过枝杈,我们已能辨别四面的山峰,我们的西南方向就是小秦岭的主峰--老鸦岔脑;正西是亚武诸峰;北向为汉山.听向导讲,汉山才是小秦岭的标志,是道教真武大帝修行之所,山上有一口泉,从不盈不枯,传说其一旦干涸,将有天灾人祸.豫灵人开发金矿较早,亚武山在豫灵镇,自然开发也早,其名气已远远盖过汉山.虽小秦岭自然保护区实际在汉山周围,但它的宣传材料仍宣称:以亚武山为中心.

    我们向左向南,沿黑山峰腰行走,沿途有许多千年杜鹃树,其叶其花蕾和在神农架见到的一样,它也是高山杜鹃,3月底神农架的杜鹃已开始绽放,在这里还都是花蕾。再往前,小路的两边满是成片的杜鹃林,只不过,这些杜鹃花株不高,枝叶不茂,大多还没有长出花蕾。我又想起,我们的营地周围,和早上刚开始爬山时的山坡,那是满山遍野的野菜。这野菜也正是我们在神农架采吃的家乡菜,不过在小秦岭它的名字叫世界菜,5月初它也已经长老,不能再食用。

    饶过黑山头,我们在山脊上漫步,不再有高大的灌木,视野更为开阔。向前望,一石昂然翘首,石后群峰连绵,好似蛟龙探海,也如伏卧的望日雄鸡,亿万年来一直在啼叫长鸣。其左其右均为沟壑,黑山南北横埂,阻断了东西。老鸦岔脑则在我们正南,高大威猛,傲视群峰。

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    我们沿山脊的右侧向下,拦脊横行。12:10我们到两巨石对峙而成的另一山口。这山口有4--5米宽,天然形成东西的通道。由此东行,应是朱阳镇的苍朱峪。北面的巨石实为一圆头圆脑寸草不生的山峰,但远观象怪兽的头颅;南向的是几座巨石的叠加,石自南向北倾斜,似怪兽刚出生的幼崽,两石高度基本相同,相互凝望,亿万年难成一吻。大家都在石下休息,我突然有攀爬巨石的冲动。

    石上光光秃秃,攀爬我费了好大功夫。就在这巨石顶的最后一级,我发现了大片的羚羊粪便,和神农架的一模一样。就在我颤颤悠悠立于巨石之颠之时,我突然地想起,某月某日,也许是每一天,有一只,或许两只健壮的羚羊,在清晨或是黄昏也立此巨石之上。我立石上,是为了远望,欣赏平日看不到的风景,它们立石上又为了什么?

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     吃完行动餐,我们在老鸦岔脑的北坡,自东向西攀升。1:00我们转入老鸦岔脑的南坡,此时我们海拔高度在2300米,我们已立于河南最高峰的肩膀。我们丢下背包,顾不上休息,开始向岔脑冲刺。

     (四)高天之象

     来途一直有条清晰的小路,这路对我们常在户外徒步的驴讲,没有多大的难度;虽也一路攀高,也不算有多大的强度。可离河南的最高天,只有不到100米的高度,几百米路程的时候,我们遇到了当天最难走的路。不大的山坡除了一些零星低矮的松树,满满被一人多高的灌木占据,我们低着头,猫着腰,钻在类似荆棘的灌木丛中。

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    1:40我们立于河南离天最近的地方。这是我想象的山峰,就象塔尖的最顶部,它的峰顶只有一人能够通行。立在这2413。8米的高度,我们伸展双臂,仰望苍穹,没有狂呼,没有呐喊,我们头顶烈日,任微风吹拂。瓦蓝的天空,如静逸的大海,没有一丝的云彩,我们立于峰顶目不暇接地四顾。

    立于高天,满目皆山,层层道道,峰峦叠嶂。它们是静寂的山,但我感觉如海一样汹涌。它们分明是飞舞的巨龙,过涧的猛虎,如今却或盘或卧或伏,一切惊天动地的喷涌,在亿万年前的瞬间便化作了永恒。举目远眺,西向的华山依稀可见,北面的黄河如彩云飘带,东南的伏牛山青翠秀丽,西南是浩瀚的秦岭。近观四向,景象炯异。北有苍茫凄凉,南有生机村庄,西是亚武诸峰,东是沟壑纵横的小秦岭。它是山交汇的区域,是河的分界岭。

