注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

渑池佛爷沟—黄河穿越  

2007-03-07 11:12:38|  分类: 攻略线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渑池佛爷沟—黄河穿越

    大年二十六,2007年2月14日,西方人的情人节。黑土地,逸人和 我,渑池驴友白雪、天涯等一行8人。从坡头乡的庙下村的石佛山下车,经佛爷沟---青水河成功穿越到黄河,再渡船由白浪乘车返回。此线既可访古探幽,又可顺小溪见黄河,谷长幽深,两岸山峰对峙,形态各异,山体、沟壁岩层分明,溪水清澈,流量颇丰。可戏水,可攀山。应是我们周边上好的穿越线路,与嵩县、栾川等地的线路相比毫不逊色。特向驴友推荐。

    具体线路:乘车到渑池县坡头乡政府东100米左右,坡头乡中附近向北,沿新修的水泥路前行,见岔路向左,同样沿水泥路前行。在路边见几间破房子处,停车即到石佛寺。车程大约一小时。注意此出前后无村,仅有几间已坍塌的房屋。沿房屋南侧下沟。即是佛爷沟。顺沟下行约半小时,就可见丈八石佛。

主佛背山面水,高6米,俗称“丈八石佛”。石佛系立姿,面向东南,左手下垂,右手五指向上,掌心向外紧贴胸前。身披袈裟,袒胸露怀,头饰螺纹发髻,面部丰满。佛像原置于大殿内,因庙院坍塌,佛像遭受风雨冲刷,加之石质酥松,剥蚀严重。佛像右侧石壁上竖刻“大中二年”四字。大中是唐宣宗李忱的年号,大中二年即公元848年。佛像左侧约两米处有一石窟,深宽各为2.1米,窟壁及顶部刻有大佛22尊、小佛百余尊。寺院始建于北齐,原有佛堂一间,关帝殿一间,菩萨殿一间,天王殿三间,寺院与对岸的山涧之上有一座石桥相接。现今俱已倒坍。在坍毁的寺院中及附近有明代至正、成化、嘉靖,清代乾隆、道光等时期的8通石碑,分别记载着寺院历次重修情况。研读碑文、聆听历史回声,从寺院兴衰感受社会沧桑变化,是陶冶情操修身养性,也是增加学识丰富自我。丈八石佛现为三门峡市重点文物保护单位。据1985专家来此考证,认定佛像为北齐作品。石佛寺,是渑池境内仅存的古代石刻艺术宝库,

顺佛爷沟而下,有两断崖,一处高3—4米,可攀岩而下;另一处崖深7—8米,无法下。要沿左侧山坡,绕行。入沟底,两沟交汇处,可见莲花池。其实是莲花状的大片裸露河床。主沟大体东西走向,一条小溪顺山势,直入黄河。途中只遇一村庄:赵庄。小溪入黄河处原有叫回山的自然村,现已无人家。

    沿途基本一路沿河谷而行,落差不大,没有大瀑布,但深潭较多,水特好。河床卵石密布,行其上需小心。偶有断崖,大都可绕行。最好备上绳索。夏秋时节,水大河涨,难度会有增加,同样趣味也会增加。因那河水太好。这里应是渑池最大最好的水了。

   峡谷内地质地貌丰富多样。各种各样的沉积岩随处可见,也有几处山体跨塌、迸裂的景象,岩浆在断层处侵入的现象也可见到。大小山头几十个,各具特色。仰邵大峡谷和此无法相比。此地,既有此长,更甚其幽,山色造型胜于之,幽长绝不亚于它。水,绝秀之。

    我们是轻装,加上没有走过,怕天黑穿不出去,一路几乎没有休息,穿出用了六个小时。一天的线路,提前联系好山西的渡船,经白浪乘车,可轻松回府。黑土地有他们的电话,去前可联系。如两天的线路,可以返回,遇沟交汇处攀山到陈村乡通车的最近地,但需4小时左右。一定注意不敢,沿黄河南岸攀行,行不远,会遇到断壁,无路。

    相信我决是条好线路。

    为了探清此线,为大队人马穿越提供功略。大年初五,我们一行11人,由坡头乡的一心村经春茬入青水河,溯溪而上,至坡头五里坡,历时9个小时,走透了此线。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017