注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的足迹

心向远方 足迹心路

 
 
 

日志

 
 

君子之于小人  

2007-02-06 16:12:40|  分类: 心路感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    世有万物,景有千恣,人有百态。然观之人群,三教九流,长幼,贫富,美丑,男女,皆分人之法。此概不表述,以德分之有君子小人者也。

    君子者,敬天仰地,尊长爱幼,和善邻里,信道守法,人中伟丈夫也;小人者,欺上瞒下,嫌贫爱富,拨弄是非,贪图名利,人中猥琐小人也。

    自古倡君子风,推仁义礼智信,大施道德教化,然君子者寡,小人者众,何也?

    君子者想人之所想,急人之所急,克己奉公,不与人争,达忘我之境,何其难也。小人凡事唯己当头,有利争之,无利推之,有富夺之,有害则加施于人,整日苟苟营营,唯恐他人富康安生,日盼天下大乱,乱中取利,时念他人祸字当头,幸灾乐祸,耻人无能,乐己之富,全然变态之心。

    君子大凡谦谦,修心养性,才美不外现,难为权贵者识。小人则善投机钻营,拍马奉迎,卑膝馋媚,往往有小人得势。

    作君子难,为小人易;作君子苦,为小人快。故君子寡,而小人众。

    君子以助人为乐,与人为善,淡漠名利,谋划一生一世长远;小人以毁人为荣,骄横跋扈,唯利是图,算计一时一事快意。君子偶行小人之事,仍不失为君子;小人偶为君子之事,仍不失为小人。吾悲君子寡欢,疾小人得志。有才小人,终为奸佞,必祸及社稷民生;无才小人,为之市侩,会秧及族亲邻里。君子为獒,小人为犬。獒与狼斗,岂与犬争,故劝君子不与小人争斗。

    吾非君子,亦非小人。吾慕君子之德,随君子之行;吾疾小人之恶,避而远之。

      06年4.14             

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017