    我酷爱大山,每每登山都想及顶。我立山颠,为得是向自然朝拜,立于山颠,方能明白山之博大,地之厚重,天之高远。我崇尚自然,叹服大自然的鬼斧神工,世上再伟大的建筑,在连绵起伏的大山面前,又算得了什么。我们站立的是小秦岭之颠,它只是秦岭山脉的东延支脉。而秦岭西起甘肃省临潭县北部的白石山,以迭山与昆仑山脉分界。向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,余脉沿黄河南岸向东延伸,通称邙山;中支为熊耳山;南支为伏牛山。山脉南部一小部分由陕西延伸至湖北郧县。秦岭山脉全长1600公里,气势磅礴,蔚为壮观。然秦岭山脉也只是我国众多山脉,东西走向的一座大山而矣。山外有山,天外有天啊。

    拍了一些周围山势的照片后,逸人和天涯人开始在峰颠寻找河南最高峰的地理标志牌,但没有找到。不过,我们确信,我们登上的就是老鸦岔脑。虽一山看似一山高,但立此峰,诸峰皆小,唯有此高。

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 峰颠之脊呈东西向,以老鸦岔脑为中心,周围的几个沟壑,以及东、南,西山腰都开有金矿。在阳光的照耀下,被剥开的山体格外刺目,沟壑中充塞满矿石,远看如一条白色的河。山间的小路清晰可见.在小秦岭只要能辩清方向,顺小路必能通到通车的大道。穿行老鸦岔脑,大可不必担心迷路。

下到山腰,背起背包,我们顺老鸦岔脑的南坡而下。坡上长满亚高草甸,草色枯黄,景色宜人,视野开阔,东面的几座山峰和我们比肩而过。此时回望岔脑,它确如坐北面南的老鸦,东西两翼的山坡是它的翅膀,那最高峰就是它高昂的头颅,南面寸草不生的悬崖峭壁就如它的胸脯。在它身下正南跪伏一峰,峰顶供奉一石,像是给老鸦准备的食物。它的脑部是块竖起的沉积岩体,形成时不是一般的隆起抬升,而是发生了激烈地扭曲变形,褶皱拧断了沉积岩体才使它高高竖起。

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山腰有多处修整的平地,可能以前是临时房,也可能最早地质队的营地。每处能扎上4-5顶帐篷。但老鸦岔脑顶上,山的南坡、北坡均没有水源。在此以前,别人说有水,但我们没有发现。

2:40下到一个叫王西峪的垭口,这是又一个东西通道。向东即是陕西洛南县的陈耳乡,向西叫东峪,我们将有此向西往亚武山穿行。我们头顶烈日在此休整。逸人开始编排策划他的神农架的故事的续集。我仍在回味刚刚登过的老鸦岔脑。5-6月份的老鸦岔脑不是最佳季节,最佳应在9-10月份。此时的它色彩还显得单调,由于水少,海拔高,它也缺少这个季节应有青翠浓绿。植物的垂直分布也不是十分明显,以落叶的阔叶林和灌木的混搅林为主,常绿的针叶林不多,亚高草甸也只在海拔2300米的南坡有整片分布,可仅此一片。但作为河南的最高峰,它绝对值得一攀,它那连绵起伏的群山,形态各异的诸峰让人魂牵梦饶。进山、登顶我们的身体劳累,可我们的心灵在天空中飞翔。

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(五)地狱之形

突然传来一阵巨大的爆破声。我们慌忙跳起,听声音就在不远的正南处,可不见浓烟,不见尘灰。这是在大山腹中的爆破,是开金矿的所为。我们原打算不走有金矿的路,可我们现在被金矿包围。山间本没有路,是那些开矿的走出了路,我们别无选择。我们所在的王西峪往东往西都是金矿,我们由此身体和灵魂一步一步下进了地狱。

 和我们等高的老鸦岔脑的西坡山体,已被开膛剥肚,满目疮痍,一车一车的矿石正从大山的腹腔中拉出,堆满山谷。我们就沿着矿石、矿渣、尘灰共同形成的路,曲折艰难地慢慢一直向下。整个沟谷自上而下,一连十几里都是让人目不忍睹的惨象。它从上到下被分成许多级平台,最高处是刚采出的大块矿石,往下是经初步分拣的矿石,下是经细选的精品,再下是类似碎土含金的小石粒,再下是尘灰一般的沙砾。这些平台的两侧,全是废弃的矿渣。每一级的平台之旁,搭建了许多简易的工棚,这些工棚是监工们的住所。矿工们都光着膀子,顶着烈日在辛苦地劳作。他们在日夜不停地支解着大山,他们在辛辛苦苦地破坏着环境。这就是我国生产黄金的矿山,在我看,怎么都象采石场。

走这段路,我们的身体在受着折磨,脚下的尘灰使我们不能呼吸,它污染了我们的脸颊,污染了我们的眼睛,刺伤了我们的神经。我一路都想大骂,起初想骂环保部门,这样的项目环评了吗?挖空以后如何来恢复地貌?再后想骂那贪心的矿主,干吗要去挖祖宗的山,断子孙的路?我还想骂那些辛苦劳作的矿工,可我怎么忍心去骂这些付出艰辛劳碌,换取微薄收入的劳动者;至于那些矿主,他们不干,自回有后来者,他们攫取财富的同时,毕竟也给国家和社会带来了繁荣;地方政府、环保部门又怎能抵御了市场的需求和人们的追求。要骂就骂:人类对奢靡生活的追求,对物质财富的贪欲。这才是一切罪恶的根源。过分地追求美满幸福的生活,就可能叩开地狱之门。

一吨金矿石一般含金量在15克左右,可挖掘这一吨矿石,又要损伤多少山的肌体。我们脖子上的项链,手上戒指需要多少吨的石头,又需要多少人的劳碌,你戴着就不觉得沉重。我看过采金的矿山之后,决定永远不购买、不佩带任何金银饰品。少一克需求,就对自然的保护做出了贡献。正如没有人去吃国家保护的珍奇动物,就没有了疯狂的盗猎者。

4:10我们顺矿坡下到沟底,这段路我们走了一个半小时,可我觉得象过了一世纪。沟中依然是矿山和各色各样的淘金者。我们没有继续在沟中行走,我们靠左,顺一条2米多宽的路,走在半山腰上。这里的海拔估计1500多米,山色青翠浓绿,林木高大挺拔。周围的山林和沟内的金矿以及脚下的路形成了鲜明的对比。脚下的路,是运送矿石的骡马踩踏出的路,高低不平,崎岖难行,尘灰足有半尺来厚。尘土飞扬,我们没有言语,只是快步急走,再累谁也不愿在这里休整。

又是一个半小时,我们走出了骡马路,下沟步入通车的大路。每一个人都满身的尘土,就象刚从水泥罐中钻出。这里是矿山的尽头,是矿工们的集中居住地。到处是休息的骡马,到处是低矮破旧的彩条棚,遍地的垃圾,浑浊的空气里充斥着尘灰,河道被矿灰淤积填满,渗出乌黑发亮的臭水,如没有周围的青山的环绕,简直就是人间的地狱。这里居住的大都是妇女和儿童,她们的当家人正在拼命地工作,努力地改变他们的命运。孩子们满脸污垢,没有忧虑天真地在“繁华的街上”打闹嬉戏。老天啊,你是如此的不公,这些矿工在开采着世界上最珍贵的黄金,创造出了多少财富,你却让他们出着骡马力,住着猪狗棚。我不知道这些矿工在灯红酒绿的大都市中,见到一掷千金,纸醉金迷的亿万富翁,会不会冲动。

一街两行的人,都用猎奇的眼光打量着我们,他们怎么都不会想通,还有这么一些吃饱饭撑得没事干的人。也许,老天是公平的。他让身体享乐的人,心灵受苦;让身体劳累的人,心灵不再受熬煎。安逸创造不出财富,劳碌中才能迸发出智慧,享乐中只能生出艺术。我要用徒步暴走的方式,来感悟生活,以求心灵的宁静。

近6:00,我们穿出棚户区,到黑山的矿业税所。税所建有院墙,依山有一排平房,院内有从山上引来的泉水。我们在此洗了洗满脸的尘灰,进行急行3个多小时的第一次休整。向导讲不清楚前面能扎营的地方还有多远,逸人提出要在税所里扎营。税所离矿工居住地很近,天南海北,成百上千的人群杂居,安全是我们的首选,再个环境太差,连我这个不讲究的人,我都觉得吃不下饭,睡不成觉。黑土地果断地决定:继续前行。

为了督促大家尽快赶路,一直在后的老黑和我,走在了队伍的最前头。

(六)圆月之夜

6:30我们赶到了亚武山的南门。南门是亚武山后山的大门,从后山进山,要经过一部队的军火库,属军事禁区,平日里缴纳一定的通行费,经过严格检查车辆可以通行。在黄金周由于人多人杂,禁止了一切人车通行。从后山进山的人很少,只有一张姓的老婆婆在看守大门,并照顾她承包的山门口的观音庙。

张婆婆沟通,只掏了些象征性的费用,张婆婆就同意我们进山,外给我们煮一大锅玉米糁汤。进山之后,我们赶快去洗脸、洗脚,冲洗满身的疲惫和尘灰,那待等到天黑以后。水是用塑料管从山上引下的泉水,很是方便。急性的逸人,迫不及待地脱光衣服,钻进排水洞去裸浴,不想被老本拍下“玉照”,搞得“秋光咋泻”。

扎帐就扎在观音庙前的水泥地上,上面2顶,下面4顶。张婆婆给我们熬汤,我们只需要备菜,省去了做饭的许多烦琐。我、一戒、紫云用小肥羊火锅底料,外加携带的木耳、粉条和蔬菜,再加入炒熟的肉丝,炖了一大锅杂烩菜,奔波劳累了一天,吃起来格外香甜。什么是幸福?幸福就是:饿了能吃顿饱饭,冷了能够避寒取暖,身上脏了能冲个澡。就这么简单。在这里你感受到在家里的生活是多么的幸福。

在张婆婆那里,我又喝了几勺糁汤和一大缸的水。张婆婆人很慈善,还给我们拌了一大盆香椿菜,开水就烧了5-6大锅。她没想到,我们这么能吃,逸人光糁汤就喝了两大缸,天尽头快把剩下的香椿吃完。

饭后大家陆续去冲洗,身上脏得简直无法想象。逸人又开始导演他小秦岭的故事,给绿衣拍起了鬼片,再和天涯人喝几口小酒,高唱热闹一翻,才去睡觉。这天,我们负重徒步了10个小时,走了50多里路,都很劳累,很快就有鼾声传来。睡在平整的水泥地上,很是舒服,我把睡袋拉开,盖在身上,手脚在外,一点也不觉得寒冷。不知什么时候入眠。

深夜2:10,我被渴醒。在昨天一整天的行程中,我只饮用了一瓶水,虽饭后补充了大量的水,半夜里我还是干渴难忍。喝了大半瓶水,半小时后,又要去方便。回来,我听着此起彼伏的鼾声,展转翻彻再难入眠。

3:00,我决定起来,我静坐在观音庙前的台阶上,面南正对一伦圆月。月光柔美,山色朦胧,若大的山林静寂得只有同伴的鼾声和啄木鸟的劳作声。仰望明月,思绪起伏,我燃上一支烟,缓缓地吞吸着。。

不知是巧合,还是圆月引起的人体潮,每每我户外走长线,遇到的都是圆月之夜。去年九月的太白行,在老庙子的营地;11月穿行山西72混沟出沟在后河水库上;今年3月底的神农架之行,我都见识了山林旷野中的圆月。由于太阳、月球和地球距离间的变化,而引起日月地之间引力的变化,从而导致地球固液气三态有节律的变化,当太阳、月球、地球在同一直线时引潮力最大,大家最熟悉的就是海的潮汐现象。和我国的农历对应,农历每月初一即月的宿点时刻,太阳、月球在地球的同一侧,会引起大潮;农历每月的十五或十六,太阳和月亮在地球的两侧,也会引起大潮。现代科学发现这种引力还可能对人体和生物体中的液体等发生作用,形成神秘的生物潮和人体潮。许多科学家正在研究,月盈月缺引起的人情绪的波动。我们每次出行一般在半月前策划商定,从动议到出行刚好经历两个大潮。

 这应不是巧合,是我们心渴望户外潮起潮涌的结果。我又开始狂想,我为什么会选择驴行,为什么要去徒步行走?

我把生命看成一个过程,是一个从出生到死亡不可逆转的有限的时间流失的过程。对我们个体的人来讲,生命的意义在于去尽可能丰富充实这个过程,在这个过程中,我们看到了什么,我们经历了什么,我们感受了什么最为重要。老天给了我们有限的生命,却给我们一个无限的空间。我不想让生命被有限的时间锁住,我要在无限的空间中奔走,我想在另一次的远行中,延续我的生命。我们的生命本身就是顺时间流失方向的一次远行,你又何不早早出行?让时空的坐标给我们人生定位。

这个远行是我们整个的生命,你只需要以健康为财富,以超脱为行囊,以平和的心态为手仗,在我们旅行尽头的营地,权力、地位、金钱、荣誉,这些负重毫无用处。就让我们轻轻松松,开始我们全新的人生之旅,这样我们才能走得更高,走得更远,这样我们就不是一个生命的过客,而是一个大写的人,一个真正的行者。

只穿了件短袖,我开始感到丝丝的寒冷,月也滑下了山坡,天也微微泛明,4:30我入帐休息。

游走于地狱和天堂之间--小秦岭穿越记述 - 流浪者 - 流浪的足迹

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(七)亚武之越

5月5日的早6:00,逸人就象公鸡打鸣般的鸣叫,把每个人都吵醒。这个逸人老兄,真是又可爱又可恼,和他外出总是打搅人的美梦。今天我们计划的行程很轻松。原以为从老鸦岔脑到亚武山的穿行要走原始的无人区,我们最处给这段安排了一天多时间,那知一下午就搞定。今天,只要中午能到顶,下午那能扎营就扎营,来个消消停停,观观亚武之景。

由于亚武山是景区,穿行过的驴队也众多,在这里我不作详细记述。只是在有些地方给大家提提醒。亚武山的后山植被保护很好,山下、山腰为高大的乔木阔叶林,遮天避日,这个季节青翠浓率,森林覆盖率据说有95%,山顶的植被多为松树。总体感觉后山景观优于前山。

 亚武山景区的精华所在是登顶之后,所见的诸峰和站在主峰上的极目四望,如不到顶,亚武没有多大的看处。其最高峰海拔2156。8米,除西峰海拔较低,其余诸峰海拔均在2000米以上。西峰是独立的山头,和其它山峰不连,东、中、南峰基本峰峰相连,距离很近。山峰大片岩石裸露,和青松黑白相间,兀立高耸,有华山的韵味。也有小华山之称。因其诸峰形如展翅欲飞的凤凰,也叫凤凰山。东峰较险,需攀铁链上下。不过峰下有小路,走栈道可饶行。

 亚武山南北全长,听峰顶的道士讲43里,其中南门到峰顶8里,峰顶到北边的正门35里。听售票的工作人员讲有60多里。景区的介绍中也没有讲清楚。如是驴友负重穿行,应安排2天为宜,最佳线路,从南门进,正门出。理由:从北门上,体力消耗大,营地不好找。从后门进山2-3小时即可,赏美景,见秀色。如不带装备,一天穿出,问题不大。

亚武山是以道教文化为底蕴的山。相传当年真武大帝在此出家,在武当山得道,每年的六月真武大帝都会来此避暑。故称亚武。从峰顶到正门一路道观众多,大大小小要有十几个。这些地方仅可补给些水源,不具备安营扎帐,做饭洗刷的条件。尤其是在峰顶,没有水源。从正门进山一直到,玉锁天湖,包括黑龙潭水质都很差,绝不能饮用,连洗刷都不能。

 亚武山是没有开发成熟的景点,沿途没有一个卖饭、卖水的摊点。只有个别道观里卖饭卖水,价格较高。来此地游玩最好携带食物、饮用水。离正门12里,一个叫八亩地的地方,搭有几间草蓬,有道姑居住。此处有上好水源,可扎近十顶帐篷。我们这次穿行就在此扎帐。

沿途路况不佳,但对驴友来讲,已是不错的路。现在景区基本处于无人管理状态,一路卫生状况不佳,尤其是前山,倚天门处更甚。但门票还是卖的。平时10元,黄金周20元,可以商量通融。进山口不远,正在修缮停车场、护坡、道路,全面打造景区估计需要几年才能完工。

我们穿行时,由于时间充足,走得很慢。早9:00多出发,从后山到峰顶已1:00多钟。到八亩地的营地5:30左右。

5月6日早也是9:00多走,中午12:00多出景区。

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后记

1:00多,小范从故县开车过来接我们。老黑驾车将向导和小范送回。下午3:00,我们商量着去路过的鼎湖湾集体腐败。

回味几天来我们来的行程,5月3日我们急迫出行,急不可待地向大山靠拢,直至深夜我们还在矿山里行走,4日的一大早我们就开始攀爬,经历了爬坡、登顶、下坡、入沟,有爬坡的劳累,有登顶的喜悦;既看到了赏心悦目的美景,也见到了支离破碎的大山;上过了天堂,也下进了地狱,有苦有乐,有喜有怒,是我最难忘的一天。这一天记述的感慨的也多。5、6日穿行景区,原本不是本意,但别无选择,我对景区审美疲劳,也不愿多记述。至于6日下午和7日的鼎湖湾的腐败,相机也都没有了电,我也怕记不好,就让这身心都在天堂的最美好时刻,永存我们的记忆中。。。。。

最后告诉大家一个消息:

据中新社报道,地矿部门新近在我国重要黄金生产地小秦岭又圈定了12座金矿区,估算小秦岭金矿田中深部潜在金资源量达41.97吨,被相关专家认定为一项丰硕的科研成果。

小秦岭新一轮的采金热,也许很快开始。。。。

       

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                                                           07年5月17日

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